Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
13:25, 06 июня 2018

Syria FM: у Ирана нет боевых войск и баз в стране


Дамаск, Сирия – министр иностранных дел Сирии заявил в субботу, что иранские военные советники сотрудничают с сирийскими войсками, но у Тегерана нет боевых сил или стационарных баз в стране.

 
министр иностранных дел

На этом снимке, опубликованном сирийским официальным информационным агентством SANA, министр иностранных дел Сирии Валид аль-Моаллем сидит на фоне портрета президента Башара Асада, когда отвечает на вопросы во время пресс-конференции в Дамаске. Суббота 2 июня 2018 года, Сирия. Аль-Моаллем сказал, что иранские военные советники кооперируют с сирийскими войсками, но у Тегерана нет боевых сил или стационарных баз в стране.

Комментарии Валида аль-Муаллема появились на фоне растущей напряженности в регионе, поскольку Израиль неоднократно предупреждал о постоянном военном присутствии иранских войск в Сирии. Аль-Моалм сказал, что Израиль делает ложные заявления, чтобы оказать давление на Иран – его злейшего врага.

В мае Израиль совершил волну авианалетов в ответ на, по их словам, иранские ракетные удары с позиции на оккупированных Голанских высотах. Это была самая серьезная конфронтация между Израилем и Ираном на сегодняшний день.

Множество иранских солдат были убиты в столкновениях с повстанцами в Сирии, включая ряд офицеров. Еще несколько людей были убиты в последние несколько месяцев в результате авиаударов, которые, как говорят, были проведены Израилем.

В прошлом году Иран неоднократно заявлял, что в Сирии есть только советники, но тысячи поддерживаемых Ираном групп из Ливана, Ирака, Пакистана и Афганистана сыграли важную роль в оказании помощи правительственным силам в восстановлении контроля над контролируемыми повстанцами районами. Эти области включают восточные территории северного города Алеппо, восточную провинцию Дейр-эз-Зор и части провинций Идлиб и Хама на западе.

9 апреля воздушный удар был нанесен на сирийскую авиабазу Т4. По сообщениям, он был направлен на Иранскую Революционную Гвардию, убив нескольких иранцев, включая полковника, который был командиром гвардии аэрокосмических сил. Россия обвинила Израиль в нападении.

«В Сирии есть иранские советники, некоторые из которых были убиты во время работы с сирийской арабской армией. Их присутствие является частью соглашения, и они согласовывают свои действия с вооруженными сирийскими силами», — сказал аль-Муаллем. «Нет никаких стационарных военных баз Исламской Республики Иран и те слухи, что исходят со стороны Израиля, — это ложь».

«Когда в 2011 году начался заговор против Сирии, наши братья в Исламской Республике Иран пришли помочь Сирии в борьбе с терроризмом», — сказал аль-Муаллем и добавил, что сирийский народ «благодарен» за эту помощь Ирана.

«Пока ведется борьба с терроризмом, Сирия, как суверенное государство, будет сотрудничать с кем ее душе угодно», — сказал он.

Аль-Муаллем опроверг сообщения о том, что достигнута договоренность между региональными властями и другими державами в отношении положения юго-западной Сирии, где находятся израильские оккупированные Голанские высоты.

В пятницу посол России в США Василий Небензя сказал, что не слышал из прессы о достигнутом соглашении об «определенном разъединении на юго-западе Сирии.  Я так понимаю, что соглашению уже было достигнуто».

Однако, попросив прокомментировать комментарии Небензя, аль-Моаллем заявил, что соглашение по южной Сирии достигнуто не было, добавив, что Дамаск в настоящее время не участвует в каких-либо переговорах по этому району.

Аль-Моаллем сказал, что только тогда, когда войска США выйдут из региона эт-Танф вблизи границы с Иорданией, можно будет обсудить соглашение. У США есть военные советники, базирующиеся в эт-Танфе.

«Войска США должны покинуть Сирию, а контроль страны над эт-Танфом неоспорим», — сказал он.

Ранее на этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сирийские войска должны быть размещены на границе с Голанскими высотами, которые были оккупированы Израилем после войны на Ближнем Востоке 1967 года. Район между южной провинцией Даръа и Голанскими высотами стал очагом войны в более широком противостоянии между Израилем и Ираном. Соединенные Штаты предупредили, что они предпримут решительные меры по защите соглашения по прекращению огня в том районе.

В Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани сказал реформистской газете Shargh daily, что Иранских войск нет на юге Сирии, но они поддерживают усилия Дамаска по восстановлению контроля над этим районом.

«Иранские военные советники не присутствуют в южной части Сирии и не участвуют в военных действиях там», — сказал Шамхани. «Мы решительно поддерживаем усилия России по отведению террористов от Сирийско-Иорданской границы и восстановлению контроля сирийской армией над регионом».

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Великобритании, сообщил в четверг, что иранские войска и члены поддерживаемой Ираном группы «Хезболла» в Ливане готовятся вывести войска из южной Сирии.

Сирийский чиновник с возглавляемой Ираном Оси Сопротивления отказался это комментировать.

Аль-Моаллем подтвердил позицию правительства, которая направлена на восстановление контроля над всей страной.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78