Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:52, 03 июля 2018

Непредсказуемые результаты саммита Трампа и Путина внушают опасение Соединенному Королевству


Британские дипломаты боятся, что президент США, легко поддающийся чужому влиянию, объединится с Россией, оставив Британию на произвол судьбы.

 
Встреча Дональда Трампа с Терезой Мэй, 13-14 июля 2018 г. Фотография: Stefan Rousseau/PA

Встреча Дональда Трампа с Терезой Мэй, 13-14 июля 2018 г. Фотография: Stefan Rousseau/PA

«По общему мнению, сильная сторона Дональда Трампа в его нестандартном мышлении. Но это не так, потому что он и не знает, что такое стандарты». Это замечание было сделано одним из ведущих политиков Британии. За плечами этого деятеля десятилетия совместной работы с президентами США. Фраза, сказанная им, отражает его беспокойство не только по поводу непредсказуемости, которую время от времени проявляет лицо, занимающее Овальный Кабинет сейчас, но также и по поводу того, что Трамп явно потерял интерес к поддержанию связей с Трансатлантическим альянсом, в то время как Лондон все еще ценит их и пытается сохранить.

В следующем месяце Трампу предстоит тройное мероприятие, приближение которого заставляет все больше и больше нервничать политиков Британии. На 11 – 12 июля запланирован саммит в НАТО, на 13 – 14 июля назначены двусторонние переговоры с премьер-министром Терезой Мэй в ее летней резиденции, а, после окончания его поездки по Европе, Трампу предстоит саммит с Владимиром Путиным, который состоится 16 июля в Хельсинки.

Британия сохраняет внешнее спокойствие, не показывая озабоченности по поводу предстоящих переговоров Трампа и Путина, делая вид, что встреча лидеров России и США – вполне обычное мероприятие. Однако вероятное восстановление дружеских отношений между Россией и теперешним президентом США явно действует Британии на нервы. По своему осознанному выбору, а также под влиянием обстоятельств, Соединенное Королевство до недавнего времени было западной державой, наиболее враждебно относящейся к Путину, и сейчас оно серьезно рискует пошатнуть собственное положение.

Поскольку Мэй применила все свое личное влияние, чтобы заставить своих коллег из Евросоюза поддержать санкции, направленные против России, за присоединение Крыма. Министр иностранных дел Великобритании, Борис Джонсон, произнося речь в Копенгагене в среду, выразил резкую критику по поводу «безжалостно агрессивных действий России по отношению к Украине, а также ее беспрерывные попытки дезинформации».

При поддержке НАТО, Соединенное Королевство решило взять на себя главную роль в подавлении российской агрессии на европейских границах. С этой целью оно послало 800 военных отрядов в Эстонию.

Британская разведка, руководствуясь как официальными, так и неофициальными данными, в свою очередь, добыла некоторые сведения о том, как Россия пыталась вмешаться в ход западных выборов, включая и выборы президента США в 2016 году.

В целом, Соединенное Королевство сохраняет уверенность в том, что Трамп не намерен ни портить отношения с Россией, ни оставлять без поддержки Британию. Эта уверенность основана на высказывании, которое произнес в понедельник в Лондоне советник по национальной безопасности США, Джон Болтон.

Официальные представители Британии заявили, что весьма довольны тем, что на повестке дня НАТО стоит вопрос и об усилении восточного фланга, противостоящего российской агрессии. В НАТО также планируется реформирования командного состава армии альянса, чтобы отразить угрозу России на Дальнем Востоке.

Британия в курсе того, что Трамп будет протестовать против самостоятельных попыток Европы защититься. Он выразил свое негативное отношение к НАТО более года назад, тогда как Джеймс Меттис, получив пост министра обороны, уверял Европу в обратном. Трамп легко поддается влиянию окружающих его людей, которые даже в самых критических ситуациях способны направить его действия в нужное русло.

Есть еще и опасения в том, что саммит Трампа и Путина повлияет на встречу Трампа с главой Кореи, Ким Чен Ыном. Не сделает ли он какого-нибудь жеста под влиянием импульса, что в дальнейшем повредит Европе? Не устроит ли он какой-нибудь выходки на саммитах в НАТО и с Мэй, как устроил на встрече Большой семерки прямо перед двусторонними переговорами с Кимом?

Отказ Трампа подписывать коммюнике Большой семерки стал беспрецедентным случаем, который поверг дипломатов в шок.

Высказываются также опасения в том, что, не вняв протестам британцев, он сделает широкий жест Путину, простив ему Сирию, предложит разоружение, отмену расширения НАТО, пообещает ему разведывательное сотрудничество, или даже отменит санкции. «Мы не знаем, нам не дано это знать», — как сказал один из дипломатов.

Британия советует своим европейским партнерам не стараться более наладить испорченные отношения с США и в каждой отдельной ситуации действовать, исходя из здравого смысла.

Беспокойство Соединенного Королевства усилил и Тони Блэр, которого уже не раз упрекали в пособничестве президенту Америки, выразив свое желание произнести речь в Королевском институте международных отношений на этой неделе. Он считает, что Трамп должен убедить Европу в том, что она его интересует не только в плане экспортных возможностей.

Источник: www.theguardian.com

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78