Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
18:19, 25 мая 2018

Юлия Скрипаль: «Мне повезло остаться в живых и я хочу вернуться домой»


По словам Юлии Скрипаль, ей повезло остаться в живых. Девушка хочет вернуться домой в Россию даже после того, как была отравлена нервнопаралитическим веществом вместе со своим отцом Сергеем Скрипалем, бывшим шпионом МИ-6.

 
В первом же интервью после выписки Юлия Скрипаль поблагодарила сотрудников больницы в Солсбери, куда она попала из-за отравления нейропаралитическим веществом. После покушения девушка пробыла 20 дней в коме.  Дилан мартинез/«Рейтер»

В первом же интервью после выписки Юлия Скрипаль поблагодарила сотрудников больницы в Солсбери, куда она попала из-за отравления нейропаралитическим веществом. После покушения девушка пробыла 20 дней в коме. Дилан мартинез/«Рейтер»

В первом же интервью после выписки из больницы она заявила, что ее жизнь перевернулась. Юлия также сообщила, что не нуждается в помощи российского посольства, которая была предложена после случившегося.

«Нам обоим повезло пережить это покушение» — рассказала девушка агентству «Рейтер». «Наша реабилитация была долгой и чрезвычайно болезненной. Тот факт, что было использовано нервнопаралитическое вещество, просто шокирует».

33-летняя Юлия Скрипаль выступила с заявлениями на английском и русском языках из засекреченного места в Лондоне, где она сейчас находится под защитой полиции.

3 марта она вылетела из России в Великобританию, чтобы навестить своего отца – бывшего полковника российской военной разведки, который перешел на работу в МИ-6 и поселился в Солсбери после помилования Москвы.

На следующий день Сергей с дочерью были найдены без сознания на скамейке в торговом центре. В какой-то момент врачи опасались, что отравленные могут получить необратимые повреждения головного мозга. 66-летний Скрипаль был выписан на прошлой неделе.

Тереза ​​Мей сообщила, что Скрипали были отравлены «новичком» — смертельным нервнопаралитическим веществом, разработанным советскими военными в 1970-1980-х годах. Премьер-министр прямо высказала точку зрения, что либо Россия провела «прямое нападение на нашу страну», либо это стало следствием «потери контроля» над запасами нервнопаралитических боевых веществ.

Заявление Мей привело к самой массовой высылке российских дипломатов со времен холодной войны. В этом деле правительству Англии во многом помогла поддержка Соединенных Штатов и союзников в Европе. Покушение на Скрипалей стало первым известным случаем применения нервнопаралитического вещества на европейской земле со времен Второй мировой войны.

Юлия Скрипаль заявила: «9 апреля меня выписали из больницы, и я все еще продолжаю свой курс реабилитации, но моя жизнь была перевернута вверх дном. Я пытаюсь совладать с недавними событиями, действующими на меня как в физическом, так и эмоциональном плане».

«Не хочу вдаваться в подробности, но лечение было тяжелым, болезненным и удручающим».

«Я хочу помогать своему отцу до его полного выздоровления. В дальнейшем надеюсь вернуться домой на Родину. Мне все еще сложно смириться с тем фактом, что мы подверглись нападению».

«Я благодарна всем сотрудникам больницы в Солсбери, где успела со всеми подружиться. Хорошим словом вспоминаю и тех людей, которые помогали нам до приезда медиков в день нападения».

«Я благодарна за предложение о помощи со стороны российского посольства, но на данный момент я не нуждаюсь в их помощи».

Россия в ответ на действия Англии также выслала западных дипломатов и полностью отрицает свою причастность к покушению. Президент Путин, являющийся бывшим шпионом КГБ, в начале этого месяца заявил, что если бы Скрипаля отравили нервнопаралитическим веществом, то он был бы уже мертв.

Александр Яковенко, российский посол в Лондоне, неоднократно требовал организовать встречу с Юлией, которая является гражданкой России, после инцидента.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, высказал мнение, что Юлия Скрипаль говорила под давлением. «Мы ее не видели и не слышали» — сказал официальный представитель российского Правительства.

В ответ на это заявление Юлия представила документ, в котором подчеркивается, что она сама написала оба заявления. Девушка добавила: «Я хочу повторить то, что сказала в своем предыдущем сообщении – никто, кроме нас самих, не говорит за меня или за моего отца».

Сергей Скрипаль был завербован МИ-6 во время работы в Испании. В 2004 году он был арестован агентами Федеральной службы безопасности РФ по подозрению в государственной измене. Мужчина был отправлен в Великобританию в рамках шпионского обмена, в результате которого удалось вернуть 10 задержанных граждан России в Соединенных Штатах обратно в Москву.

https://www.thetimes.co.uk/edition/news/yulia-skripal-i-m-lucky-to-be-alive-and-want-to-return-to-russia-l5lpm52h0

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78