Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
9:10, 26 июня 2018

Кубок мира 2018: я столкнулся с русским хулиганом в 3 часа утра в Москве – и вот что я узнал


Никакого алкоголя, еженедельные тренировки и непоколебимая преданность дракам с футбольными фанатами: жизнь русского хулигана, рассказанная английскому болельщику в Москве

 
Фото с хулиганом

Встреча с хулиганом: я и Виталий позируем для фотографии (Сэм Фарли)

Было уже светло в 3 часа утра после того, как солнце лишь ненадолго заходило, как это бывает летом в России. Выйдя зигзагами из ночи по Никольской улице, все еще оживленной и пульсирующей под звуки марокканских барабанов и одетой в цвета со всего земного шара, приближается худощавая, жилистая фигура. В столь раннее утро могли бы привлечь внимание его солнцезащитные очки, если бы не его футболка, черная, со словами «Русские хулиганы» на груди.

Излишне говорить, что меня одолело любопытство. Я спросил о его футболке, поскольку мне показалось странным что кто-то может активно рекламировать свою причастность к хулиганству. Однако 21-летний Виталий (это не настоящее его имя) не шутил; он просто невероятно гордился своей увлеченностью московским «Спартаком» и в течение следующего часа говорил со мной о своих взглядах на английских болельщиков, Россию и свой «спорт».

Учитывая его некоторую худощавость, я вначале усомнился в правдивости его утверждений. Но эти сомнения исчезли после того, как он снял майку, чтобы показать мне травму плеча, которую он недавно получил в драке, и большой шрам, идущий от макушки до края его шевелюры.

Что заставляет столь красноречивого молодого человека избивать людей на футболе? Для Виталия это было чувство долга, часть его идентичности как русского мужчины. В течение всего времени, что мы проговорили, он часто упоминал о важности драк и хулиганства как «традиционных» и «исторических» явлений, а не того, с чем они ассоциируются обычно в Великобритании. Он сам, по крайней мере, рассматривает хулиганство как знак гордости и показатель его мужественности и любви к своей стране.

По словам Виталия, в качестве члена молодежной «боевой команды» фанатов «Спартака», он дерется по субботам. Его преданность своей «команде» настолько велика, что он проводит свое свободное время, тренируясь, и редко пьет спиртное. Субботние драки кажутся столь же укоренившимися в его жизни, как и посещение паба для британца того же возраста.

Гордость за свою нацию казалась его ключевой чертой. Всё свидетельствовало о ней, от его высказываний до татуировки на предплечье, изображающей известного русского поэта, которого он назвал «истинным патриотом». Он говорил с улыбкой на лице о статусе России как страны лучших в мире хулиганов. Эта улыбка становилась ещё шире, только когда он говорил о своих врагах.

Возможно, вы не удивитесь, узнав, что этот список врагов включает прежде всего Англию, наряду с Польшей. Он поспешил подчеркнуть, что его неприязнь к англичанам и полякам, с которыми у русских были долгие и сложные отношения, сводится исключительно к хулиганству, а не к политике. Его главная проблема с Англией, в частности, с её болельщиками, заключалась в том, что они дерутся «бутылками и стульями», а не в «классическом стиле», по его выражению, то есть, руками и ногами.

Кубок мира 2018: я столкнулся с русским хулиганом в 3 часа утра в Москве – и вот что я узнал

Он побывал в Марселе и очень сердился на то, как дрались английские фанаты. Я коротко спросил, не в том ли было дело, что английские фанаты в Марселе не искали драки, и использовали то, что было под рукой, когда на них напали. Именно здесь Виталий начал возражать, возможно, потому что не понял меня или отнесся к сказанному мною с неодобрением.

Я спросил, будут ли болельщики из Англии и других стран в безопасности на чемпионате мира. К счастью, ответом на этот вопрос было громкое «да». Он заявил, что, помимо Англии и Польши, россияне всем рады, и что задействовано так много полиции, что ни один англичанин или поляк не пострадает. Полиция, видимо, очень сильно прижала известных нарушителей порядка, и драться было невозможно. Но он, похоже, подразумевал, что по завершении турнира его «боевая команда» возобновит драки с местными фанатами.

Затем Виталий вытаскивает свой телефон, побитый и потрескавшийся, и показывает мне коллекцию фотографий его «боевой команды»: 10-15 мужчин без рубашек, выстроившихся так, как если бы они были футбольной командой перед началом игры на стадионе «Лужники». Также на его телефоне есть коллекция видеороликов, одним из которых он особенно гордится, поскольку указывает себя в клипе. На фоне леса он наносит удар противнику из соперничающей команды ЦСКА, прежде чем начать бить его ногами на полу. Содрогнувшись при виде этого, я спрашиваю его, что считается победой в этом «спорте». Он объясняет как словесно, так и жестами, что драка прекращается только тогда, когда все противники лежат на полу в позе эмбриона. Он также говорит, что допустимо атаковать людей на полу, пока другие все еще стоят.

После того, как Виталий рассказал нам другие истории, стало ясно, что он рассматривает драки не как преступный акт, а скорее, как спорт, как что-то, заложенное в его ДНК русского мужчины. Он желает мне удачи и вручает прощальный подарок, стикер его «боевой команды», а я благодарю его за уделенное мне время. Под конец он делает пугающее предупреждение: в 2020 году на чемпионате Европы будут драки, потому что он будет проводиться по всей Европе. Сказав это, он уходит в московское утро.

Источник: https://www.independent.co.uk

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78