Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
14:38, 06 июня 2018

Украинский журналист осужден по обвинению в шпионаже в России


МОСКВА. Российский суд обвинил журналиста украинского национального информационного агентства «Укринформ» в понедельник в шпионаже и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

 

Корреспондент Укринформа Роман Сущенко находится под арестом с 2016 года, когда был пойман крупнейшим российским агентством внутренней безопасности ФСБ. В службе утверждали, что он был офицером военной разведки Украины, собирающим конфиденциальную информацию о российских вооруженных силах. Сущенко опроверг это обвинение.

Президент Украины Петр Порошенко назвал приговор Москвы в Московском городском суде проявлением «беспрецедентного цинизма». Министерство иностранных дел Украины потребовало немедленного освобождения журналиста.

Гарлем Дезир, представитель свободы СМИ в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, высшая группа по вопросам безопасности и прав, выразил сожаление в связи с приговором и повторил свой призыв к освобождению Сущенко.

Нью-йоркский комитет по защите журналистов также призвал Россию немедленно освободить Сущенко.

Приговор Сущенко выносился в условиях «перетягивания каната» между Украиной и Россией, вызванного присоединением Крыма в 2014 году и российской поддержкой сепаратистских повстанцев на востоке Украины.

акция в поддержку Сущенко 2016

Архив — В четверг 6 октября 2016 года коллеги заключенного в тюрьму журналиста Романа Сущенко выставляют свои баннеры с его изображением во время акции протеста перед посольством России, требуя освобождения. Киев, Украина. Суд в российской столице осудил украинского журналиста за шпионаж и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Роман Сущенко, корреспондент Укринформа, государственного информационного агентства Украины, находится под стражей после ареста в 2016 году российским контрразведывательным управлением ФСБ. Президент Украины Петр Порошенко осудил приговор, вынесенный в понедельник 4 июня 2018 года Мосгорсудом, назвав его проявлением «беспрецедентного цинизма».

В прошлом месяце агентство национальной безопасности Украины совершило рейд в офисы государственных СМИ России и арестовало главу украинского офиса российского государственного агентства РИА Новости Кирилла Вышинского.

Вышинский был задержан по обвинению в измене до завершения расследования. Москва не оценила данное действие со стороны Украины, назвав то покушением на свободу слова.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78