Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
10:24, 14 мая 2018

Река из фотографий погибших в Священной Русской Войне


Москва: В школьном дворе Москвы, в тени деревьев, группа детей держат в своих руках портреты своих погибших во время Второй Мировой Войны предков. Они ждут, чтобы присоединиться к одному из Бессмертных Полков, которые проходят по всей стране в честь жертв войны.

 

Одиннадцатилетний Павел Марамонов, держа в руках портрет своего прапрадедушки, умершего в 1944, рассказывает: «Идея в том, что мы идем с фотографиями наших родственников». «Мы держим наших родственников в наших сердцах.»

Родственники студентов были среди тех 27 миллионов Советских солдат и граждан, который погибли в войне. Эта война коснулась почти каждой семьи в стране и до сих пор, спустя 73 года, является священной в истории России.

9 мая проходит празднование окончания войны, праздник называется «День Победы». Этот российский праздник является уже, наверное, вечным. Но в то время, как количество ветеранов в новом тысячелетии стремительно уменьшается, Владимир Путин объявляет День Победы политическим праздником. Сделано это для того, чтобы заменить Советский День Революции, который празднуется в ноябре, ознаменовавший захват власти Большевиками.

Россияне приняли участие в марше Бессмертного Полка в Москве в эту среду, держа в руках портреты членов своих семей, которые сражались во время Второй Мировой Войны. Джейм Хилл для журнала Нью-Йорк Таймс

Россияне приняли участие в марше Бессмертного Полка в Москве в эту среду, держа в руках портреты членов своих семей, которые сражались во время Второй Мировой Войны. Джейм Хилл для журнала Нью-Йорк Таймс

Таким образом марш продолжил торжественный парад на Красной Площади 9 мая.

Парад грохочущих танков и топающих солдат указывает на идеологию военной силы и патриотизм. Но единственный элемент, организованный для выражения уважения жертвам войны, казалось, не подходит к общей картине.

Традиция марша с портретами погибших родственников началась как стихийной движение в сибирском городе Томск. Трем друзьям в 2011 году пришла идея марша, они хотели восстановить семейную традицию празднования и сохранить память о до сих пор живущих ветеранах. Первый марш Бессмертного Полка состоялся уже в следующем году.

По причине того, что погибшие во время войны высоко почитаются, данная идея быстро распространилась среди всех жителей России. А в последние годы марш становится все более популярным.

Бессмертный полк этого года собрал 10 миллионов человек, идущих с портретами своих погибших родственников по всей стране. В Москве, по оценкам полиции, в марше участвовало около одного миллиона человек.

Когда большинство ветеранов еще были живы, День Победы был отличным поводом для семейных встреч. Россияне оставались дома у своих бабушек и дедушек для того, чтобы попить чай или поужинать. А самое главное, дать понять поколению, прошедшему войну, что о них помнят, ими гордятся.

Одиннадцатилетний Павел Марамонов вместе со своим отцом держит портрет своего прапрадедушки Андрея Фофанова, участника боевых действий времен Второй Мировой Войны, чей мемориал находится в городе Домодедово, недалеко от Москвы. Джеймс Хилл для журнала Нью-Йорк Таймс

Одиннадцатилетний Павел Марамонов вместе со своим отцом держит портрет своего прапрадедушки Андрея Фофанова, участника боевых действий времен Второй Мировой Войны, чей мемориал находится в городе Домодедово, недалеко от Москвы. Джеймс Хилл для журнала Нью-Йорк Таймс

«Уважение к жертвам Второй Мировой Войны является, наверное, единственным, что позволяет сохранять общество единым», сказал профессор Европейского Университета Санкт-Петербурга, Иван Курилла.

В 2015 году Бессмертный Полк насчитывал в своих ряда около пяти миллионов человек, заполнивших улицы, площади и школьные дворы. После этого Кремль обратил свое внимание на марш.

С тех пор все правительство стало принимать более активное участие акции. Кремль, тем самым, переворачивает победы Второй Мировой Войны как краеугольного камня, выступающего аргументом того, что Россия заслуживает считаться Мировой Державой. К примеру, господин Путин возглавил марш в Москве, держа в руках портрет своего отца, участвовавшего в войне.

Шествия в Москве сопровождались песней военных лет «Катюша». Песня о реактивной системе залпового огня, которая стала одним из инструментом победы.

Огромная толпа, насчитывающая миллион человек, превратилась в реку из портретов погибших, которая напоминает о цене, которую заплатила Россия за победу во Второй Мировой Войне. Река протекла по одной из главных дорог Москвы, Тверской улицы и через Красную Площадь.

В памятном марше также принял участие генерал из Абхазии. По разным оценкам в маршах приняло участие до 10 миллионов человек. Джеймс Хилл для журнала Нью-Йорк Таймс

В памятном марше также принял участие генерал из Абхазии. По разным оценкам в маршах приняло участие до 10 миллионов человек. Джеймс Хилл для журнала Нью-Йорк Таймс

Шестидесяти двух летний Александр Вирджин, несущий портрет своего отца, сказал, что официальная поддержка Бессмертного Полка его не интересует. Он сказал: «Как вы можете отделить самого себя от своей страны?». «Война коснулась каждого.»

В тоже время 49 летний Сергей Лапенков, журналист и один из основателей движения, сказал, что не согласен с привлечением правительства. По его словам, идея заключалась в поддержке «семейной памяти» войны.

Господин Лапенков подчеркнул, что, как мужчины на фронте, так и женщины, которые заботились о семьях0, затем помогали инвалидам и тем, кто получал травмы на фронте, в равной мере заслуживают уважения.

Движения должно было стать «прививкой» против государственного навязывания своей версии истории нации. Господин Лапенков говорит: «Каждое правительство старается переписать историю, но семейную историю переписать невозможно».

Он вспоминает, как видел своего дедушку, который потерял обе ноги во время войны, надевающего утром протезы. И добавил, что его представление о войне сформировал личный опыт. Он сказал: «Сейчас, на марше, эту часть войны невозможно описать детям».

Кадеты московской школы принимали участие в марше Бессмертного полка, выкрикивая "Ура!"  Джеймс Хилл для журнала Нью-Йорк Таймс

Кадеты московской школы принимали участие в марше Бессмертного полка, выкрикивая «Ура!»  Джеймс Хилл для журнала Нью-Йорк Таймс

С тех пор, как движение получило официальную поддержку, появилась тенденция к появлению символов и знаков, не относящихся к семейным ценностям. Такие как флаги СССР, портреты Сталина. Для увеличения количества людей, идущих с портретами во время, по крайней мере, одного из маршей в городе Казань, неподалеку от Москвы, организаторы выдавали изображения ветеранов всем, кто шел без семейных фотографий.

По причине того, что война коснулась почти каждого, и всей боли, которую приносят воспоминания об утрате, возможность проявить уважение к погибшим стала популярной даже среди людей, не признающих общественных движений. Бессмертный Полк растет в своих масштабах из года в год.

Отце Павла, Александр Иванович Марамонов, говорит, что высоко оценивает марш, но также хочет, чтобы люди не забывали о жертвах политических репрессий. Он сказал: «Эта акция помогает семьям помнить». «Но почему мы выбираем, какие именно жертвы вспоминать?»

На марше в школьном дворе Павел несет портрет Андрея Фофанова, свего прапрадедушки. Мужчина с суровым выражением лица, в военной кепке, который возможно уже стерся из семейной памяти. Но сейчас его помнят.

Господин Фофанов до войны был школьным учителем. Он погиб, когда ему было всего 40 лет. Его семья не знает, как именного это произошло.

Павел говорит: «Я много чего не знаю о нем» «Он был очень образованным человеком. Он работал в школе. Он погиб на войне. Он в моем Сердце»

 

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78