Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
10:23, 20 июня 2018

Великобритания повысит расходы на оборону в связи с российской угрозой


По словам депутатов, вооруженные силы Великобритании нуждаются в поднятии финансирования, чтобы быть готовыми к встрече военных угроз от других государств, включая Россию.

 
фото солдат

Фото и статья: БиБиСи новости.

Департамент защиты Палаты общин опубликовал доклад, где сказано, что уровень отчислений на армию увеличится с 2% до 3% от всего ВВП.

Депутат Джулиен Льюис сказал, что действия по повышению финансирования также помогут Королевству ликвидировать «черную дыру» в бюджете (Ред. — «черной дырой» называют состояние финансового дефицита, вызванное неправильным распределением ресурсов).

Министерство обороны сообщило, что Великобритания обязана иметь наибольший военный бюджет в Европе, чтобы превзойти НАТОвские 2% отчислений на нужды вооруженных сил.

Немного ранее экс-командир военно-морского флота Соединенного Королевства Алекс Бертон сказал, что для страны существует вероятность потери статуса «авторитетной военной мощи» и также призвал к повышению военного бюджета.

В том же докладе комитета, который получил название «Более, чем 2 процента», политики сообщили, что отсутствие необходимого финансирования военных частей делает внедрение стратегии развития обороны в будущем «крайне сложным».

По их словам, поднятие суммы отчислений было «единственным верным решением», так как в последнее время над Британией нависла российская угроза, а также в стране участились случаи терроризма и экстремизма, появилась проблема информационной безопасности.

В докладе говорится, что бюджетная поддержка вооруженных сил была на «крайне низком уровне» и что государство «обязано направлять все необходимые ресурсы на обеспечение безопасности этой страны».

Считается, что в перспективе сумма ежегодных затрат на оборону должна дойти до 3 % от общего ВВП, как это было в 1990 г.

Департамент также напомнил: в стране наблюдаются «серьезные недостатки в количестве обмундирования, бронетехники и артиллерии».

Из-за отсутствия противотанковых снарядов, самоходных артиллерийских установок и устаревших ракетных орудий британская армия оказалась в положении, когда «РФ может легко обогнать Королевство по количеству вооружения», — сказано в сообщении.

Были также определены другие потребности, в частности:

  1. Закупка современных систем воздушной обороны и противолодочных снарядов.
  2. Содержание как минимум 82000 человек регулярной армии.

В январе министр обороны Гвин Уильямсон опубликовал «Программу модернизации армии», ориентируясь исключительно на современные потребности в военной обороне в сложившейся геополитической обстановке.

Уильямсон указал: внедрение этой программы повлечет за собой большие затраты, но все же сейчас это необходимо.

В ближайшие две недели, как ожидается, будут опубликованы результаты исследования, которое определит целесообразность такой реорганизации.

Диаграмма военных расходов Великобритании

Данная диаграмма показывает величины расходов Великобритании на содержание армии с 2006 года.

В декабре, в ходе анализа архивов Палаты общин, было установлено, что в течение 5 лет (2010-2015) бюджет Министерства обороны сократился на 8 миллиардов.

С тех пор финансирование оставалось стабильным. В 2016 была зафиксирована наибольшая величина оборонного бюджета, самая высокая во всем ЕС, вследствие проведения крупных военных учений.

Председатель комитета, мистер Льюис, сообщил: «Сейчас необходимо выходить за пределы 2% отчислений и двигаться в сторону увеличения этого числа до 3%, чтобы наша оборонная политика была устойчивой. Таким образом государство сможет противостоять существующим угрозам, в т.ч. российской и закрыть финансовые «дыры» в бюджете. Ведь говорится, что оборона – это первая обязанность правительства. Реформа — хороший способ доказать так ли это есть на самом деле».

Из слов пресс-секретаря Министерства обороны: «Модернизационная программа запущена для укрепления наших вооруженных сил в связи с внешними угрозами, но пока мы воздержимся от преждевременных выводов касательно результатов реформы».

Источник: https://www.bbc.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78