Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:51, 01 июня 2018

Россию раскритиковали в ООН за украинский конфликт, Крым и крушение самолета


Россия подверглась жесткой критике со стороны Совета Безопасности ООН за конфликт на востоке Украины, присоединение Крыма и отказ от расследования дела, связанного с российскими вооруженными силами в деле сбивания самолета Malaysia Airlines над Украиной.

 

Россию раскритиковали в ООН за украинский конфликт, Крым и крушение самолета

Эти три вопроса были подняты на первом заседании Совета Безопасности ООН по Украине в феврале 2017 года, в ходе которого российский посол США Василий Небензя столкнулся с министрами иностранных дел Украины, Нидерландов и Польши, а также послом США и другими членами Совета.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что четырехлетний конфликт между силами его страны и сепаратистскими повстанцами на востоке «был создан Кремлем, чтобы наказать украинцев за их стремление к свободе, демократии и европейскому будущему».

«Сами разногласия не выглядят такими, какими их хочет показать Россия. Этнический конфликт, конфликт между украино-русскоязычным населением или гражданская война внутри страны», — сказал Климкин. «Это внешняя агрессия, призванная уничтожить государственность Украины только потому, что мы не хотим быть частью так называемого российского мира».

Небензя возразил на это высказывание следующим: «То, к чему вы стремитесь, — это создание нестабильности на границах России и «поддержание» напряженности в отношении двух братских стран и народов».

Он сказал, что Украина также не хочет урегулировать разногласия, потому что это означало бы, что миллионы сепаратистов на востоке смогут голосовать на президентских выборах в 2019 году.

Конфликт, который разразился на востоке Украины в апреле 2014 года, стал причиной отсоединения Крымского полуострова и его присоединения к РФ, а также смерти более 10 000 человек.  Миротворческое соглашение 2015 года, подписанное в столице Беларуси Минске, помогло унять военные действия, но политический руководитель США Розмари Дикарло сказал совету: «Убийства, разрушения и огромные страдания продолжаются», а «восточная Украина переживает серьезный гуманитарный кризис».

«Положение в области безопасности на местах остается неустойчивым, при этом продолжается использование оружия, запрещенного в рамках Минского соглашения», — сказала она. «Относительное спокойствие, которое наблюдалось в первые недели 2018 года, вылилось резким увеличением числа жертв в апреле и мае».

Более полумиллиона мирных жителей живут в пределах 5 километров от линии соприкосновения между сепаратистскими и правительственными силами, «подвергаясь и днем ​​ и ночью обстрелам, находкам наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов», — сказала Дикарло.

Представитель США подчеркнула, что подписанное в Минске соглашение остается основой для восстановления мира на украинской земле, но «на данный момент оно никак не реализовано». Она сослалась на снижение динамики в переговорах, но потом заявила: «Мы не можем позволить себе усталость или самоуспокоенность – мы должны продолжать добиваться мира с обновленной бодростью».

Посол США Никки Хейли была среди многих членов совета, выступавших против военного участия России на востоке Украины и присоединении Крыма.

«Пока Россия не вернет полуостров Украине, санкции США, связанные с вторжением в Крым, останутся в силе», — сказал Хейли. «И пока Россия не выведет свои войска из восточной Украины и не исполнит обязательства, оговоренные в Минске, наши санкции в ответ на ее вопиющее проступки в восточной части страны не будут сняты».

Небензя возразил, что народ Крыма не хочет быть частью Украины.

«Меня очень тронула ваша забота о Крыме и переживание за людей, что живут там», — сказал российский посол. «Позвольте мне дать вам совет: не беспокойтесь о них. Они очень счастливы».

«То, что мы обсуждаем сегодня, это Украина, а Крым – часть России, и самое время принять это», — сказала Небензя.

По другому вопросу министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок призвал Россию принять на себя ответственность за ракетный удар 17 июля 2014 года, который поразил самолет авиакомпании «Малайзия» с плановым рейсом MH17, убив всех 298 человек на борту.

Международные следователи заявили на прошлой неделе, что у них есть убедительные доказательства того, что ракетная система «Бук», сбившая самолёт следовавший по рейсу Амстердам-Куала-Лумпур, была из российской военной части – 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной в российском городе Курск.

Небезя назвал выводы «необоснованными» и обвинил возглавляемую Нидерландами следственную группу в «манипулировании данными из социальных сетей, надежность которых не может быть проверена».

«Россия готова сотрудничать с по-настоящему независимым и прозрачным расследованием», — сказал он, — «но мы можем быть в ответе только за те дела, в которых Россия является полноправным участником».

Блок возразил, что Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности, требующую проведения независимого расследования.

«Очень неутешительно», что Россия не признает «неопровержимые доказательства», сказал он. «Пока российские власти не проявляют ни малейшего интереса к достижению правды и справедливости».

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78