Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
9:46, 15 июня 2018

По мере разворачивания войны в Сирии напряженность между сторонниками Асада возрастает


БЕЙРУТ. На этой неделе Россия высадила свои войска на опорных пунктах «Хезболлы», расположенных в районе Сирийско-Ливанской границы, чем вызвала протесты ливанской группировки боевиков. Такая напряженность между союзниками вынудила российские силы покинуть свои позиции спустя всего сутки.

 
По мере разворачивания войны в Сирии напряженность между сторонниками Асада возрастает

АРХИФ – На фото от 12 декабря 2017 года президент России Владимир Путин обращается к войскам на авиабазе Хмеймим в Сирии. На этой неделе Россия развернула свои войска вблизи границы между Сирией и Ливаном и вывела их спустя всего день из-за протестов боевой группировки «Хезболла». Эта ситуация выявила непростые отношения между союзниками президента Башара Асада, которые присоединились к гражданской войне в стране, чтобы его поддержать. Конфликт между союзниками начался на фоне призывов России к зарубежным странам вывести свои войска из Сирии. Тегеран, в свою очередь, заявил, что вооруженные силы Ирана будут присутствовать на территории до тех пор, пока есть угроза со стороны террористов.

Правительство Сирии не ожидало таких действий со стороны России. Ранее военные силы Москвы высаживались только в районах, контролируемых сирийскими правительственными войсками и близких к повстанческим позициям. В понедельник российские войска создали три наблюдательных пункта в окрестностях сирийского города Эль-Кусайр, которые после изгнания боевиков с 2013 года удерживались военизированной ливанской шиитской организацией «Хезболла».

Эта высадка российских войск и их последующий скорый уход с территории свидетельствуют о том, что по мере завоевания территорий, контролируемых повстанцами в разных областях Сирии, разногласия могут возникнуть даже между основными сторонниками режима Асада – Россией и Ираном. Ополченцы Тегерана при этом выступают в поддержку Сирии.

«Они пришли сюда и высадились без согласования», — заявил чиновник в рамках выступления «Оси сопротивления» — неформальной организации под руководством Ирана, в которую входят также Сирия, Хезболла и другие группировки, поддерживающие президента Башара Асада.

 «Лучше, чтобы они сюда больше не возвращались. Тут нет для них работы. Тут нет ни ДАИШа, ни какой-либо другой террористической организации», — сказал чиновник, имея ввиду Исламское государство и других повстанческие группировки, называемые сирийским правительством и его союзниками террористическими организациями. «Что они здесь хотят увидеть?» — спросил он.

Тему о конфликтах между «Хезболлой» и российскими войсками должностное лицо отказалось комментировать, поскольку не уполномочено на информирование журналистов. Этот разговор с «Ассошиэйтед Пресс» по телефону из Сирии происходил на условиях анонимности. Чиновник также сказал, что после ухода российских войск, сирийские войска, принадлежащие к 11-й дивизии, заменили их.

В 2013 году «Хезболла» открыто присоединилась к сирийской гражданской войне вместе с силами Асада. В июне того же года группировка захватила тогдашний опорный пункт мятежников Эль-Кусайр после потери десятков своих боевиков.

По словам сирийских активистов, высадка российских войск за пределами Эль-Касайра произошла после авиаударов 24 мая, которые нанесли израильские военные самолеты по близлежащей авиабазе «Аль-Дабаа». Там, по их сведениям, находились оружейные склады «Хезболлы». По словам тех же активистов, оружейные склады были поражены. О жертвах ничего не сообщили.

Считается, что в последние годы израильские военные стоят за десятками авиаударов против военных позиций «Хезболлы», Ирана и Сирии. США и израильское правительство рассматривает Иран и Сирию как угрозу для Израиля.

Несмотря на то, что в Сирии не было сообщений о трениях между российскими, иранскими или поддерживаемыми Ираном войсками, призывы к Тегерану вывести свои войска с сирийской территории в последние недели участились.

На встрече с Асадом, который в прошлом месяце посетил российский город Сочи, президент России Владимир Путин отметил, что политическое урегулирование ситуации в Сирии должно побуждать другие страны выводить свои войска.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев позже прокомментировал, что заявление российского лидера было отнесено к США и Турции вместе с Ираном и «Хезболлой». Это ознаменовалось редким случаем, когда Москва предлагала Ирану не продолжать постоянное военное присутствие на территории Сирии.

Государственный секретарь США Майк Помпео в прошлом месяце опубликовал перечень требований по новому ядерному соглашению с Ираном, в числе которых был пункт о выводе своих сил из Сирии. Израиль также предупредил, что не примет постоянного военного присутствия Ирана в Сирии.

Однако заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил информационному агентству «Спутник», что «эта тема не обсуждается даже на повестке дня, поскольку она касается суверенитета Сирии».

Высокопоставленный представитель службы безопасности Ирана сообщил, что Тегеран будет поддерживать роль консультанта в Сирии и продолжать сотрудничество с «группами сопротивления». Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани тем временем высказал в интервью на телеканале «Аль-Джазира», что пока Сирия сталкивается с «террористическими» угрозами, и Дамаск просит их о своей помощи, «мы останемся в Сирии».

В свою очередь лидер «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла в своем выступлении в пятницу сказал, что «если весь мир попытается заставить нас покинуть территорию Сирии, они не смогут этого сделать», добавив, что его группа покинет территорию страны только по запросу сирийского правительства.

Напряженность возникает на фоне эскалации на юго-западе государства вблизи границы с Израилем, где в начале мая Иран ударил по израильским позициям на Голанских высотах в ответ на повторные авианалеты в Сирии.

10 мая Израиль развязал интенсивную бомбардировку по иранским военным объектам в Сирии. Он сказал, что это был ответ на иранский ракетный обстрел по израильским позициям на Голанских высотах. Это стало самой серьезной военной конфронтацией между двумя заклятыми врагами на сегодняшний день.

Очевидно, Израиль использует в основном воздушное пространство Ливана для совершения ударов по внутренним целям в Сирии с целью избежать любого конфликта с военными самолетами России, которые летают над Сирией. У России есть крупная авиабаза недалеко от побережья Сирии, откуда боевые самолеты взлетают для нанесения ударов по контролируемые повстанцами районах на всей территории государства.

«Все больше доказательств, свидетельствующих о том, что Россия просто закрывает глаза на израильские авиаудары в Сирии, открыто выступая против военного присутствия Ирана», — сказал Фаваз Гергес, профессор политологии Ближнего Востока в Лондонской школе экономики. «Это прямое сообщение о том, что Россия не хочет, чтобы у Ирана была гегемонистская позиция в Сирии».

Россия и Иран были основными сторонниками Асада, но Москва имеет и тесные отношения с Израилем, чей премьер-министр Биньямин Нетаньяху уже несколько раз прибывал с визитом в Россию за последние два года. В одной поездке в прошлом месяце он стоял рядом с Путиным, посещая массовый военный парад в честь победы во Второй мировой войне.

Сообщается, что Россия выступает в роли посредника между сирийскими войсками с иранскими и Хезболлой. Последняя заявила о своем желании, чтобы иранские войска и боевики «Хезболлы» покинули районы, близкие к израильской границе, где ожидается столкновение сирийских войск с повстанцами.

«То, что будет дальше, не является проблемой России: Иран будет сражаться с Израилем на протяжении веков. Нетаньяху не будет удовлетворен выходом Ирана с юго-запада Сирии, ему нужна свободная от Ирана Сирия, что невозможно ни сейчас, ни в будущем», — сказал Максим Сучков, колумнист Al-Monitor, который является экспертом Российского совета по международным делам. «Ни Россия, ни кто-либо еще не может этого гарантировать».

С сентября 2015 года силы Асада добились значительных успехов на местах против повстанцев, благодаря российским воздушным и сухопутным войскам, в основном состоящим из поддерживаемых Ираном боевиков из Ливана, Ирака и Афганистана. Сейчас Асад контролирует более половины территории Сирии, включая крупнейшие четыре города.

Похоже, что российские войска не покинут Сирию, где они находятся в непосредственной близости от своей единственной военно-морской базы за пределами бывшего Советского Союза. В декабре российский парламент проголосовал за продление срока аренды Россией военно-морской базы в сирийском городе Тартус на 49 лет после объявления Путина о частичном выводе российских войск из раздираемой войной страны.

«За последние три года влияния, Россия и Иран нашли консенсус по ситуации в Сирии. Они хотели спасти режим Асада», — сказал Гергес. — «Сейчас, когда мы наблюдаем начало конца военной фазы, мы становимся свидетелями расхождения интересов между Россией и Ираном».

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78