Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
23:00, 15 мая 2018

Россия ищет американский самолет, таинственно исчезнувший во время Второй мировой войны


Согласно мнению московских чиновников, российским специалистам, возможно, удалось обнаружить обломки гидроплана, выпущенного в США. Летательный аппарат был утерян в результате пожара незадолго до окончания Второй Мировой Войны.

 
Брызги грязи во время приземления американского летающего судна на воздушную базу. Российские власти полагают, что нашли один такой самолет, переданный Соединенными Штатами в Россию.

Брызги грязи во время приземления американского летающего судна на воздушную базу. Российские власти полагают, что нашли один такой самолет, переданный Соединенными Штатами в Россию.

Раскопки в российском дальневосточном районе Приморского края проводится группой местных и иностранных экспертов. Они считают, что раскапывают останки гидроплана PB1-Catalina, потерпевшего крушение над Японским морем в 1945 году. «Обломки воздушного судна будут подвергнуты анализу на возраст», — говорится в заявлении Министерства обороны России в понедельник.

«Исследователям удалось восстановить образцы обшивки летающего судна и ряд крупных деталей и фрагментов военного обмундирования, которые являлись частью парашютного снаряжения», — заявил Николай Воскресенский, представитель Тихоокеанского флота России. Судебно-медицинская экспертиза призвана выявить сходство обломков с американскими самолетами 40-х годов.

Воскресенский не уточнил, был ли самолет сбит или разрушен по другим причинам. В советских документах было указано, что самолет врезался в холм на близлежащей территории, в результате чего произошло крушение с последующим взрывом, разбросавшим осколки самолета по окрестностям. Исследователям доподлинно известно, что самолет, выпущенный в США, не был частью американской миссии в северной части тихоокеанского региона.

Российский флот подтвердил, что после передачи гидроплана в Москву армией США, пропавшей впоследствии машиной управлял один из их сотрудников.

Подобная статья: Россия исследует Японское море в поисках подводных лодок, потерянных во время Второй мировой войны

Предполагается, что обломки стали результатом крушения в 1945 году, когда разведывательные силы советского Тихоокеанского флота, использовали PB1-Catalina для выполнения боевых заданий к северу от Японии. Самолет также известен как «летающая лодка» из-за его способности совершать десантные высадки в море и в более мелких прибрежных водах.

По данным министерства обороны России, гидроплан «Каталина» был одним из сотен, предоставленным армией США советским военным. Он был передан во время войны, в рамках оказания поддержки технически истощенной армии. Так называемый закон США о ленд-лизе позволил советским, а также британским и китайским войскам получать военное укомплектование США с 1941 года.

По сообщению государственного информационного агентства РИА Новости, попытки найти и извлечь самолет были сделаны в 2005 и 2006 годах, но ни одно из них не увенчалось успехом. Поиск самолета Catalina является частью усилий российского правительства по определению предполагаемого местонахождения американского самолета с помощью экспертов из США.

Несмотря на натянутые отношения между Советским Союзом и США до и после войны, данное соглашение означало, что Вашингтон считал советскую оборону против нацистов «жизненно важной для защиты Соединенных Штатов».

Усилия советской армии против наступления нацистских войск Германии на Западную часть России и Восточную Европу сыграло решающую роль в победе союзников. В конечном счете, Кремль объявил войну Японии во второй половине 1945 года, и военные действия продолжались чуть более трех недель, пока Токио не сдался впоследствии двух ядерных ударов США и контрнаступления в Маньчжурии, поддержанного советскими войсками.

Большинство россиян сегодня считают, что Советский Союз мог победить Германию без помощи Запада, а историки полагают, что ленд-лизинговая поддержка стала важным фактором успеха Красной Армии.

Офицер советской армии Георгий Жуков, награжденный множеством знаков отличия, сказал в телевизионном интервью 1966 года: «Американцы предоставили нам много военных единиц техники, без которых мы бы не смогли сформировать нашего военного обеспечения и не смогли бы продолжить войну». Интервью вышло в эфир только после распада Советского Союза.

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78