Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:05, 02 июня 2018

Столкновение «Титанов» – Роснефть бросает вызов Газпрому на газовом рынке


ЛОНДОН — российская энергетическая компания «Роснефть» бросает вызов отечественному сопернику «Газпрому» на международном газовом рынке: от Западной Африки до Турции и даже Европы – согласно пяти отраслевым источникам, осведомленным по этому вопросу.

 

На прошлой неделе «Роснефть» выиграла многомиллиардный контракт в Гане, который был целью «Газпрома», сообщают источники. Она также подписала соглашение об освоении газовых месторождений и прокладке трубопроводов через Иракский Курдистан на Турцию и Европу – основные рынки Газпрома.

Специализирующаяся на добыче нефти «Роснефть», расширяя свой потенциал в газовой промышленности, поставит двух российских государственных гигантов в один ряд, особенно на прибыльном европейском рынке, средний доход от которого составляет более 150 миллиардов долларов (112,7 миллиарда фунтов) в год.

Согласно данным источников и информации LinkedIn, в последние месяцы «Роснефть» наняла несколько бывших сотрудников «Газпрома», которые выступали в качестве консультантов по сделке в Гане и увели одного из главных сотрудников Газпрома по регулированию рисков.

«Роснефть» и «Газпром» отказались это комментировать.

В то время как «Роснефть» потенциально может взять на себя часть газового рынка «Газпрома», вряд ли она сможет оказать сильное давление на рынке газа. «Газпром», обладающий монопольными правами на экспорт газопроводов из России, является крупнейшим в мире производителем газа и основным поставщиком в Европу, где в прошлом году его акции увеличились почти до 40 процентов.

«Роснефть» направлена на увеличение прибыли, поскольку мир движется к более чистым видам топлива, таким как газ. Это указывает на попытку гендиректора «Роснефти» Игоря Сечина, союзника президента Владимира Путина, еще больше расширить свое влияние.

Сечин неоднократно оказывал давление на Кремль, чтобы ограничить экспортные права «Газпрома», в том числе в письме Путину в 2016 году.

«Роснефть уже давно пытается убедить Кремль уничтожить монополию «Газпрома». Не сумев сделать это из России, сейчас они пытаются сделать это извне», — сказал один из источников, который работает с «Роснефтью» по газовым проектам.

ГАНА, КУРДИСТАН

«Роснефть» объявила сделку в Гане в прошлую пятницу, контракт стоимостью почти в 10 миллиардов долларов по сегодняшним ценам нацелен обеспечить Гану 1,7 миллионами тонн СПГ в течение 12 лет.

Однако три источника сообщили, что проект изначально должен был подписываться с «Газпромом», который в сентябре прошлого года заключил предварительную сделку с правительством Ганы. Соглашение не было подписано, потому что «Газпром» медленно развивал реструктуризацию своего экспортного подразделения за рубежом, добавил источник, который отказался себя афишировать из-за щепетильности вопроса.

«В связи с корпоративной реструктуризацией обязательства «Газпрома» по договору были переданы «Роснефти», — заявили представители Национальной Нефтяной Корпорации Республики Гана, которая подписала соглашение.

Проектом «Курдистан» также должен был заниматься «Газпром» — хотя и намного раньше, в конце прошлого десятилетия – но так ничего и не вышло, что позволило Роснефти расширить свое господство в полуавтономном регионе вне нефти.

Сделка по освоению запасов газа в полуавтономном регионе и построению экспортного трубопровода была также объявлена ​​в минувшую пятницу, но ни «Роснефть», ни Региональное правительство Курдистана (КРГ) не раскрыли потенциальные объемы экспорта или направления.

Два источника сообщили, что «Роснефть» построит трубопровод, который будет иметь мощность до 30 миллиардов кубометров в год, когда он начнет работу в начале следующего десятилетия.

Трубопровод может поставлять до 10 млрд куб. м газа в Турцию и до 10 млрд куб. м в Европу.  Это может привести к увеличению конкуренции между российским «Газпромом» и иракскими ресурсами, сообщили источники.

Пресс-секретарь министерства природных ресурсов КРГ заявил, что правительство не комментирует корпоративную деятельность международных энергетических компаний в регионе.

«Роснефть» также может поставлять Европе новые объемы газа с гигантского газового месторождения Зохр в Египте, где она является партнером в совместном предприятии с Eni и BP. Партнеры по проектам заявили, что газ первоначально отправится в Египет, но на более позднем этапе его можно будет экспортировать и в другие страны.

В тени

Нефтяная компания «Роснефть» — самая ценная энергетическая компания в России с рыночной капитализацией в 65 млрд. долларов. Но ее газовые операции относительно невелики – годовой объем добычи составляет 68 млрд. куб. м, хотя он быстро расширяется.

Компания находится в тени «Газпрома», годовой объем которого составляет 471 млрд куб. м. «Газпром» ежегодно переправляет 200 млрд куб. м газа в Европу и Турцию, а объемы в последние годы неуклонно растут.

Газовый гигант стоимостью 54 миллиарда долларов США является крупнейшим поставщиком газа в Турцию с объемом более 25 миллиардов кубометров в год, что составляет более 60 процентов спроса на газ в стране.

Крупнейшими конкурентами «Газпрома» в Европе являются алжирский «Sonatrach» и норвежский «Statoil» в Алжире, а в глобальном масштабе – катарский «Qatar Petroleum» и Соединенные Штаты.

Согласно двум источникам и профилю в LinkedIn, одним из недавно нанятых сотрудников «Роснефти» стал глава «Газпрома» по урегулированию рисков в Германии Джамиль Булгаков. С прошлого года он работает в экспортных офисах Роснефти в Германии.

Булгаков не давал комментариев по этому поводу.

Согласно «Рейтер», «Газпром» в настоящее время реструктурирует свое экспортное подразделение и планирует сократить сотни рабочих мест в зарубежных торговых и экспортных офисах, включая Великобританию, и перевезти их в Санкт-Петербург.

По данным двух отраслевых источников, некоторые бывшие сотрудники торговых офисов «Газпрома» работали в качестве советников «Роснефти» по сделке в Гане в последние месяцы. Остается неясным, был ли персонал «Газпрома» переманен или он попал под реструктуризацию.

Источник: https://www.nytimes.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78