Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:54, 26 мая 2018

Самолёт рейса MH17 сбит российским ракетным комплексом, говорят следователи


Международная группа следователей располагает уликами, доказывающими, что ракета была доставлена военным подразделением, расположенным в России.

 
Следователь изучает место крушения малазийского самолёта, 2014 год, фотограф Максим Змеев, издание Reuters

Следователь изучает место крушения малазийского самолёта, 2014 год, фотограф Максим Змеев, издание Reuters

На этой неделе представители международной группы следователей сделали заявление о возложении ответственности за крушение MH17 над восточной Украиной на российскую ракетную систему, тем самым впервые было сделано прямое указание на Москву.

Боинг-777 малазийских авиалиний следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, когда 17 июня 2014 года был сбит над зоной военных действий в восточной Украине. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

В 2016 году следователи объявили, что у них есть доказательства передвижений системы «Бук», участвовавшей в инциденте, которая перемещалась из России через границу с восточной Украиной. После того, как самолёт был сбит, «Бук» вернулся обратно.

В четверг на пресс-конференции в Гааге, следователи продемонстрировали фото и видео свидетельства, которые, как они утверждают, доказывают, что установлен конкретный ракетный комплекс «Бук», ответственный за крушение Боинга.

Они сообщают, что у них есть «убедительные улики, отвечающие юридическим нормам» и добавляют, что «свидетельства будут представлены в зале суда». Улики указывают, что комплекс «Бук», участвовавший в инциденте, относится к 53-ей зенитно-ракетной бригаде, базирующийся в Курске, в западной части России.

Ранее, сайт Bellingcat, специализирующийся на расследованиях, основываясь на данных открытых источников, также указывал на вовлеченность той же самой бригады.

Совместная следственная группа, расследующая инцидент, состоит из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Австралии, Малайзии и Украины. Они продемонстрировали фото и видео, запечатлевшие конвой, который способствовал перемещению ракетного комплекса через границу России и Украины. Также установлены отличительные знаки и серийные номера, которые, как утверждают следователи, позволили установить, какой именно комплекс использовался в атаке, а также отнести его к 53-ей бригаде.

[Следователи идентифицировали российскую военную ракету, которая могла сбить MH17 – видео]

Ранее российские официальные лица отвергали любые обвинения в причастности к катастрофе. На этой неделе в Министерстве обороны России вновь повторили эти заявления, утверждая, что никакие российские ракеты никогда не перемещались на территорию Украины. Связанные с Кремлём средства массовой информации выдвинули ряд неправдоподобных теорий, предполагающих, что ответственность за сбитый самолёт несёт Украина. Россия использовала своё право вето в ООН, чтобы воспрепятствовать созыву международного трибунала, который мог бы установить виновного, подразумевая, что любой окончательный судебный процесс следует проводить в Нидерландах на основе местного законодательства.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что расследование находится на финальной стадии, но пока рано говорить о том, когда будет предъявлено окончательное обвинение. Два года назад следователи говорили о том, что под подозрением в прямом и косвенном участии в инциденте находятся около сотни человек. На этой неделе, Вестербеке сообщил, что это число уменьшилось до нескольких дюжин, но уклонился от просьбы назвать имена людей.

Он сказал, что есть другие улики, которые будут засекречены до тех пор, пока не начнётся судебное заседание. «Мы не хотим рассказывать обо всём, что знаем, потому что тогда мы раскроем свои карты перед другой стороной. Мы действительно не хотим делать этого».

Большой вопрос заключается в том, как будет работать будущий суд, учитывая, что Россия, вероятно, продолжит политику блокировки и отрицания. Следователи направили в адрес российских властей запрос о 53-ей бригаде, но он был проигнорирован, говорит Вестербеке. В случае, если будут установлены личности российского военного персонала и руководства, Россия почти наверняка откажется от их экстрадиции.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сообщила, что в государствах, имеющих своих представителей в международной группе следователей, просчитываются варианты, что делать в такой ситуации. «Факт использования сложного вооружения, принадлежащего российской армии, для нанесения удара по гражданскому самолёту должен вызывать серьёзную озабоченность международного сообщества», – говорит она.

Представители международной группы следователей перестали утверждать, что они убеждены в использовании системы «Бук» в качестве части российской военной миссии, сообщая лишь о том, что они установили военную базу, откуда был доставлен ракетный комплекс. Подчёркивая, что некоторые свидетельства всё ещё остаются без внимания, следователи повторили призыв откликнуться к тем, кто располагает информацией о катастрофе, в частности, сведениями о 53-ей бригаде, обещая анонимность.

«Следующий критически важный шаг заключается в установлении сотрудников 53-ей бригады… тех, кто непосредственно может сообщить о людях, участвовавших в переброске или управлении системой «Бук»», – говорит в разговоре с корреспондентами издания Reuters генерал украинской армии, член международной группы следователей Василий Грицак.

На сайте Bellingcat появилось сообщение о том, что состоится пресс-конференция, на которой будут представлены новые данные, касающиеся катастрофы MH17.

Россия неоднократно отрицала своё военное участие в конфликте на востоке Украины, несмотря на подавляющую совокупность свидетельств, доказывающих обратное. В 2014 году, российские войска и техника использовались, как ключевые элементы поддержки пророссийских сепаратистов, сражающихся против украинских правительственных войск.

После того, как было доказано, что ряд публикаций в российских СМИ с обвинениями властей Украины в ответственности за случившуюся катастрофу, являются ложными, в Москве, похоже, решили изменить позицию, утверждая, что «невозможно сказать», какая из сторон несёт ответственность.

На этой неделе несколько семей, потерявших близких в авиакатастрофе рейса MH17, написали открытое письмо к россиянам в преддверии чемпионата мира по футболу, который начнётся в следующем месяце.

«Мы с болью осознаём жуткую иронию в том, что российские лидеры, которые будут притворяться, приветствуя мир с распростёртыми объятиями, являются теми, кто в большей степени виноват в разрушении нашего мира», – говорится в письме. «И что это те же самые лидеры, которые постоянно старались спрятать правду и которые избежали ответственности с тех самых пор, как случилась ужасная трагедия 2014 года».

 

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78