Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
9:02, 26 июня 2018

Вопросы о стабильности НАТО в преддверии саммита


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пытается переубедить скептиков перед визитом Трампа.

 
генсек нато

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обращается к специалистам по обороне и внешней политике в Ланкастер Хаус в Лондоне.

Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что трансатлантическая связь, объединяющая НАТО,  не слабеет, а усиливается, было встречено скептически.

Данное мнение было высказано в Ланкастер Хаус в Лондоне, где Столтенберг обращался преимущественно к специалистам по обороне и внешней политике. Столь же скептически к нему почти наверняка отнесутся в европейских столицах.

Сомнения подпитывались и  растущим беспокойством по поводу визита Дональда Трампа на саммит НАТО в Брюсселе 11 и 12 июня.

Опасаются, что президент США поведет себя так же, как после саммита G7 в Канаде. Тогда он обменивался колкими репликами с канцлером Германии Ангелой Меркель, споры с Европой по поводу торговли и ядерной политики Ирана, и не раз повторенное им  утверждение: США не будет больше спасать Европу, европейцам пора увеличить долю военных  расходов.

Хотя это  все еще кажется невозможным военачальникам Европы и США, работавшим совместно на протяжении десятилетий, распад НАТО вполне вероятен: Трамп может уйти и взять с собой США.

Что произойдет, если США покинет НАТО?

армия США

Личный состав войск США  на борту самолета, направляющегося в Афганистан. Из 130 000 состава войск НАТО  в Афганистане в разгар конфликта 100 000 были американцами.

США-ядро НАТО. Имея самый большой военный бюджет в мире, США предоставляет НАТО военачальников, войска, финансы и технику.

Самой масштабной военной кампанией НАТО была афганская, продемонстрировавшая преобладающее значение США. Из 130 000 личного состава НАТО  в Афганистане в разгар конфликта 100 000 были американцами.

Даже сейчас американцы вынуждены заполнять пробелы оставленные европейцами, включая британцев с их финансовыми затруднениями. Будучи озабоченными, к примеру, российской активностью в Норвегии, США задействуют флот, вместо Британского Корлевского флота, регулярно проводившего там учения.

Без США европейские силы, противостоящие России будут выглядеть малочисленными. Если бы Россия выдвинула значительную часть своих более чем 20 000 танков к границам восточной Европы, объединенные силы Британии, Франции, Германии, Италии, Испании и других членов НАТО могли бы  попытаться остановить ее неядерными средствами.

Силы НАТО, базирующиеся в странах Балтии или Восточной Европе, в данный момент знают, что могут быть уверены: США придет на помощь, если они исчерпают резервы.

НАТО без США сделает Европу уязвимой для атак России?

Вторжение России крайне маловероятно, так как, несмотря на недавнее  демонстративное увеличение военных расходов, аннексию Крыма в 2014, и различные провокации вроде кибератак, это слабеющая держава, в отличие от Китая.

Суть в том, что, даже если неядерные силы России одержат победу над многочисленными европейскими танками, БТР,  самолетами и ракетами, они будут вынуждены противостоять двум ядерным державам: Великобритании и Франции. Этого достаточно, чтобы ее сдержать.

Возможен ли выход Трампа из НАТО?

президент США Трамп

Президент Трамп принимает в Белом доме генерального секретаря     НАТО Йенса Столтенберга (слева). Майк Помпео, госсекретарь США (справа) трет лицо.

Трамп выполняет обещания, которые сделал во время президентской кампании. Он постоянно критиковал НАТО, называя ее «устаревшей» и, поскольку США не так богаты, как прежде, больше не оправдывающей затрат на нее.

Он подчеркнул, что США тратят 3-5% ВВП на оборону, тогда как лишь 3 страны-члена НАТО из 29 поступают так же: Великобритания, Эстония и Греция.

Риторика Трампа в сочетании с возросшей активностью  России, похоже сработала: Столтенберг заявляет, что восемь стран планируют достичь цели в 2%. Глава НАТО надеется, что такая статистика и другие конкретные предложения по увеличению военного потенциала помогут повлиять на мнение Трампа на саммите.

Евросоюз может иметь собственные вооруженные силы?

Европейские страны на различных этапах вносили предложение о вооруженных силах ЕС, утверждая, что независимая от США европейская внешняя и военная политика может оказаться эффективной.

Однако это предложение было встречено без энтузиазма.

Великобритания была главным его противником среди членов ЕС, заявляя, что эту роль  уже выполняет НАТО.

Но, так как Великобритания в ближайшее время выйдет из ЕС, ее возражения не будут иметь значения. Позиция Турции, члена НАТО, но не члена ЕС, также не будет учитываться.

Может ли выход США из НАТО иметь положительные последствия?

Идея о независимых от США вооруженных силах стран Европы имеет много плюсов.

НАТО после Холодной войны ошиблась, не приняв Россию и вызвав ее враждебную реакцию на распространение своего влияния в бывшие социалистические страны.

Это необратимо, но есть возможность сделать так, чтобы страны, еще не вошедшие в НАТО, например Грузия (готовность принять которую НАТО выразит на саммите) более легко становились частью европейских вооруженных сил.

Кроме того, европейские вооруженные силы, вероятно, были бы менее склонны участвовать в военных операциях за пределами Европы.

Источник: https://www.theguardian.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78