Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
1:26, 10 июля 2018

Российский офицер выдает секретные данные о Российских войсках в Украине


Британская газета The Times слова Российского офицера «в стране, граничащей с Россией» трактовала как «в Украине» и опубликовала статью под заголовком: «Первое публичное признание в том, что Кремль посылал войска в Украину, было сделано одним из российских офицеров.»

 
Пророссийский боевик в Иловайске, Донецкая область, 2014 год.

Пророссийский боевик в Иловайске, Донецкая область, 2014 год. В военном конфликте погибло 10300 человек

Лейтенант Олег Леонтьев, узнав о грозящем ему тюремном сроке в 10 лет, за то, что по его вине погиб курсант во время учебных боев, попросил судью заменить заключение в тюрьме на службу в Сирии. Он поделился опытом службы в секретном армейском подразделении в стране, граничащей с Россией, имя которой он не назвал. Согласно полученной информации, лейтенант Леонтьев сказал: «Я уже принимал участие в подобных операциях. Естественно, это происходило на территории соседнего государства, где официально мы не должны были присутствовать».

Его слова были проинтерпретированы как намек на необъявленную военную кампанию России в Украине. Кампания была начата как раз после того, как протестанты свергли Виктора Януковича, президента, навязанного Москвой в 2014. Президент Путин опровергает факт того, что он посылал войска в Украину для оказания поддержки сепаратистов, которые в результате этой поддержки провозгласили две народные республики, находящиеся в восточной Украине. По словам Путина, все российские солдаты, которых можно было увидеть в Украине, были добровольцами.

Однако оппоненты указывают на то, что в Восточной Украине находилось такое количество российской военной техники, а российские солдаты выкладывали в социальных сетях такое количество фотографий с места военных действий, что это не может не свидетельствовать о военном присутствии. На это же указывают и показания, которые давали семьи многих солдат. Подразделение лейтенанта Леонтьева являлась частью Кантемировской танковой дивизии, которая, как известно, вела бои в Восточной Украине. «После того, как мы пересекли границу [Украины], подполковник сказал, что, если мы ослушаемся приказа, то нас могут посадить в тюрьму. Некоторые из солдат отказались оставаться там», — как рассказал информационному агентству Рейтер член танковой дивизии в 2015 году.

Игорь Чевилалов, адвокат лейтенанта, опубликовал на оппозиционном сайте «Медуза» информацию о том, что в своей речи на суде его клиент имел в виду Сирию, а не Украину. Когда ему напомнили о том, что Сирия не граничит с Россией, он сказал, что вообще-то не помнит точно, что именно говорил господин Леонтьев.

Четырёхлетнее противостояние между правительством Украины и сепаратистами унесло жизни 10300 человек и лишило крова примерно 2 миллиона людей, как заявила Организация Объединенных наций. Мирные переговоры, в которых принимали участие Франция, Германия, Россия и Украина, так и не привели к прочному режиму прекращения огня. В прошлом году господин Путин сказал, что русские в Украине «улаживали некоторые вопросы в военной сфере», но при этом он добавил, что войска не были регулярными.

Источник: www.thetimes.co.uk

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78