Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
10:15, 07 июня 2018

США и Турция почти договорились нанести удары по этому сирийскому городу. Новая сделка может предотвратить это


Соединенные Штаты и Турция достигли соглашения о выводе поддерживаемых США курдских военных из северного сирийского города Манбидж, а вооруженные силы двух стран начнут совместное патрулирование этого района, заявляют американские и турецкие чиновники.

 
курдский военнослужащий

Член курдских сил внутренней безопасности патрулирует торговую улицу в Манбидже, северная Сирия. Март 2018.

Соглашение призвано успокоить одно из самых серьезных и длительных разногласий между двумя союзниками по НАТО, чьи войска в Сирии развивали конфликт друг с другом в течение прошлого года.

Заключив договор на встрече в Вашингтоне в понедельник между государственным секретарем США Майком Помпео и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, соглашение устанавливает дорожную карту шагов для вывода курдов и создания новых мер безопасности для Манбиджа как часть того, что Помпео во вторник назвал «фазой после ИГИЛА». ИГИЛ является аббревиатурой исламского государства.

Основные элементы сделки были впервые согласованы Рексом Тиллерсоном, предшественником Помпео в качестве государственного секретаря, за несколько дней до его увольнения президентом Трампом в начале марта.

Турция давно уже обвиняет Соединенные Штаты в отсутствии поддержки, обещанной администрацией Обамы, что его курдские союзники в борьбе против исламского государства будут держаться к востоку от реки Евфрат, которая протекает из Турции в Сирию.

Сирийские курды помогли освободить Манбидж — расположенный в 32 километрах к западу от реки и примерно в 40 км к югу от границы с Турцией — от исламского государства в 2016 году и находятся там с тех пор. Они принадлежат к подразделениям народной самообороны, которые сформировали основу кампании США против исламского государства в Сирии. Турецкое правительство считает, что эти подразделения являются террористическими, ищущими постоянный курдский анклав, объединившийся с сепаратистскими курдскими боевиками внутри Турции.

Официальные лица США проинформировали журналистов о новом соглашении, но отказались уточнить время или подтвердить официальные сообщения в турецких СМИ о том, что эти подразделения покинут город в течение 30 дней, что совместное патрулирование начнется через 45 дней и новый руководящий орган Манбидж будет создан в течение 60 дней.

По словам чиновников, возглавляемый курдами совет, отвечающий за безопасность Манбиджа, постепенно будет заменен местными, в первую очередь арабскими силами.

«Идея этого заключается не в том, чтобы США или Турция захватили Манбидж», — сказал чиновник Госдепартамента, выступая в условиях анонимности. «Идея заключается в том, чтобы люди Манбиджа вновь подтвердили свое лидерство над структурами управления и безопасности».

Курдские силы в Сирии объявили во вторник, что после более чем двух лет обучения военного совета Манбиджа «общее командование подразделений народной самообороны решило вывести наших военных советников».

В заявлении не упоминается дорожная карта США-Турция.

По сообщениям государственного агентства новостей Anadolu Кавушоглу сказал, что соглашение также включает разоружение подразделений народной самообороны, предполагая, что операция «Манджиб» может быть применена к другим курдским районам Сирии.

Но маловероятно, что в ближайшем будущем будут предприняты дальнейшие шаги по выводу сирийских курдов из антиисламской государственной бойни, которая сделала их ответственными за несколько сирийских населенных пунктов. Непростые военные операции по уничтожению остатков исламских государственных группировок вдоль сирийско-иракской границы были отложены, поскольку большое количество курдских бойцов отказалось от битв, чтобы присоединиться к другим сирийским курдам, сопротивляющимся турецким войскам, которые переместились в северо-западную Сирию.

Пентагон, заявив, что проблема окончательно решена, объявил о начале операции «Roundup» вдоль иракской границы на Дальнем Востоке Сирии 1 мая.

В последние годы отношения США с Турцией были на низком уровне из-за споров по поводу Сирии, отказа США в выдаче турецкого гражданина, которого правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняет в ответственности за неудачную попытку переворота в 2016 году, и обвинения США в усилении авторитаризма со стороны правительства Эрдогана.

В прошлом году турецкие войска и группировки сирийских повстанческих союзников начали продвигаться к Манбиджу, решив вытеснить курдов, вызвав сильную реакцию со стороны Пентагона. Вооружение нескольких сотен военнослужащих США было усилено. Американцы предупредили, что они защитят курдов от любых нападений.

В конечном итоге была проведена демаркационная линия, в которой войска США находились между турецкими и поддерживаемые американцами сирийскими войсками, расположенными всего в нескольких милях друг от друга.

В то время как появилась вероятность военного конфликта, и американские военные командиры собирались с духом на вывод своих курдских союзников, американские и турецкие дипломаты продолжали искать решение.

При описании нового соглашения высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал, что войска США останутся в Манбидже и на его близлежащей территории. «Мы надеемся, что наши союзники по НАТО — вооруженные силы Турции помогут нам в паролировании этой демаркационной линии, чтобы обеспечить спокойствие обеим сторонам и продолжить снижать напряжение». Это было одно из двух официальных лиц, выступающих на условиях анонимности в соответствии с правилами Госдепартамента.

«Есть вещи, о которых мы и Турция должны договориться», — сказал чиновник. «Но мы хотим убедиться, что поддерживаем стабильность, которую видели в Манджибе, только потому, что это очень важно. Это сложная местность, в которой есть [поддерживаемые Турцией] оппозиционные силы к северу от Манбиджа; режим Асада, «верный президенту Сирии Баширу аль-Асаду» и некоторые российские силы, но они расположены только на юге страны. И, конечно, в самом городе, военный совет Манджиба и другие».

Хотя соглашение по Манджибу может улучшить отношения между Соединенными Штатами и Турцией, это далеко не единственный источник напряженности.

Закупка турецкой компанией 100 самолетов F-35 Stealth была отложена протестами в Конгрессе, поскольку законодатели сомневаются в свободе гражданских прав в Турции и ее планах по покупке российской системы противоракетной обороны С-400.

Кавушоглу в интервью в понедельник с «PBS NewsHour» возразил, что Турция уже начала оплату самолетов с первоначальной поставкой в ​​конце этого месяца. «Вы не можете отменить эту сделку из-за С-400», — сказал он. «У нас хорошие отношения с Россией, но Соединенные Штаты — наш стратегический союзник. Мы балансировали нашу внешнюю политику, но никто не имеет права просить Турцию выбирать между странами или сторонами».

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78