Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
23:11, 26 мая 2018

Российский олигарх и Майкл Коэн обсудили отношения между США и Россией в Трамп-тауэр


За одиннадцать дней до инаугурации президента в прошлом году прошла встреча личного адвоката Дональда Трампа с близким к Кремлю российским бизнесменом. Согласно видеозаписям и сообщениям присутствующих там лиц, Майкл Коэн и Виктор Вексельберг вместе посетили Трамп-Тауэр на Манхэттене.

 
Российский миллиардер Виктор Вексельберг встретился с адвокатом президента США Майклом Коэном за 11 дней до инаугурации.

Российский миллиардер Виктор Вексельберг встретился с адвокатом президента США Майклом Коэном за 11 дней до инаугурации.

Как сообщил американский предприниматель Эндрю Интратера, который непосредственно участвовал в собрании и инвестировал в бизнес российского олигарха, на встрече в кабинете адвоката на 26 этаже высказывалось обоюдное желание укрепить во время правления Д. Трампа отношения России с Соединенными Штатами. Там же они договорились о своей второй встрече из трех – во время инаугурационных торжеств.

По словам людей, близких к расследованию, спустя буквально несколько дней после инаугурации Трампа частная акционерная компания Интратера «Columbus Nova» заключила с Коэном контракт на оказание консультативных услуг на сумму 1 млн. долларов, что и привлекло внимание федеральных властей.

Мистер Коэн в Трамп-Тауэр, Манхэттен. Вскоре после встречи с Вексельбергом он заключил контракт в размере 1 млн. долларов с компанией, близкой к олигарху.

Мистер Коэн в Трамп-Тауэр, Манхэттен. Вскоре после встречи с Вексельбергом он заключил контракт в размере 1 млн. долларов с компанией, близкой к олигарху.

Эндрю Интратер, назвавший Вексельберга в интервью своим кузеном и крупнейшим клиентом, заверил, что Виктор не сыграл никакой роли в решении «Columbus Nova» нанять Коэна в качестве консультанта. Когда его спросили о встрече в Трамп-тауэр, бизнесмен описал ее как краткую и импровизированную дискуссию и заявил, что Вексельберг изначально этого не планировал.

«Если бы в январе 2017 года я предугадал, что столь высококвалифицированный специалист как Коэн окажется в такой непростой ситуации, я бы не познакомил его с моим самым крупным клиентом и не нанимал бы его вообще в качестве консультанта» — заявил Интратер. Он согласился дать интервью по поводу отношений с Коэном, потому что ему нечего бояться, и он ничего плохого не сделал.

Данная информация проливает свет на связь между людьми из окружения Трампа и русскими персонами, близкими к Кремлю. Встреча Коэна и Вексельберга произошла спустя несколько месяцев после того, как Дональд Трамп-младший встретился в Трамп-Тауэр с близким к Кремлю юристом. Последний утверждал, что имеет компрометирующие сведения на прямого конкурента нынешнего президента Хиллари Клинтон и бывшего политического советника в президентской кампании Трампа Джорджа Пападопулоса о связи с Россией. Во время кампании сам Коэн проводил сделку по строительству высотного здания Трампа в Москве, которая так и не была реализована.

Встреча Коэна с Вексельбергом произошла в его последние дни в качестве сотрудника организации Трампа. На тот момент его положение в окружении президента уже находилось в подвешенном состоянии. Адвокат говорил своим партнерам, что ожидал от Белого Дома высочайшего качества работы. Его ожидание так и не оправдалось, поэтому Коэн начал сливать доступ компаниям к администрации Дональда Трампа. Среди таких компаний замечены AT&T и Novartis.

Истинная цель встречи адвоката президента и русского олигарха до сих пор остается под вопросом. Высказывается предположение, что она могла быть связана с консалтинговым бизнесом Коэна. Представители обоих сторон проигнорировали просьбы прокомментировать видеозаписи C-Span, на которых Вексельберг и Интратер прибывют в Трамп-Тауэр 9 января 2017 года. Интратер сказал, что на встрече был сделан лишь краткий обзор отношений между Соединенными Штатами и Россией.

Встречи и выплаты «Columbus Nova» Коэну привлекли внимание специального советника, расследующего вмешательство России в выборы, Роберта С. Мюллера, а также федеральных прокуроров Манхэттена, изучающих деловую деятельность и финансы Коэна.

В начале этого года ФБР допросило Вексельберга в аэропорту Нью-Йорка после того, как он прибыл туда на частном самолете. Бюро дважды беседовало с Интратером, уделяя особое внимание его взаимоотношениям с Коэном. С тех пор агентство передало расследование по делу Коэна прокурорам Манхэттена. Пока нет никаких признаков того, что Вексельберг или Интратер подозреваются в совершении правонарушений. Адвокат Эндрю Интратера Ричард Оуэнс сказал, что «Columbus Nova» активно сотрудничает с органами по всем запросам на получение документов и информации от федеральных властей.

По информации из The Times, эти встречи были возможностью для трех персон обсудить общие интересы в период инаугурации и на ранних этапах правления.

Кузен Вексельберга Эндрю Интратер возглавляет фирму, которая заключила контракт на 1 млн. долларов с Коэном

Кузен Вексельберга Эндрю Интратер возглавляет фирму, которая заключила контракт на 1 млн. долларов с Коэном

Коэн, регулярно афишировавший свое тесное общение с президентом США, искал возможности для заработка денег. Вексельберг, давно замеченный в деловых и филантропических связях с Соединенными Штатами и контролирующий глобальный конгломерат, интересовался позицией Трампа в отношении России. И, наконец, компания Интратера «Columbus Nova», находившаяся в поиске новых инвесторов, наняла Коэна в качестве консультанта.

Однако из всех этих манипуляций ничего не вышло. Коэн находится под следствием. Администрация Трампа в прошлом месяце наложила на Вексельберга антироссийские санкции. Columbus Nova расторгли все деловые отношения с мистером Коэном после того, как никаких новых сделок или инвесторов не было реализовано и привлечено – и это все несмотря на то, что адвокат получил 580 000 долларов США из 1 млн.

Сначала Коэн и Интратер встретились незадолго до выборов в 2016 году и обсудили пути инвестирования в бизнес по службе такси, который за последние годы собрал миллионы долларов, став тем самым одним из самых активных источников дохода.

В интервью Интратер заявил, что встреча в Трамп-тауэр – это просто совпадение: Коэн и он намеревались встретиться утром 9 января 2017 года, чтобы обсудить вопрос инвестирования в такси-бизнес. Но Коэн намеревался перенести встречу на вторую половину дня, когда Интратер запланировал встретиться с Вексельбергом, приехавшим в это время в Нью-Йорк.

Вексельберг и Интратер прибывают в фойе Трамп-тауэр 9 января 2017 года.

Вексельберг и Интратер прибывают в фойе Трамп-тауэр 9 января 2017 года.

«Я помню, как зашел в офис к Коэну и увидел много коробок. Он собирал свои вещи и с нетерпением ждал начала обсуждения его нового проекта», — сказал мистер Интратер. – «Мы пробыли в его офисе около 15 минут. В основном говорили о том, что бизнес-проекты и культурный обмен поспособствуют улучшением отношений между США и Россией».

Остается тайной, знал ли кто-либо еще в кампании Трампа об этой встрече. В тот день президент находился в здании, а его офис расположен недалеко от кабинета Коэна, хотя Интратер и сказал, что они не встречались с недавно избранным президентом.

На следующей неделе все трое сидели вместе на одном из первых инаугурационных ужинов. Там Интратер сделал фото с Майклом Флинном – первым советником по национальной безопасности Трампа.

Эндрю Интратер пожертвовал 250 000 долларов на церемонию проведения инаугурации Дональда Трампа, который в ответ дал ему разрешение присутствовать на инаугурационных мероприятиях. Этой возможность он и воспользовался вместе с Вексельбергом. Несколько дней спустя Коэн стал консультантом «Columbus Nova». Документы показывают, что в дополнение к кредитам на такси-бизнес он собирался запустить нефтегазовую фирму на юго-западе США.

Вексельберг с президентом России Владимиром Путиным в России в январе прошлого года.

Вексельберг с президентом России Владимиром Путиным в России в январе прошлого года.

Вексельберг, чей конгломерат включает инвестиции в энергетику, присутствовал на встрече в марте прошлого года, которую Коэн организовал для обсуждения сделки по открытию нефтеперерабатывающей компании, как сообщил Интратер. Однако из их разговора ничего не вышло.

Напротив, беседа Вексельберга с Коэном в Трамп-тауэре о российских отношениях частично отразила его роль неформального дипломата, бизнесмена-миллиардера, который колесил между Россией и Соединенными Штатами, чтобы продвигать экономические и филантропические предприятия.

Согласно архивной версии веб-сайта, Вексельберг основал свою компанию «Renova Group» в 1990 году как российско-американское совместное предприятие.

Русский бизнесмен, состояние которого в настоящее время оценивается более чем в 13 миллиардов долларов, также спонсировал Торгово-промышленную палату США и России. В какой-то момент Ренова пожертвовала от 50,000 до 100,000 $ Фонду Клинтона. Компания также выделила средства на Калифорнийский парк – исторический заповедник, который неофициально работает в тандеме с Министерством иностранных дел России. Парк включает форт, который русские построили в 1812 году для осуществления промысла и торговли.

«Он всегда был ключевым российским каналом для инвестирования в политику США, бизнес, другие вещи, которые позволили бы ему получить доступ к американской элите» — сказал Старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию при Пенсильванском университете Майкл Карпентер.

Когда бизнес-империя Вексельберга расширилась, он подхватил различные проекты в Кремле, в том числе план по созданию проекта в стиле Кремниевой долины под Москвой и строительство гостиничного комплекса для зимних Олимпийских игр 2014 года. Кремль, в свою очередь, наградил олигарха за это медалью.

Вексельберг также посетил знаменитый ужин в декабре 2015 года в Москве, где Флинн сидел за одним столом с президентом России Владимиром Путиным.

За день до того, как состоялась инаугурация Трампа, бизнесмен выразил сомнение по поводу информации с российского телевидения о быстром снятии экономических санкций против России. Все оказалось гораздо хуже, чем он ожидал: в прошлом месяце Вексельберг и Ренова были индивидуально обложены дополнительными санкциями. Хотя «Columbus Nova» не имеет к ним отношения и продолжает функционировать, Интратер сообщил, что не разговаривал со своим кузеном с тех пор, как были введены ограничения на ведение бизнеса.

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78