Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
10:47, 19 июня 2018

Мы просто пытаемся пережить это: как российские города готовились к Чемпионату мира по футболу – 2018


Российский праздник нельзя испортить ни в коем случае – хозяева приготовили для врагов «пятизвёздочное» обслуживание

 
Символ ЧМ в Сочи

Поклонники футбола позируют на фоне знака Чемпионата мира в Сочи, Россия: Фотограф Hannah Mckay / Reuters.

Супружеская пара, возрастом около 50 лет, находилась на речном катере, курсирующим между Москвой и Казанью, городами, принимающими Чемпионат мира по футболу 2018 года, когда с ними вёл разговор корреспондент The Guardian. В ходе беседы они убедительно спрашивали, приведут ли «все эти слухи» об отравлении Сергея Скрипаля к отмене или бойкоту странами запада предстоящего турнира.

«Находясь под таким давлением, как в этом случае, русские ни за что не покажут свою слабость, наоборот, мы перейдём в мощное контрнаступление», – говорит Евгений Пригов, крупный бизнесмен, занимающийся продажей автозапчастей, вторя популярному русскому клише.

В конечном итоге, вера этих людей заключается в том, что Западу угодно неудачное проведение в России проходящего в этом месяце Чемпионата мира по футболу, а также в то, что Россия, напротив, успешно справится со своей задачей, несмотря на то, какие гости пожаловали на мероприятие.

Это немного напоминает приглашение врагов на ужин: лучшая месть – это блюда высшего качества.

«Мы думаем, что нас ждёт праздник», – говорит его жена, Мария, потягивая слабоалкогольное пиво. «Именно это мы собираемся преподнести миру».

Говоря о непокорной стране-хозяйке мундиаля, следует отметить, что начавшийся турнир будет проходить на фоне наихудших отношений России со странами Запада со времён Холодной войны, к чему привели аннексия Крыма, обвинения во вмешательстве в выборы в США и недавнее хладнокровное нападение на агента в Солсбери.

президент ФИФА и Путин

Президент ФИФА Джани Инфантино с президентом России Владимиром Путиным: Фотограф Felipe Trueba / Европейское пресс-фотоагентство.

Было время, когда в России воспринимали престижные спортивные соревнования, такие как Чемпионат мира или Олимпийские игры, в качестве удобного повода для налаживания связей с Западом, а также для того, чтобы встать в один ряд с этими странами. В России всё ещё отдают должное разрядке в отношениях с США, когда страна получила право проводить соревнования и добилась перезагрузки отношений под руководством Дмитрия Медведева, отличающегося либеральными взглядами.

Но сейчас стоит забыть о том, что спорт сможет реабилитировать Владимира Путина.

«Россия стала настолько раздражающим фактором, что мундиаль (Чемпионат мира по футболу) ничего для Путина не изменит и не улучшит его имидж», – говорит Андрей Колесников, политический обозреватель и старший сотрудник Московского центра Карнеги.

Но складывается впечатление, что российским властям не очень-то и нужно улучшение имиджа на международной арене. Пренебрежение к странам Запада закрепилось в публичной политике и в государственных средствах массовой информации с тех пор, как был присоединён Крым. При этом российские чиновники, попавшие под западные санкции, даже считают их знаком уважения.

На прошлой неделе по государственному телевидению Путин сообщил, что главной причиной, почему не был уволен Виталий Мутко, бывший министр спорта, в период руководства которого произошёл ряд допинговых скандалов, стало соображение о том, что исход такого рода хотели бы видеть западные страны.

«Мы знаем, какие атаки были направлены против него в связи со спортивными скандалами», – сказал Путин. «Ввиду всех этих обстоятельств, уволить его не представляется возможным».

Главной интригой чемпионата мира по футболу в России, вероятно, станет то, каким образом региональные центры справятся с притоком такого множества фанатов. Многие из этих городов принимают иностранных туристов в таких масштабах впервые в своей истории. Обеспечение безопасности выходит на беспрецедентный уровень.

Правило проведения «праздников» заключается в том, что они не должны быть испорчены ни протестами, ни провокациями, ни ошибочным планированием, ни плохой организацией безопасности.

«Лучшее, что может сделать Путин в таких условиях – это правильно организовать чемпионат, чтобы обойтись без неприятных моментов, особенно в сфере безопасности, а также чтобы доставить настоящее удовольствие от спортивного праздника», – говорит Колесников.

Российским властям до сих пор неприятно вспоминать, как в зарубежной прессе появились шутливые сообщения о «двойном туалете», двух тумбочках в одном из помещений биатлонного комплекса в Сочи в преддверии Олимпийских игр 2014 года. Для Запада это стало символом небрежного планирования или коррупции во власти. Для России это было ошибкой, допущенной при строительстве объекта, которую раздули до невиданных размеров.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил, что высокие затраты на обновление черноморского города Сочи, проект, который, по некоторым сообщениям, стоил около 50 млрд. долларов, российский лидер оправдывал геополитическим смыслом Олимпийских игр.

«Было множество вопросов о том, почему этот проект стоит так дорого, поэтому Путину ничего не оставалось, кроме как объяснить это продвижением российских ценностей, что и было потом преподнесено соответствующим образом», – добавил источник.

По сравнению с Олимпиадой, Чемпионат мира по футболу, стоимость которого по оценкам уважаемого ежедневного экономического издания РБК составляет 14 млрд. долларов, распределённых на 11 городов, вызвал меньше возмущений. Так в чём же причина? Главный российский оппозиционный лидер Алексей Навальный, публикующий сообщения о коррупции в органах власти, в прошлом месяце был приговорён к 30 дням лишения свободы. Его освободят только на следующий день после открытия чемпионата.

Президент Чечни позирует с футболистом

Мохаммед Салах позирует рядом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым / фотограф Karim Jaafar / AFP/ Getty Images.

Что касается региональных лидеров России, то для них чемпионат – прекрасная возможность покрасоваться. Вот и лидер Чечни Рамзан Кадыров уже провёл фотосессию с Мохаммедом Салахом, самым известным футболистом-мусульманином во всём мире. Таким образом, глава Чеченской республики использует мировое первенство по футболу в своём стремлении стать посланником Путина на Среднем Востоке. Сообщается, что Кадыров позвал звезду Ливерпуля на встречу на футбольном поле Грозного, прервав его отдых в отеле, когда тот спал.

Власти российских регионов охотно приняли денежные средства, предложенные на строительство новых спортивных объектов и инфраструктуры, при этом пугающая перспектива обеспечения правопорядка на время проведения чемпионата их радует не так сильно.

«Откуда вы?», – прорычал мэр Волгограда, являющийся ветераном первой Чеченской войны, когда журналист The Guardian спросил его о мерах безопасности в преддверии финала Кубка России, в котором приняли участие команды ФК «Тосно» и ФК «Авангард Курск». «Будьте уверены, мы сделаем всё, что от нас зависит, для обеспечения безопасности».

Это не было преувеличением. В городах, где проводится турнир, перекрыты улицы и прекращена работа общественного транспорта за несколько километров вокруг стадионов, где проходят игры. Меры безопасности и другая подготовительная работа настолько обширны, что на время проведения матчей объявлены праздничные выходные дни, поскольку никто не сможет добраться до работы.

Как сообщает издание Reuters, жителей одного из многоквартирных домов в Екатеринбурге попросили не использовать балконы, не открывать окна и не стоять рядом с ними в дни проведения чемпионата, поскольку их могут перепутать с нарушителями порядка, а значит они могут получить пулю от снайперов полиции.

«Честно говоря, мы просто пытаемся пережить это», – сообщила во время Парада в честь Дня победы корреспонденту The Guardian жительница Волгограда Ольга Хаванская, работающая учителем в школе. «Есть такое ощущение, что город просто оторвали от земли и перевернули. Если сравнивать с тем, каким я помню город раньше, то сегодня он выглядит лучше… но я уже жду того, чтобы это всё закончилось».

Даже хулиганы находятся под замком. «Мы немного оказались в стороне от происходящего», – рассказал в пабе корреспонденту The Guardian Костя, член одной из фанатских группировок клуба ЦСКА.

Работа по организации и проведению Чемпионата мира по футболу напоминает прогулку на огромном канате, который растянут через 11 городов, принимающих чемпионат мира. При этом приходится искать баланс в условиях, когда на передних рядах сидят ваши сильнейшие соперники. Возможно, в глубине души, Кремль может надеяться, что своим успешным проведением турнира он заработает признание. Но настоящая забота заключается в том, чтобы не ударить в грязь лицом. Поэтому не стоит портить праздник.

Источник: https://www.theguardian.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78