Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
23:46, 03 июля 2018

Россия реализует «законы большого брата», принуждая хранить записи звонков и sms-сообщения пользователей 6 месяцев


В Российской Федерации набирает силу неоднозначный антитеррористический пакет законов, которые вынуждают телекоммуникационные компании хранить записи разговоров и все сообщения, сделанные пользователями на протяжении шести-восьми месяцев.

 

Россия реализует "законы большого брата", принуждая хранить записи звонков и sms-сообщения пользователей 6 месяцев

Москва 26 августа 2017 года. Протестующий человек на митинге против усиления наблюдения и ограничений в Интернете. Телекоммуникационным компаниям теперь придется хранить все пользовательские сообщения в течение шести месяцев, предоставляя Кремлю беспрецедентные возможности шпионить за своими противниками. Фотограф: Maxim Zmeyev / AFP

Москва 26 августа 2017 года. Протестующий человек на митинге против усиления наблюдения и ограничений в Интернете. Телекоммуникационным компаниям теперь придется хранить все пользовательские сообщения в течение шести месяцев, предоставляя Кремлю беспрецедентные возможности шпионить за своими противниками. Фото: Максим Змеев / AFP

Оппоненты нового законодательства предупреждают, что это даст Кремлю беспрецедентные возможности шпионить за своими противниками и создать огромный риск безопасности данных.

Новый закон стал реальностью в воскресенье, сообщает The Moscow Times, и вынуждает мобильные и интернет-компании сохранять текстовые сообщения, телефонные разговоры и чатовую деятельность всех клиентов на продолжении шести месяцев и метаданные в продолжение трех лет. Компании также должны будут помогать службам безопасности декодировать любые зашифрованные сообщения.

Российским провайдерам придется сдавать данные службам безопасности, если они представлены в судебном порядке. Те, кто этого не сделает, могут столкнуться со штрафами до 15 000 долларов. Телекоммуникационные компании стремятся расширить свои возможности хранения и предупредить, что связанные с этим расходы будут возложены на клиентов.

Новое законодательство является частью так называемых «законов Яровой», основателем и соавтором которого является консервативный политик «Единой России» Ирина Яровая. Пакет законов был одобренный и подписанный президентом Владимиром Путиным, после взорванного российского пассажирского самолета в Египте в прошлом году и предположительно предназначен для борьбы с терроризмом.

Но активисты заклеймили его законом «Большой брат» и заявили, что он будет использоваться для криминализации и преследования политических оппонентов Кремля.

Закон предусматривает более суровые наказания за антиправительственную деятельность. Выражение поддержки терроризму в данное время карается тюремным заключением сроком до семи лет.

Обвинение в экстремизме, которое использовалось для судебного преследования пользователей социальных сетей, критикующих российскую политику в Украине, теперь может привести к восьмилетнему тюремному заключению, в то время как те, кто, как считается, принимают участие в «массовых беспорядках», могут оказаться за колючей проволокой сроком от пяти до десяти лет.

В настоящее время также незаконно не предупреждать власти о предполагаемых преступлениях, таких как террористические атаки, вооруженные восстания, угоны и другие.

Новое законодательство создает серьезные проблемы кибербезопасности. Артем Козлюк, директор российской интернет-группы «Роскомсвобода», заявил изданию «Таймс»,  что новое законодательство подвержено огромным утечкам данных. «Я уверен, что рано или поздно эти базы данных будут взломаны или произойдет умышленная утечка, а данные будут проданы на черном рынке», — добавил он.

Телекоммуникационные компании уже предупреждают, что они изо всех сил пытаются удовлетворить новые требования правительства. В воскресенье генеральный директор мобильного провайдера «Мегафон» сообщил агентству РБК, что его компании потребуется несколько лет, чтобы удовлетворить требования Кремля, сообщает Times.

«Система будет внедрятся поэтапно в разных регионах в течение пяти лет», — сказал Сергей Солдатенков. «К тому времени это будет реализовано по всей стране».

Оппоненты утверждают, что его издержки слишком высоки, чтобы быть выполнимыми. В прошлом году самые известные коммуникационные компании страны написали правительству петицию, с реальной стоимостью закона и что для его надлежащего осуществления понадобится около 40 млрд. долларов США.

Когда закон был одобрен 351 к 1 голосу в российском парламенте, Эдвард Сноуден, который живет в России с момента получения там убежища в 2013 году, назвал законодательство «неработоспособным, необоснованным нарушением прав», которое «возьмет деньги и свободу от всех русских без повышения безопасности».

 

Источник: http://www.newsweek.com

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78