Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:06, 05 июля 2018

Лазерное оружие: применяют ли лазерные автоматы в китайской армии?


По словам исследователей, новое китайское оружие может обуглить кожу человека или даже испепелить его. Пишут Холли Кристодолоу и Джей Акбар из английской газеты The Sun

 
Раньше лазерное оружие было неотъемлемой частью фильмов в жанре научной фантастики, например, Звезда смерти в «Звездных войнах»

Раньше лазерное оружие было неотъемлемой частью фильмов в жанре научной фантастики, например, Звезда смерти в «Звездных войнах»

Для большинства слова «лазерное оружие» ассоциируются с фильмами в жанре научной фантастики, но вскоре они вполне могут стать реальностью.

Известно, что в Китае разрабатывают новое оружие, которое скоро перестанет относиться к области футуристики.

Существует ли лазерное оружие?

Последнее свидетельство того, что лазерное оружие – вполне реальная разработка, применяемая военными, было получено из Китая.

По словам исследователей, новое оружие, называемое «ZKZM-500», может обуглить кожу и прочие ткани человека, поджечь его или причинить невыносимую боль.

В своем интервью в газете «Саут чайна монинг пост» один из специалистов по лазерному оружию сказал, что разработанное приспособление способно прожечь одежду насквозь за доли секунды.

Оно весит примерно три килограмма, примерно столько же, сколько весит автомат Калашникова. Радиус поражения у него примерно 1 километр, и его можно устанавливать на различных транспортных средствах.

Лазерный автомат "ZKZM-500» может поражать цель на расстоянии около одного километра, как утверждают ученые

Лазерный автомат «ZKZM-500» может поражать цель на расстоянии около одного километра, как утверждают ученые

Есть ли в России лазерное оружие?

Несмотря на то, что это звучит как слова из фильма «Звездные войны», русские военные уже давно применяют лазерное оружие, которое Москва впервые начала разрабатывать еще в 80-х годах.

Заместитель министра обороны, Юрий Борисов, подтвердил, что в 2016 году был создан новый самолет А-60.

Очевидно, что русские ученые занимались сверхсекретными разработками лазерного луча еще во время Холодной войны.

Этот лазерный луч может уничтожить противника так же легко, как и в фильме «Звездные войны», как утверждало информационное агентство России ТАСС.

Кто еще применяет лазерное оружие?

В 2023 году в армии США планируется внедрение первых лазерных установок, в то время как в авиации США уже испытывают их прототипы.

Их авиация работает совместно с Командованием сил специальных операций. Они занимаются разработкой таких мощных лазерных пушек, которые будут установлены на летательных аппаратах АС-130, применяемых Командованием специальных операций ВВС США.

В этой технологии будет применяться «лазерный луч направленного действия, излучающий тепловую энергию».

Военно-воздушные силы США также заняты разработкой так называемого лазерного щита, который будет образовывать подобие купола вокруг самолета.

Лазерная пушка на десантном транспорт-доке типа «Остин»

Военно-морские силы США сделали большие инвестиции в развитие лазерной технологии с целью разработки лазерной пушки, встроенной в десантный транспорт-док типа «Остин» в 2014 году.

В течение последующих двух лет на самолетах ВВС США будет испытываться новое ультразвуковое лазерное оружие.

Лазерные системы направленного действия будут установлены на высокотехнологичных летающих истребителях.

Китай также создал лазерное оружие, совсем как в фантастических фильмах. В прошлом году они продемонстрировали «лазерный автомат Калашникова» PY132A. Автомат способен выводить из строя сенсоры и камеры неприятеля.

Установка снабжена оптическим прицелом, а также ночным и телевизионными прицелами, с помощью которого она может поражать танки или дистанционно управляемые самодвижущиеся аппараты.

Есть ли в России лазерное оружие?

Россия утверждает, что ее лазерная программа находится на той же стадии развития, что и в США, но держит в строжайшей тайне информацию, но что за систему она разрабатывает.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что в августе российская армия уже сделала заказ на изготовление нескольких типов лазерного оружия.

О проекте A-60 уже долго говорят, но последнее заявление Борисова подтверждает, что данное оружие уже существует.

Он сказал: «Единственное, что я могу сказать, это то, что разработка комплекса А-60 продолжается».

Самолет A-60

Лазерные лучи на носителе A-60 смогут уничтожать самолеты противника

Есть ли лазерное оружие в британской армии?

Британская армия занята разработкой новейшего лазерного оружия, которое будет способна поражать ракетную технику противника.

Министр обороны подписал договор, согласно которому на создание «энергетической» пушки выделяется 30 миллионов фунтов.

Заниматься их производством будет MBDA, объединение по производству ракетных систем. В Соединенном Королевстве был построен так называемый завод-демонстратор перспективной технологии, на котором и будет создаваться лазерное оружие направленного действия, первые выпуски которого планируются на 2019 год.

Солдаты на поле боя.

Лазерное оружие уже применяют для защиты солдат на поле боя. Теперь его будут применять и для защиты кораблей от ракет.

Как действует лазерное оружие?

Лазер – это луч света с определенной длиной волны.

В отличие от лампы дневного освещения, волны настолько хорошо синхронизированы, что целенаправленное движение каждой из них, не препятствует движению остальных. Световой поток движется только в одном направлении и может быть жестко направлен даже на большие расстояния.

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78