Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
1:39, 04 июля 2018

Послание англичанам: приезжайте в Россию, там вас встретят с любовью


Те фанаты футбола, которые не приехали в Россию на чемпионат в страхе перед русскими болельщиками, многое пропустили – местные жители были весьма гостеприимны.

 

Этот чемпионат мира по футболу был прекрасен. Мне посчастливилось побывать в Нижнем Новгороде и видеть, как Англия блистательно обыграла Панаму со счетом 6:1. Затем я был в Санкт-Петербурге и видел, как Аргентина побила Нигерию со счетом 2:1, и все благодаря золотым ногам Месси. А в Калининграде, где Бельгия пыталась играть против Англии, смотреть игру просто не было смысла. Теперь я пишу в Гардиан, так как хочу выразить свое мнение об организации чемпионата в России. За это я готов простить русским даже инцидент с отравлением в ресторане «Зизи». То, как они провели соревнования, было действительно на высоте, и вряд ли найдется хоть один человек, который сможет опровергнуть это, причем, не потому, что он двойной агент или бот в Твиттере, а потому что все так и было на самом деле.

Английские болельщики у бара Фото: Aaron Chown/PA

Английские болельщики у бара Фото: Aaron Chown/PA

Не верьте заголовкам газет, которые кричат: «Кровожадные русские хулиганы жаждут крови», «Русские ведут себя так, будто они выросли в колонии строгого режима для несовершеннолетних», «Русские хулиганы уже ждут английских болельщиков, готовя им смерть». Не верьте документальным фильмам по Би-би-си, где русских называют армией головорезов. Не верьте Министерству иностранных дел, которое предупреждает о «высокой вероятности насилия». Что объединяет все эти высказывания? Все они звучат так, как будто вырезаны из документальных фильмов Роса Кемпа о бандитах и террористах. Поскольку все это пропагандируется британскими средствами массовой информации, многие англичане лишили себя возможности испытать то, что испытал я. Они лишили себя шанса своими глазами увидеть то, как нам забивают пенальти.

Мне лично уже набила оскомину фраза о том, что в стране «потрясающие люди». Меня раздражают те, кто, вернувшись из поездки, рассказывают о том, какие «потрясающие там люди». Мне так и хочется сказать: «Да ладно! Неужели в Мозамбике не найдется хотя бы одного придурка?». Но то отношение, которое русские проявили к англичанам-болельщикам, было полной противоположностью тем ожиданиям, на которые нас настроили.

Марк Робертс, глава футбольной ассоциации Соединенного Королевства, предупреждал, что не следует привозить английские флаги в Россию, чтобы не спровоцировать насилия проявлением своего патриотизма. Представляю, как глупо бы он себя чувствовал в Парке Победы в Калининграде, побывав в кафе «У Галочки», которое было все увешано Георгиевскими ленточками, и увидев, как целая толпа местных болельщиков распивала пиво вместе с нашими английскими ребятами в одежде от Умбро. При этом они пели переделанную песню британской группы «Атомик Киттен», в которой славили футбол и английских фанатов. Если он считает, что флаг может спровоцировать агрессию, пусть расскажет об этом русским подросткам, которые подходили к каждому иностранцу со своим флагом и просили его расписаться на нем, указав свою страну. Не думаю, что это у русских это считается осквернением святыни и предательством родины, за которое можно угодить в Гулаг.

Если все это звучит слишком уж красиво для правды, то, по крайней мере, я так чувствовал. Русские много раз интересовались, почему нас отговаривали к ним ехать, при этом они так проникновенно спрашивали: «За что вы нас так не любите?». Слыша это, я невольно думал, а, может, это Путин их зомбировал, или внедрил им в мозг особые чипы, чтобы они могли нас так ловко одурачить. Но потом все же я понял, что это меня дезинформировали и запугали. Я боялся, что на меня нападут только из-за того, что я надену майку с английским флагом. Первый попавшийся мне хозяин квартиры, которого я нашел на онлайн-платформе «Эйрбиэнби», сказал мне, что он рад увидеть англичанина, что его любимый писатель – Стивен Фрай, а экранизация «Войны и мира», отснятая Би-би-си, ему очень понравилась. Еще он мне сказал, что у русских с англичанами много общего, потому что у них, как и у нас, в прошлом была великая держава, которая потом подрастеряла свою мощь, и для них, как и для нас, это что-то вроде личностного кризиса. Я хотел было тоже сделать комплимент, но я очень плохо начитан. Я смог сказать лишь то, как здорово, что Андрей Аршавин забил четыре гола на стадионе «Энфилд» в Ливерпуле.

Да, в России есть и расизм, и гомофобия, так что мне повезло, что я натурал и белый. Россияне знают ту английскую культуру, которая была у нас лет 30 назад, что объясняет все их стереотипы о нас. Но все эти проблемы не имеют отношения к чемпионату мира по футболу. Британия выкачивает нефть из Ирака и притесняет мигрантов, но это не мешало ей в 2012 году проводить Олимпийские игры. В Россию приезжали также и фанаты из Сенегала, Нигерии, Панамы, прочих стран Азии и Африки, и для них, как и для меня, это был фантастический опыт, особенно по сравнению с тем, что устроила ФИФА в 2012 году.

Хочу выразить огромную благодарность подразделениям полиции, которые сдерживали напор агрессивных русских и английских фанатов. А тем, кто писал кричащие заголовки в газетах, должно быть стыдно. Не только за то, что они лишили англичан удовольствия побывать в России, но еще и за то, что они оклеветали русских, за то, что дали шанс Путину спекулировать на этой клевете и настраивать русских против нас. Каждый шанс англичанина позитивно пообщаться с русским лишит представителей власти возможности натравлять нас друг на друга… Все эти слова я в пьяном угаре шептал в ухо Анастасии, пока не узнал, что она замужем. А потом она мне сказала, что в России совсем нет хороших хакеров, а еще через 20 минут я пел: «Футбол, пора домой». Все мы живем в мире своих фантазий.

Думаю, что мой хозяин квартиры Тимофей, вряд ли оценит эту шутку.

  • Том Розенталь – комедийный актер, который играл в сериалах «Ужин в пятницу вечером» и «Плебеи».

Источник: www.theguardian.com

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78