Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:16, 01 июня 2018

В Сирии был замечен российский стелс истребитель


В сирийском конфликте были применены два новейших высокотехнологичных истребителя Су-57

 
СУ-5? в Сирии

Истребители Су-57 на показательном мероприятии в Москве в августе 2017 года. Фотограф: Alamy Stock Photo

Москва, похоже, развернула новейшие стелс истребители на авиабазе в Сирии. Самолет был замечен на онлайн трансляциях и в российских СМИ. По словам аналитиков появление самолетов может свидетельствовать о том, что Россия пытается приобрести общественную популярность военной техники и набраться опыта в применении истребителей в одном из самых сложных в мире конфликтов на данный момент.

Их появление произошло в непростой момент семилетней войны, в то время, когда истребители США и России время от времени вступают в контакт с целью недопущения нанесения воздушных ударов по пригородам Дамаска, которые запрещены ООН. Согласно сообщениям более 330 человек было убито в районе с момента начала нанесения ударов в воскресение.

Применение двух истребителей Су-57, которые совершили посадку на российской авиабазе Хмеймим, расположенной на побережье средиземного моря, является демонстрацией новейших высокотехнологичных военных систем России, используемых в Сирии. Ранее, во время конфликта, уже были продемонстрированы возможности крылатых ракет и ударных вертолетов.

Кремль и министр обороны отказываются комментировать, были ли применены в Сирии российские истребители пятого поколения, все еще находящиеся на этапе испытаний. В четверг российские СМИ, а том числе и уважаемый РБК, опубликовали статью, со ссылкой на министерство обороны, где подтверждалось применение новейших истребителей в Сирии.

Ранее военные объявили, что самолет начнет проходить боевые испытания. Как сообщается, новый истребитель должен стать соперником самолету F-22 «Раптор», который применяется для патрулирования воздушного пространства Сирии.

Ранее, в феврале, заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил: «Мы закупаем истребители Су-57 для проведения боевых испытаний. Первый этап государственных испытаний уже закончен.»

Ранее в этом месяце вооруженные силы США ранили и уничтожили десятки российских наемников и про государственных боевиков. Это произошло около города Дейр-эз-Зор, где беспилотные аппараты и истребители США впервые за войну обнаружили российские военные самолеты на стороне правительства Сирии.

Россия постоянно использует конфликт, как место для испытания своих новейших военных технологий, в том числе и для обеспечения сделок по продаже оружия. Су-57 является первым боевым российским самолетом, в котором были применены стелс-технологии. В тоже время самолет имеет высокую стоимость и запаздывает с введением в серийное производство. Аналитики предполагают, что он может оказаться экономически нецелесообразным.

Старший научный сотрудник в Международном институте по стратегическим исследованиям в Лондоне заявил: «Существует некоторые положительные стороны в продолжении проекта, но с другой стороны присутствует и общественный аспект». Он отметил, что успешное применение самолета в Сирии, может развеять сомнения потенциальных покупателей, таких как Индийское правительство.

До сих пор не ясно будет ли истребитель играть какую-либо роль в повседневной деятельности. «Мы не видели, чтобы он чем-нибудь стрелял. Мы не видели, чтобы он сбрасывал какие-либо бомбы», сказал Барри.

Аналитик по вопросам обороны и директор Московского центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что это может быть рискованно применять новые истребитель в Сирии.

Он заявил: «Если бы я был министром обороны, я возможно бы этого не сделал» «Если мы потеряем один из самолетов, это может стать большой проблемой. А что случится, если технологии попадут не в те руки?»

Источник: https://www.theguardian.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78