Суббота, 15 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
22:26, 10 июля 2018

Цели Путина превратить Россию в великую державу рассорив Америку и Европу


Его цель – превратить Россию в великую державу. Поэтому господин Путин ищет все возможности для того, чтобы нейтрализовать, а еще лучше – уничтожить НАТО и рассорить Америку и Европу, лишив их взаимной поддержки. Пишет в британкой газете The Times генерал сэр Ричард Ширеф.

 

С момента образования НАТО в 1949 году Европа и Трансатлантический регион находились в абсолютной уверенности, что Америка всегда придет на выручку любому государству, являющемуся членом НАТО, в случае если на него нападут. В статье 5 Вашингтонского Соглашения сказано, что «вооруженное нападение на одну из стран-членов НАТО – это нападение на весь альянс». Все государства-члены НАТО подписались под этой доктриной, и теперь их серьезно пугает сомнение в том, что в случае нападения альянс их не защитит.

Сейчас Запад столкнулся с серьезной угрозой, исходящей от России. Это, возможно, самая серьезная угроза со времен Холодной Войны. Поэтому именно сейчас в Белом Доме должен находиться такой президент, который бы развеял все сомнения в безопасности своих ближайших западных союзников и при необходимости, оградил бы их от надвигающейся угрозы.

Сейчас президент Трамп, великий дилер-самоучка, готовится и к саммиту НАТО, и к личной встрече с президентом Путиным в Хельсинки. Хорошо бы ему во время разговора один на один с президентом обратить пристальное внимание на те приоритеты, которые Путин расставляет во внешней политике. Его цель – превратить Россию в великую державу. Поэтому господин Путин ищет все возможности для того, чтобы нейтрализовать, а еще лучше – уничтожить НАТО и рассорить Америку и Европу, лишив их взаимной поддержки.

Зачем ему все это? Это развяжет ему руки в Европе. Стоит только вспомнить, как он взывал о необходимости составить «новое Ялтинское соглашение», которое, по его словам, «станет самым оптимальным вариантом урегулирования вопросов безопасности для Европы». От этого предложения у стран-союзников в восточной и центральной Европе по коже побежали мурашки. Они прекрасно помнят, что старое Ялтинское соглашение, которое было заключено между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем в 1945, для них значило.

Диалог с Россией жизненно необходим, поэтому переговоры президентов в Хельсинки – прекрасная идея. Однако же, этот диалог должен вестись с определенными условиями. Он должен быть основан на международном законодательстве, которое предусматривает суверенные права для стран, соседствующих с Россией. Они имеют права жить так, как им хочется, без вмешательства извне. Поэтому стране, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, следовало бы озвучить эти требования.

Этот диалог должен быть подкреплен силой, поэтому сейчас для НАТО как никогда важно настоять на своих правах. НАТО должно объединиться с Америкой и под ее руководством противостоять политики Путина, направленной на то, чтобы разделять и властвовать. Мир, который поддерживает Трансатлантический альянс вот уже более 70 лет, сейчас целиком зависит от эффективности сдерживающих мер. Господин Путин должен понять, что мы будем себя защищать, и любая агрессия по отношению к НАТО станет очень рискованным шагом для России.

Это значит, что Россия должна понимать, что ее политика маскировки, с помощью которой она добилась присоединения Крыма, не сработает против соглашения о коллективной защите между странами НАТО.

Россию необходимо сдерживать ради безопасности стран Балтики и Восточной Европы. Для этого им необходимо поддерживать свою военную мощь.

Кроме того, европейские страны-члены НАТО должны подкреплять свои слова действиями, если они хотят, чтобы Америка взяла на себя руководство альянсом. Также должны довести отчисления до 2% от ВВП, согласно установленному в НАТО минимуму.

Если страны Европы будут продолжать экономить на обороне, это лишь усилит ту опасность, которую господин Трамп представляет для альянса. Он может лишь развалить этот союз, отказавшись принимать участие в защите европейских стран.

И наконец, Трамп должен помнить о том, что НАТО поддерживается 29 странами и дает нам возможность решать наши стратегические задачи. Чем бы мы все, включая Америку, стали, если бы нас не поддерживал этот альянс?

Автор статьи: Генерал Сэр Ричерд Ширеф, был заместителем Верховного главнокомандующего союзнических войск НАТО в Европе в период с 2011 по 2014.

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78