Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
10:25, 07 июня 2018

Завтра Путин будет отвечать на вопросы россиян в режиме live. Вот на что следует обратить внимание


В четверг президент России Владимир Путин снова ответит на вопросы граждан в своем ежегодном многочасовом телешоу в прямом эфире «Прямая линия с Владимиром Путиным». Многие наблюдатели описывают эти шоу как полностью подставное, а «Прямая линия» на самом деле является очень организованным и контролируемым событием: журналисты сообщили о подготовке к шоу в этом году и о сложных репетициях, которые должны пройти те, кого выбрали.

 
Путин отвечает на вопросы россиян в 2017 году

Президент России Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной прямой трансляции под названием «Прямая линия с Владимиром Путиным» в Москве, 15 июня 2017 года.

Если мы внимательно посмотрим на взаимодействие между Путиным и гражданами и сравним это шоу с предыдущими — это будет 16-я передача с момента прихода к власти Путина — мы сможем увидеть образ российского государства, которого хочет его администрация.

Вот за чем стоит понаблюдать в 2018 году.

Какие вопросы Путин допустит?

В то время как недавние законы, нацеленные на «экстремизм», затруднили россиянам публично говорить о некоторых социальных и политических проблемах, вопросы «прямой линии» часто затрагивают очень щепетильные темы. Русские спрашивают о таких проблемах, как коррупция, протесты, торговля людьми и злоупотребление наркотиками. Однако, как правило, преобладают экономические проблемы. Это говорит о том, что экономические показатели России и ее влияние на уровень жизни по-прежнему остаются важным источником легитимности для Путина, несмотря на его обращение к патриотической, националистической и антизападной политике в речах и СМИ после финансового кризиса 2008 года и особенно после присоединения Крыма в 2014 году.

Предоставляя эфирное время этим проблемам, правительство признает их законными.

Но это означает только то, что обсуждение направлено на некоторые темы, а более тонкие вопросы остаются в стороне. Администрация Путина использует вопросы, которые поступают в «прямую линию» через старые и новые медиа, как способ узнать о популярных проблемах, а затем передать их большой аудитории. Видя, что передается в вещании, а что нет, зрители узнают, какой вопрос можно задать в эфир.

Это означает, однако, что некоторые темы действительно являются табу и упоминаются только через конкретный объектив или вообще отсутствуют. Иногда табу-темы появляются в юмористическом, саркастическом или косвенном виде. В 2015 году один журналист в шутку спросил президента, хочет ли он клонировать себя или создать армию своих двойников-чиновников; ухмыльнувшись, Путин быстро отказался продолжать такую ​​глупую мысль. Несмотря на то, что это был шуткой, этот вопрос поднял очень серьезный проблему России после Путина, подчеркнув его незаменимость.

Так что следите за шутками и за темами, которых не будет в «Прямой Линии» в этом году.

В своих ответах Путин будет излагать свое личное использование власти как часть российской миссии

Ответы Путина на вопросы зрителей в «Прямой линии» являются очень длинными и носят технократический характер. Он обычно приводит убедительную статистику и законодательные реформы. Иногда он обещает лично решить проблемы. Время от времени подобные ответы подчеркивают авторитет Путина.

Но они также последовательно подчеркивают значимость учреждений и правовых каналов, предназначенных для решения этих проблем. Зрителям предлагается увидеть Россию как «нормальное» современное государство, где авторитет рационален, институционален и регламентирован правилами.

Это ответ критикам, которые описывают российское государство как в основном деинституционализированное, работа которого проходит через неформальные, коррумпированные личные сети. Вещание обучает граждан, что личная и институциональная власть не противоречат друг другу. В этом тщательно подстроенном вещании проявляется личная сила, которая направляет граждан работать вместе с рациональными и юридическими полномочиями, а не подрывать их.

Ответы Путина также всегда тщательно подбираются для каждого вопрошающего. Хотя он всегда вежлив с пенсионерами и детьми, его отношение к избранным бизнес-элитам и представителям оппозиции зависит от экономической и политической ситуации в этом году.

Следите за тем, кто получит похвалу, а кого упрекнут в этом году.

ТВ и новые СМИ: верные или непослушные?

Понятно, что американские комментаторы сосредоточили свое внимание на том, как преследуются критически настроенные журналисты и как правительство контролирует СМИ. «Прямая линия» показывает другую картинку: верные тележурналисты, которые пользуются высоким авторитетом. Ведущие журналисты сидят рядом с Путиным; журналисты в отдаленных местах облегчают взаимодействие с общественностью и комментируют вопросы зрителей, демонстрируя свой опыт. Путин уважает всех. Журналисты «Прямой линии» получают силу от близости к власти и играют важную роль в качестве посредников между государством и гражданами.

Зрители «Прямой линии» могут задать вопрос, отправив сообщение по СМС или в русских социальных сетях, которые сотрудничают с контролируемыми государством телеканалами, но ответы можно получить только уже в прямом эфире. «Прямая линия», таким образом, дает понять, что телевизионные журналисты выступают, как главные, в то время как социальные сети представлены как второстепенные платформы для связи с президентом.

Это сделано преднамеренно: социальные медиа децентрализованы и их трудно подвергнуть цензуре. Но, отображая «живые» сообщения в социальных сетях, «Прямая линия» кажется более аутентичной связью с российским народом. В прошлом году на шоу были представлены сообщения зрителей, отправленные по СМС, некоторые из которых очень критично относятся к Путину. Вот например, «три срока в качестве президента достаточно!». Репортеры задавались вопросом, проскользнули ли они мимо цензоров, но позже подтвердилось, что сам Кремль одобрил их трансляцию.

Следите за тем, какие критические сообщения попадут в эфир, а какие нет в этом году.

Как Путин строит свои отношения с народом?

«Прямая линия» была создана, как телешоу. Декорации и люди на экране меняются каждый год. Начиная с первой «прямой линии» в 2001 году, студия стала намного крупнее. С 2008 года «Прямая линия» представила большую студийную аудиторию, в которую отбирались «избранные» российские граждане; с 2011 года в студии также работают десятки женщин-операторов телефонной и компьютерной связи. Студия сейчас переполнена сотнями россиян.

Образ российской публики стремится сотрудничать со своим президентом и готов поверить, что он и его администрация могут предлагать решения. Все более переполненная студия, возможно, также была предназначена для компенсации фактической отдаленности и недоступности Путина. Ходят слухи, что в этом году, впервые с 2008 года, не будет студийной аудитории, что, возможно, дает понять, что Путин вполне согласен с опосредованным взаимодействием с гражданами, расположенными далеко от Москвы. Или это может быть ответом на падающие рейтинги шоу в последние годы.

Такие теле-собрания становятся все более популярными — в Соединенных Штатах то же самое

Возможно, самая важная причина внимательно следить за «Прямой линией» в этом году заключается в том, что она не уникальна для путинской России. Представители Конгресса США все чаще ссылаются к проведению «теле-собраний» вместо неудобных личных встреч. Подобно «Прямой линии», эти опосредованные события предлагают больший контроль чиновникам. Наблюдение за этими контролируемыми и организованными встречами между лидерами и гражданами помогает нам понять изображения, которые хотят передать политические элиты, и инструменты, которые они используют, как здесь, так и за рубежом.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78