Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
10:00, 06 июля 2018

Инцидент в Эймсбери: Саджид Джавид винит Россию в варварском и безрассудном использовании нервнопаралитического препарата


Мнение известных политиков и финансистов о связи двух преступлений

 
Инцидент в Эймсбери находится на особом контроле полиции

Инцидент в Эймсбери находится на особом контроле полиции

Министр заявил: «Совершенно недопустимо, чтобы наши люди становились преднамеренными или случайными целями, или чтобы наши улицы, наши парки, наши города были свалками для яда»

Саджид Джавид, министр внутренних дел Великобритании, сказал, что первоначальное нападение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию было «безрассудным», поскольку пара, после контакта с «Новичком», оказалась в больнице.

«Применение химического оружия в любом месте является варварским и бесчеловечным», — сказал он депутатам после заседания Комитета по Чрезвычайным Ситуациям при Правительстве «Cobra».

«Решение российского правительства атаковать их в Солсбери 4 марта было безрассудным и бездушным. Другого правдоподобного объяснения мартовским событиям нет. И именно российское государство несет за это происшествие ответственность».

Г-н Джавид напомнил, что в общей сложности 150 российских дипломатов были высланы Великобританией и другими странами из-за нападения в Солсбери, и что Великобритания уже «консультируется с союзниками» по поводу принятия соответствующих мер после последних инцидентов.

«Весь мир смотрит с тревогой на Россию, и это не связано с Чемпионатом Мира», — добавил он.

Претензии со стороны Великобритании

«Настало время, чтобы российское государство выступило и объяснило, что именно произошло. Позвольте мне четко заявить – мы не ссоримся с российским народом, скорее, действия российского правительства продолжают подрывать нашу безопасность и безопасность международного сообщества. Мы будем противостоять действиям, которые угрожают нашей безопасности и безопасности наших партнеров. Совершенно недопустимо, чтобы наши люди были преднамеренными или случайными целями, или чтобы наши улицы, наши парки, наши города были ареной для применения яда».

Инцидент в Эймсбери: Саджид Джавид винит Россию в варварском и безрассудном использовании нервнопаралитического препарата

Российское правительство отрицает свою причастность к нападению на г-на Скрипаля и любую роль в инциденте в Эймсбери.

Ранее в четверг, выступая на пресс-конференции с журналистами, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Великобритания еще не представила убедительных доказательств участия России в вышеуказанных инцидентах.

«В самом начале Россия предложила провести совместное расследование», — сказал он. «Британская сторона не проявила интереса к нашему предложению».

Г-н Джавид сказал, что правительство ожидало «дальнейшей дезинформации из Кремля, как было после нападения Солсбери». Главная линия расследования Службы безопасности заключается в том, что Дон Стерджесс и Чарли Роули, которые отравились в субботу, подверглись воздействию остатков «Новичка», оставшихся после попытки убийства Скрипалей. «Я понимаю, что всех волнует вопрос безопасности населения», — добавил он, признавая, что местные жители имеют право «беспокоиться».

Мнение медиков

Представители сферы здравоохранения Англии считают, что риска для жителей региона нет. Диана Эбботт, заместитель министра внутренних дел, сказала депутатам, что ранее жителей Солсбери и окрестностей заверили, что остатки «Новичка» были тщательно дезактивированы.

Пара из Эймсбери отравлена нервнопаралитическим газом

Пара из Эймсбери отравлена нервнопаралитическим газом

«Конечно, люди хотят спокойствия, но они хотят, чтобы это спокойствие было основано на фактах», — добавил депутат от лейбористов. «Это второй инцидент, кроме того, что он вызывает повышенный общественный интерес, это удар по бизнесу и по всем тем, кто просто живет в Солсбери».

Г-н Джавид сказал, что все объекты, с которыми могли контактировать Скрипали в Солсбери, были изъяты и обезврежены. Любые предметы, которые могли содержать остаточное количество нервно паралитического газа были утилизированы. «Нет никаких доказательств того, что мужчина или женщина из Эймсбери могли посещать какие-либо из мест, которые посетили Скрипали, их ничего не объединяет, они совершенно разного круга личности», — добавил он.

Считается, что пара вступила в контакт с нервнопаралитическим ядом в другом месте, никак на связанном с Солсбери, где проводилась очистка. Если полиция отследит место, где были заражены мисс Стерджесс и мистер Роули, они могут получить важные улики, которые могут вывести на виновника первоначального отравления.

Мнение незаинтересованных сторон

Пара остается в критическом состоянии в районной больнице Солсбери, где по словам г-на Джавида, задействованы медики, которые ранее лечили Скрипалей. Они делают все возможное, чтобы минимизировать воздействия нервнопаралитического яда.

Правительство Великобритании обратилась в Организацию по Запрещению Химического Оружия, которая подтвердила выводы Соединенного Королевства о том, что в обоих случаях был использован «Новичок».

Бен Уоллес, министр по безопасности, считает, что мисс Стерджесс и мистер Роули не были отравлены преднамеренно, подобное мнение он высказал в интервью ВВС Radio 4, когда его спросили о связи последнего отравления со Скрипалями.

Джон Глен, депутат от консерваторов, считает, что мисс Стерджесс и мистер Роули вступили в контакт с уликами, которые не были должным образом утилизированы после инцидента со Скрипалями. Остатки нервнопаралитического газа «Новичок» не растворяются в атмосфере и не теряют своих свойств без специализированной утилизации.

Мисс Стерджесс почувствовала первые признаки недомогания около 10 утра в субботу, а мистер Роули почувствовал недомогание в 15.30 в тот же день. Друг семьи, Сэм Хобсон, заявил, что Роули был похож на «зомби», добавив: «он почувствовал себя плохо и пошел в душ. Потом его глаза налились кровью, как после употребления наркотиков, и начал бессвязно бормотать. Он издавал странные звуки и вел себя как зомби. А потом резко завалился на стену».

Медики первоначально полагали, что пара приняла зараженную партию наркотиков, но образцы, отправленные в Портон, оказались чистыми. Представители Организации «Public Health England» (PHE) стремятся успокоить общественность, Солсбери уже был объявлен безопасным городом, вновь были открыты улицы и предприятия, изолированные после мартовского нападения.

Выводы

Майк Уэйд, заместитель директора по охране здоровья PHE, сказал, что «значительного риска для здоровья граждан не зафиксировано”, но организация будет держать ситуацию под контролем.

Он посоветовал всем, кто проживает поблизости места отравления Скрипалей, постирать одежду, которую они носили, и обработать антисептиком личные вещи, в том числе телефоны и сумки.

 

Перевод: Анна Бойко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78