Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:29, 08 июня 2018

Путин требует консульского доступа к Юлии Скрипаль


Москва хочет принять участие в расследовании инцидента с отравлением бывшего шпиона и его дочери

 
Дочь шпиона Юлия Скрипаль

Юлия Скрипаль отклонила предложения помощи от российского правительства. Фотограф: Дилан Мартинес/Reuters

В четверг Владимир Путин потребовал, чтобы российским представителям дали консульский доступ к Юлии Скрипаль и российские правоохранительные органы приняли участие в расследовании в происшествия с ее отравлением военным нервнопаралитическим веществом.

Юлия Скрипаль и ее отец, бывший двойной агент, освобожденный из российской тюрьмы в результате обмена шпионами с Великобританией в 2010 году, были отравлены в марте этого года нервнопаралитическим веществом «Новичок» в городе Салсбери.

Представители Великобритании обвинили Россию в проведении этого покушения, отметив первое применение подобного военного нервнопаралитического вещества со времен Второй Мировой Войны.

В четверг во время телевизионного общения с общественностью Путин заявил: «Нам бы очень хотелось получить доступ наших граждан к Юлии Скрипаль, а также принять участие в расследовании происшествия»

Путин также заявил, что, если бы был применен военный газ «Новичок», то Юлия Скрипаль и ее отце бы не выжили.

Юлия Скрипаль со своим отцом были найдены в бессознательном «критическом» состоянии после отравления. Врачи были обеспокоены тем, что они могли не выжить или получить необратимые повреждения головного мозга. В конечном итоге оба смогли восстановиться до состояния, в котором могли быть выписаны из больницы.

Сергей Скрипаль не дал никаких комментариев по поводу покушения во время интервью в мае, а его дочь попросила конфиденциальности.

Она сказала, что выздоровление было «медленным и крайне болезненным», добавив, что хочет позаботиться о своем отце и в конце концов «вернуться домой в свою страну».

Она также отклонила предложение представителей России об обсуждении происшествия и всякую помощь.

Юлия Скрипаль в своем рукописном заявлении, опубликованном агентством Reuters, написала: «Я очень благодарна российскому посольству за предложенную помощь, но на данный момент я не хочу получать ее от них»

Путин, воспользовавшись недавним увеличением напряженности, предложил богатым российским бизнесменам, также известными как олигархи, вернуть свои капиталы обратно в Россию.

Российские бизнесмены были обеспокоены задержкой в получении Британской визы Абрамовичем, одним из самых богатых людей России, а также владельцем футбольного клуба «Челси» с 2003 года.

Российские представители считают, что Абрамович попал под удар санкций в связи с инцидентом по делу Скрипалей, так как является значимой фигурой и поддерживает Путина.

Путин на личной встрече с российскими бизнесменами несколько лет назад «довольно грубо» предупредил их, что они очень рискуют инвестируя в Лондон.

Он заявил: «Я предупреждал, что то, что произошло, могло случиться» «Я давал рекомендации по поводу того, что капитал нашего бизнеса необходимо оставить в России и вложить его туда, где он принесет прибыль, развивая тем самым экономику России.»

Абрамович получил израильскую визу, что позволяет ему посещать Великобританию, но не вести там бизнес.

Источник: https://www.theguardian.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78