Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
22:05, 17 мая 2018

Путин устроил шоу на открытии нового Крымского моста, но его опередил кот


Помощники президента Владимира Путина продумали практически всё, чтобы достойно открыть мост стоимостью 4 миллиарда долларов, связывающий Россию и Крым.

 

Без галстука, одетый в синие джинсы, Путин вскочил в водительское кресло оранжевого самосвала и проехал за рулём по мосту во главе колонны. Камеры записывали каждое движение. Одна камера была расположена в кабине машины и снимала переговоры со строителями моста, сопровождавшими президента в пути. Всё транслировалось по федеральным каналам телевидения.

Так Путин перечеркнул все притязания Запада, называвшего спорную аннексию Крыма в 2014-ом незаконной.

Он открыл 19 километровый железобетонный мости через Керчинский пролив Чёрного моря – возглавив первую переправу из России в Крым. Это можно назвать культурной и индустриальной демонстрацией силы.

Но есть одна загвоздка: на самом деле, по мосту прошли уже до Путина. Не диверсанты, не протестующие и даже не политик, пытающийся привлечь к себе внимание – а рыже-белый кот, прогулявшийся по мосту днём ранее. Кот по кличке Мостик – талисман задействованных в проекте строителей. Ещё в понедельник он похвастался почти 35,000 подписчикам Instagram и что уже пересёк мост за день до Путина.

Связаны ли хозяева Мостика с официальными представителями, и принимали ли они участие в тщательной проработке публичного мероприятия Путина, непонятно.

На мосту, Путин раздавал автографы, пожимал руки и беседовал с рабочими стройки. В то же время – что крайне странно – из колонок играла главная тема фильма «Роки» на саксофоне. Сюжет «Роки 4» рассказывает о постыдном проигрыше первого боксёра Советского Союза, Ивана Драго, в самый разгар Холодной Войны.

Мост, амбициозный проект, раскритикованный Госдепом и описываемый Европейским Союзом как «очередное нарушение Россией независимости и территориальной целостности Украины» — новейший прибыльный проект ближайших сторонников Путина. Аркадий Ротенберг, российский бизнес-магнат и бывший партнёр Путина по дзюдо, возглавил его. Оранжевый самосвал, за руль которого сел президент – это «Камаз», созданный на государственном предприятии, возглавляемом Сергеем Чемезовым, коллегой Путина по КГБ в Восточной Германии в 80-ые годы. И Ротенберг, и Чемезов находятся под санкциями США.

Возведение моста – это лишний повод разжечь и без того напряжённые отношения с Украиной. Путин аннексировал Крым, украинский полуостров в Чёрном море, в 2014-ом, после заявления, что коренным россиянам, проживающим в регионе, угрожает прозападная революция, проводимая Украиной.

Представительница американского Госдепа, Хизер Нойерт, заявила, что мост – это манифест «незаконного захвата и оккупации Россией Крыма», и отрицательно повлияет на экономику Украины. Запад и большая часть мира считает аннексию незаконной, хотя многие россияне относятся к ней как к главному достижению Путина. Контроль Крыма Украине был передан Никитой Хрущёвым, главой СССР в 1954, и желание вернуть регион десятилетиями было главным национальным лозунгом. Проект возведения моста был разработан спустя год после аннексии без согласования с Киевом.

Instagram-аккаунт Кота Моста сыграл ключевую роль в представлении моста значительным российским предприятием. Государственное СМИ «Спутник» назвало кота почётным старшим рабочим. На стройке его приютили в 2016-ом. Сообщается, что с той поры он подружился чуть ли не с тысячью строителей, работавших над Мостом.

У кота есть аккаунты в Facebook, Instagram и российской социальной сети ВКонтакте, где снимки кота в крохотной каске привлекают немало внимания.

Однако в Украине пиар-кампания Мостика сторонников не нашла.

«Я уверен, что агрессор не добьётся успеха и понесёт полную ответственность», высказался о России Пётр Порошенко, президент Украины, на Facebook. «Захватчикам понадобится мост, когда они будут покидать наш Крым в срочном порядке».

Есть и другие вещи, в которых мост кажется весьма символичным.

Антон Трояновский из The Post пишет, что это подчёркивает обогащение союзников Путина ценой разрушенных мостов, дорог и железнодорожных путей по всей России, которым не повезло получить личную заботу Путина. Мировой банк ставит качество российской торговой и транспортной инфраструктуры на 94-ое место по всему миру после Туниса и перед Колумбией. Мост может пропускать до 40,000 пассажирских машин в день, и теперь это – самый быстрый способ доехать в Крым, популярный курорт для многих россиян.

Прежде добраться до полуострова можно было только на самолёте или пароходе. Завершение работ над железнодорожной секцией моста ожидается к концу 2019.

План керченского моста

План керченского моста

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78