Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:55, 01 июня 2018

Сирийский режим Асада угрожает напасть на контролируемую Америкой территорию


Бейрут — Президент Сирии Башар Асад пригрозил напасть на территорию, на которой находятся поддерживаемые США курдские войска в северо-восточной Сирии, заявив в интервью, которое транслировали по каналу Russia Today в четверг.

 
Сирийский режим Асада угрожает напасть на контролируемую Америкой территорию

На этом фото, опубликованном 10 мая 2018 года сирийским официальным информационным агентством SANA, президент Сирии Башар Асад дает интервью греческой газете Kathimerini в Дамаске, Сирия. В интервью телекомпании Russia Today, которое вело трансляцию в четверг, 31 мая 2018 года, Асад сообщил, что войска США, которые управляют воздушными базами и аванпостами в регионе, контролируемом курдами, должны покинуть страну. Асад угрожал напасть на территорию, которую контролируют поддерживаемые США курдские войска в северо-восточной части Сирии. Это случится, если переговоры по возвращению территории под контроль Дамаском зайдут в тупик.

Замечания отражают то, что Асад стремится укрепить контроль после семи лет гражданской войны, даже несмотря на давление со всех фронтов.

Благодаря военной поддержке со стороны России и Ирана он вернул большую часть территории, которую проиграл ополченцам после народного восстания, охватившего страну в 2011 году и вылившегося в тотальную гражданскую войну. Но большие участки территории остаются вне его контроля, в том числе обширная область к северу от реки Евфрат, которой управляют сирийские курды.

Выступая на российском канале, Асад сказал, что он открыт для переговоров с курдской администрацией, но не исключает «освобождение территории силой», если переговоры не состоятся или зайдут в тупик.

Силы, преданные Асаду и сирийским курдам, спорадически сражались за восточную нефтяную провинцию Дейр-эз-Зор. В прошлом году они вели соперничающие кампании против группы исламского государства и поддерживали затянувшийся конфликт друг против друга вдоль реки Евфрат.

Соединенные Штаты, оказывающие поддержку возглавляемым курдами сирийским демократическим силам, управляют авиационными базами и аванпостами в регионе под их управлением.

«Американцы должны уйти», сказал Асад. «Так или иначе, они уйдут».

Сирийский президент находится также под давлением Израиля из-за растущего влияния иранских ополченцев из Сирии. Иран в сотрудничестве с ливанской военной группировкой «Хезболла» в настоящее время управляет сетью ополченцев, нанятых с Ближнего Востока. Они сражаются от имени Асада, но поддерживают структуру командования, отличную от сирийского правительства. Израиль в последние месяцы активизировал свои удары по предполагаемым позициям Хезболлы, иранских ополченцев и оружейным складам в Сирии, вызвав опасения наступления региональной войны.

В телевизионном интервью Асад утверждал, что в Сирии нет иранских войск, только иранские офицеры, консультирующие сирийскую армию. Он отрицал также заявление о том, что иранцы были убиты в результате израильских ударов.

«На самом деле у нас были десятки раненых и убитых сирийских солдат», — сказал он.

Сирийский наблюдательный пункт за правами человека, базирующийся в Великобритании, заявил, что с апреля 2018 года в результате израильских ударов погибло по меньшей мере 68 иранских и про-иранских человек.

Асад сказал, что израильские удары уничтожили «большую часть» сирийской системы ПВО, но добавил, что они были восстановлены: «Они лучше, чем раньше, благодаря поддержке со стороны России».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его правительство не потерпит иранского присутствия на сирийской земле.

США и Россия, поддерживая соперничающие стороны, скоординировали свои маневры в Сирии и практически избежали прямой конфронтации.

Но в феврале возглавляемые США авиаудары убили несколько российских контрактников, которые, похоже, продвигались с проправительственными силами на позиции, контролируемые курдами в провинции Дейр-эз-Зор. Россия поддерживает своих контрактников, которые находятся в Сирии по своей воле и не под ответственностью Кремля.

В интервью Асад сказал, что российские и американские войска уже давно бы вступили в войну на территории Сирии, если бы не благоразумие и рассудительность со стороны России.

Источникhttps://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78