Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:54, 31 мая 2018

Асад может нанести удар по Даръа после заключения российско-израильского соглашения об отдалении иранских ополченцев от сирийско-израильской границы


Россия и Израиль пришли к необыкновенному соглашению, проложившему путь к наступлению режима Асада на один из последних оставшихся повстанческих районов на юге страны.

 
Боевые действия в Даръа

Охваченная войнами территория повстанцев вокруг Даръа постепенно смещается в сторону Израиля, который, в свою очередь, хочет увести «вояк» от своей границы

По словам СМИ, Россия согласилась с требованиями Израиля о том, чтобы поддерживаемые Ираном ополченцы отодвинулись от израильской границы, освободив Голанские высоты. В отдельном докладе в саудовской газете говорится, что режим Асада согласился отодвинуть иранских ополченцев на 25 км от границы. Москва также пообещала оставить попытки остановить израильские рейды бомбардировщиков на иранские базы и ополченцев в других частях страны.

Израиль, в свою очередь, не будет пытаться остановить войска президента Асада, которые собираются вернуть районы, удерживаемые повстанцами, упирающиеся в Голанские высоты и близлежащую иорданскую границу.

Сделка, как говорят, была заключена через телефонный разговор в пятницу между Авигдором Либерманом, министром обороны Израиля, и его российским коллегой Сергеем Шойгу. Чуть позже в этом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Кремль.

Благодаря соглашению Россия сможет поддержать продвижение режима на юго-запад Сирии, где повстанцы контролируют небольшой участок от границы Голанских высот через город Даръа до иорданской границы.

Судьба Даръа, некогда называвшегося «колыбелью революции», оставалась предметом секретных переговоров в течение нескольких месяцев. Эта территория входит в так называемую «зону деэскалации» по соглашению между США и Россией в прошлом году, призванную убедить Иорданию и Израиль в том, что война не достигнет их границ.

Однако режим Асада хочет восстановить контроль над всей его территорией; Даръа — более легкая цель, чем Идлиб – еще один основной повстанческий карман. Там миллионы мирных жителей укрываются за оборонительными сооружениями, которые контролирует свободная сирийская армия с поддержкой турецких военных, террористическая коалиция Хайят Тахрир аш-Шам, которая раньше была связаны с «Аль-Каидой», некоторые жесткие исламистские группировки. Также там имеются «наблюдательные пункты» турецкой армии.

Вчера вечером заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Россия, США и Иордания соберутся для обсуждения будущего «зоны деэскалации» Даръа. Представитель повстанцев сообщил, что Сирия и Иран никогда не одобряли соглашение об эскалации и были полны решимости разорвать соглашение.

Позиция Америки по Даръа остается неясной. Ни Иордания, ни Израиль после заключения новой сделки не согласны с режимом Асада, который пытается восстановить контроль на границе, но не хотят массовых жертв среди гражданского населения или иранского присутствия.

Пресс-секретарь госдепартамента США Хизер Науэр на прошлой неделе угрожающе откликнулась на сообщения о появлении войск режима Асада в провинции Даръа. Режим также разбросал листовки на севере Даръа с требованиям ополченцам сдаться. «Будучи гарантом этой зоны деэскалации вместе с Россией и Иорданией, Соединенные Штаты предпримут решительные и надлежащие меры в ответ на нарушения своих обязательств режимом Асада», — сказала Науэрт.

Однако это предшествовало переговорам между Либерманом и Шойгу. На практике администрация Трампа не показала ни единого признака желания вмешаться в войну с поддержкой повстанцев, помимо наказания режима Асада за использование химического оружия. США даже сокращает свою невоенную помощь в районах, где находятся повстанцы.

Израильско-российская сделка – плохая новость для группы повстанческих бригад в районе, где Израилем была оказана финансовая и вооруженная поддержка. Они будут главной мишенью для армии Асада, если захотят вернуть этот район.

Представители режима Асада заявили, что не оставляют надежды договориться о сдаче повстанческих группировок, как это в конечном итоге получилось в восточной части Гуты в прошлом месяце.

Ни режим, ни Иран не дали ответа на сообщения российско-израильских переговоров, и Иран вряд ли выведет свои войска из страны целиком. Их присутствие является ключевой частью стратегии по созданию зоны влияния на Левант.

Россия защитила свою переговорную стратегию, заявив, что пытается обеспечить вывод всех иностранных войск из сирийской земли. В понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров призвал к выводу «все несирийские войска» на юге страны.

Ранее в этом месяце президент Путин сказал Асаду, что в конце войны все иностранные силы должны выйти из Сирии, а помощники настаивают на включении в него не только американских и турецких, но и иранских и поддерживаемых Ираном войск, таких как «Хезболла». Не было упоминания о российской военной базе в Хмеймиме на северо-западе, что было жизненно важным для недавних побед режима Асада, и о российской военно-морской базе в близлежащем Тартусе.

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78