Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
16:52, 05 июля 2018

Пара из Эймсбери отравлена нервнопаралитическим газом «Новичок», использование которого приписывают русским


Ученые подтверждают, что это тот же токсин, который использовался при отравлении экс- шпиона

 
Пара из Эймсбери отравлена нервнопаралитическим газом

Пара из Эймсбери отравлена нервнопаралитическим газом

Прошлой ночью пара была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии. Медики установили, что их отравили тем же нервнопаралитическим веществом, которое было использовано против бывшего русского шпиона и его дочери в Солсбери.

44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули, похоже, «случайно подверглись воздействию» яда «Новичок», который использовался в марте во время нападения на Сергея и Юлию Скрипалей. Нил Басу, начальник отдела полиции по борьбе с терроризмом, сказал, что связь со Скрипалями изучается, и ученые должны дать заключение, были ли эти яды из одной партии.

Детективы еще не знают, как были заражены мисс Стерджесс и мистер Роули, но вероятность случайного заражения вызовет озабоченность и возникают логичные вопросы касаемо операции по уничтожению остатков яда в Солсбери. Басу добавляет, что совершенно уверен, что пару не могли отравить преднамеренно.

Мисс Стерджесс и мистер Роули заразились в Уилтширском городе Эймсбери, в восьми милях от Солсбери. Скорая помощь, которая доставила обоих пострадавших в больницу в субботу была отправлена на станцию утилизации. Инсайдер в полиции заявил, что перекрестное заражение от первоначального нервнопаралитического вещества считается одной из версий произошедшего.

Изначально у пары подозревали отравлением наркотиками, но эта версия не подтвердилась. После того, как дело было передано в отдел по борьбе с контртеррористическими грозами Скотланд-Ярда стало ясно, что использование «Новичка» подтвердилось. Сегодня, в связи с ново открывшимися обстоятельствами, пройдет совещание под председательством министра внутренних дел Саджида Джавида.

Участки в Эймсбери и Солсбери огорожены, образцы вещества отправлены в лабораторию оборонных исследований в Портон-Дауне. В полиции прокомментировали следующее: «это происшествие демонстрирует, насколько серьезной была, в первую очередь, [оригинальная] атака. Этот случай еще раз показал, насколько смертельно это вещество.”

Салли Дэвис, главный врач больницы, в которую доставили потерпевших, сказала, что риск для здоровья людей, живущих вокруг дома пары, минимален, но посоветовала людям, которые были в оцепленных районах, постирать одежду и протирать личные вещи. Басу сказал, что ранее пара не посещала Солсбери.

Карта местности, на которой зафиксированы случаи отравления

Карта местности, на которой зафиксированы случаи отравления

Парамедики попали в квартиру мистера Роули в Эймсбери около 11 утра в субботу, когда мисс Стерджесс уже была заражена. Несколько часов спустя мистер Роули впал в “зомби-подобное состояние».

Мисс Стерджесс страдает от алкоголизма, а мистер Роули злоупотребляет героином. Их обоих доставили в районную больницу Солсбери, где лечили Скрипалей. Ранее правительство Великобритании обвинило Кремль в нападении на 67-летнего г-на Скрипаля, бывшего российского разведчика, и его 33-летнюю дочь.

Сегодня утром Бен Уоллес, министр безопасности, сказал, что он “ждет телефонного звонка от российского посла”, который должен помочь ему пролить свет на последний инцидент и возможную связь это инцидента с нападением на Скрипалов.

Говоря о Скрипалах, он сказал в интервью BBC Radio 4: «Я уверен, что независимо от того, сколько времени это займет, в конце концов мы узнаем, кто это сделал, и что произошло на самом деле. Но на это могут уйти месяцы, а может и годы. Но, когда это произойдет, мир узнает, что у России был шанс исправить свершенное и защитить жителей Солсбери, но никто ничего не сделал”.

Президент Путин пытается представить Россию в позитивном свете, принимая Чемпионат мира по футболу. Официальная позиция России – Великобританией запущена масштабная «кампания по дезинформации». Тем временем, Принц Уэльский и герцогиня Корнуоллская посетили Солсбери менее двух недель назад, чтобы объявить город открытым для бизнеса.

Источник: https://www.thetimes.co.uk/

Перевод: Анна Бойко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78