Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
16:15, 29 мая 2018

Российский лидер говорит, что покинет высший руководящий пост в 2024 году


Заявление совсем не гарантирует, что Владимир Путин откажется от власти

 
Российский лидер говорит, что покинет высший руководящий пост в 2024 году

Российский лидер выступает на встрече с главами зарубежных компаний на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, фото Тасс/Associated Press

Владимир Путин заверил, что будет следовать нормам, ограничивающим пребывание в должности главы государства двумя сроками, сигнализируя о том, что он не собирается занимать высший руководящий пост после 2024 года, когда истечёт последний срок.

Но оговорки, сделанные Путиным в разговоре с журналистами на форуме в Санкт-Петербурге и в эфире государственного телевидения, совсем не означают, что он откажется от власти через шесть лет.

Российский лидер покидал пост руководителя страны 10 лет назад, после того, как завершился последний срок из двух возможных. Затем он вернулся в 2012 году после периода, когда занимал пост премьер-министра. Совершить снова такой манёвр Путину вполне позволяет действующее российское законодательство.

После вопроса о том, покинет ли он должность, Путин сказал: «Я всегда строго следовал и следую нормам Конституции Российской Федерации».

«В Конституции чётко прописано, что никто не может занимать должность Президента более двух сроков подряд… Я собираюсь следовать этому правилу».

Владимир Путин одержал убедительную победу на выборах, прошедших в марте, что позволило ему управлять страной ещё в течение шести лет. Если российский лидер останется у власти до 2024 года, он будет прямо или косвенно находиться во главе российского государства в течение 24 лет, что означает, что его период правления является самым длинным после срока нахождения у власти Иосифа Сталина.

Президент России также использовал международный экономический форум в Санкт-Петербурге, чтобы предупредить, что выход США из ядерной сделки с Ираном может привести к опасной нестабильности.

«Мы не можем разобраться с Северной Кореей. Неужели нам нужны другие проблемы такого же масштаба?», – задал он вопрос.

65-летний российский лидер также жёстко высказался по поводу суровых санкций, наложенных на Россию, говоря, что они стали результатом «протекционизма», «произвола» и «потворства» со стороны врагов России.

Господин Путин сообщил, что Россия поняла, что необходимо уходить от конфронтации с Западом, добавляя, что официальные власти «определённо не могут быть удовлетворены» текущими отношениями между Россией и США. «Москва готова к диалогу».

Но он также заявил, что между всеобщим благом и неминуемыми финансовыми трудностями выбор России всегда будет на стороне благой цели.

«В каждом государстве есть свои национальные интересы и приоритеты», – сказал он. «Но между суверенитетом и ограничениями для нас всегда предпочтительнее первое».

 

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78