Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:02, 19 июня 2018

По мнению одного известного прокурора, вклад Великобритании в борьбу с российской организованной преступностью «не приносит практически никакой пользы»


«У нас есть очень серьёзные проблемы в борьбе с организованной преступностью при взаимодействии с Великобританией», – говорит Хосе Гринда

 
Getty

Getty

Один из ведущих европейских прокуроров заявил, что вклад Британии в борьбу с российской организованной преступностью «не приносит практически никакой пользы».

Хосе Гринда, позиционирующийся как человек, «поборовший российскую мафию в Испании», упрекнул власти в Британии в том, что они в недостаточной степени координируют свои усилия в борьбе с преступностью, которая становится всё более глобальной.

«У нас чудесные отношения с США», – заявил испанский прокурор в интервью журналу The American Interest. «Однако у нас есть очень серьёзные проблемы в борьбе с организованной преступностью при взаимодействии с властями Великобритании».

«У нас очень серьёзные проблемы в том, чтобы наладить с ними взаимодействие. Исключение составляют лишь отдельные случаи, касающиеся вопросов сотрудничества в борьбе с наркоторговлей. Но это только капля в море, в этом нет никакой пользы. Практически никакого взаимодействия попросту нет».

Он добавил, что Британия страдает от «экономического загрязнения», что выражается «в связях британских политиков с олигархами», а также в том, что страна пронизана «олигархами, которые заработали грязные деньги, деньги, взятые от криминальных организаций».

Хосе Гринда, который находится под круглосуточной защитой, был нанят для расследования случаев, связанных с российской организованной преступностью, в 2006 году. Его усилия привели к десяткам арестов и ряду приговоров. Среди результатов его работы можно выделить заочное обвинение босса мафии Захара Калашова. Суд в Грузии признал его виновным в похищениях и других преступлениях и приговорил к 18 годам заключения.

Хосе Грнинда

Хосе Гринда говорит, что «не существует» взаимодействия с Британией в борьбе с российской организованной преступностью.

Испанский прокурор, занимающийся борьбой с коррупцией и организованной преступностью, получил известность в 2010 году. Это случилось после того, как Wikileaks опубликовали дипломатические телеграммы США, в одной из которых содержалась цитата Хосе Гринды о том, как он называет Беларусь, Чечню и Россию «настоящими мафиозными государствами».

Билл Браудер, выдающийся бизнесмен, родившийся в Британии, а также тот, кто разыскивается Россией по сомнительному обвинению, поделился с изданием The Independent своим мнением о работе прокурора Гринды. Он назвал его действия, направленные против «плохих парней» и российских чиновников, «очень унизительными для России».

Прокурор, отметивший провалы Британии в организации работы по борьбе с организованной преступностью, обвинил власти государства в срыве ареста Михаила Черного, бизнесмена, имеющего связи с Россией и Израилем. Это произошло, когда тот посещал Соединённое Королевство в 2009 году, несмотря на ордер на арест, выданный Интерполом.

Испанский прокурор считает Черного лидером одной из российских мафиозных группировок, имеющей название «Измайловская» и считающейся наиболее влиятельной.

Хосе Гринда сообщил, что впоследствии он поднял вопрос об аресте Черного в 2012 году на встрече с представителем властей Великобритании. В ходе встречи ему сообщили о том, что изменения в подходах к расследованию возможны, но, по словам Гринды, никаких изменений так и не произошло.

«В то время Соединённое Королевство не было предупреждено об опасности, которую представляют такие люди, как Михаил Черной», – сказал он. «Они просто не вели борьбу с российскими олигархами».

Пресс-секретарь Хоум-офиса сообщил изданию The Independent: «Великобритания взяла на себя лидирующую роль в глобальной борьбе против незаконного финансирования и преступности. Не должно быть никаких сомнений в том, что мы придём за ними, за их имуществом и за их деньгами».

«Мы продолжаем использовать все возможности правоохранительных органов Великобритании против влиятельных криминальных и коррупционных элит. Мы стремимся к взаимодействию с европейскими и другими партнёрами для достижения этих целей».

В прошлом месяце прокурор Гринда снова оказался в центре внимания после краткосрочного ареста Билла Браудера. Арест был осуществлён испанской полицией по запросу России. Бизнесмен написал об инциденте в своём аккаунте в сети «Твиттер», объясняя, что он был в Мадриде, чтобы передать Гринде улики, касающиеся отмывания денег.

Билл Браудер, руководившей инвестиционной фирмой в России на рубеже тысячелетий, утверждает, что он раскрыл серьёзную коррупционную схему, реализуемую в российских сырьевых компаниях. Именно эта схема позволила олигархам в России накопить огромное личное богатство.

После того, как в 2009 году Биллу Браудеру был запрещён въезд в Россию, а он был объявлен «угрозой национальной безопасности», его адвокат, Сергей Магнитский, был арестован и, в конце концов, умер в следственном изоляторе. Утверждается, что его пытали.

С тех пор Билл Браудер посвятил свою жизнь работе против коррумпированных российских чиновников. Он убеждает западные страны принять «Акт Магнитского», чтобы не допустить накопления богатства российских коррупционеров в этих странах.

Источник: https://www.independent.co.uk

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78