Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:47, 06 июня 2018

«Мы нашли российский список заказных убийств, состоящий из 47 человек» – сообщают украинские власти своим союзникам


КИЕВ — Украина, стремясь успокоить своих западных союзников после инсценировки убийства русского журналиста, сообщила в пятницу, что подставное убийство привело их к находке списка, состоящего из 47 человек, которых российское правительство планирует убить за границей.

 

«Мы нашли российский список заказных убийств, состоящий из 47 человек» – сообщают украинские власти своим союзникам

На этой неделе киевские власти получили как похвалу, так и оплеуху за организацию подставного убийства изгнанного из России журналиста Аркадия Бабченко. По их словам, это требовалось для его защиты и десятков других людей от российского правительства, которое хочет с ними расправиться.

Россия с презрением отнеслась к заявлению украинских спецслужб. Некоторые организации и комментаторы начали критиковать Киев за ложь, в которой Украина высказывает обвинения в адрес России.

Убедительность для Украины играет немалое значение. Власти рассчитывают на финансовую поддержку других стран в этом противостоянии и помощь в наложении санкций на Москву. Разногласия двух соседних государств берут свое начало в 2014 году, когда произошла «аннексия» Крыма и начались сепаратистские конфликты, поддерживаемые российской стороной, в результате которых погибло более 10 000 человек.

Генеральный прокурор Юрий Луценко – один из немногих украинских чиновников, который заранее знал об инсценировке – проинформировал послов Соединенных Штатов, Европейского союза и других стран.

В заявлении после встречи Луценко сказал, что инсценировка убийства была необходима, потому что это позволило украинским следователям получить больше информации о списке людей, которых собираются убить, и о том, кто заказал убийство.

В результате «расследование получило список из 47 (!) человек, которые могли бы стать очередными жертвами террористов», — написал он у себя на страничке в Facebook.

Он не предоставил никаких имен, но сказал, что в список вошли известные украинские и российские журналисты.

Изначально спецслужбы Украины считали, что преступления готовятся против 30 человек, а не 47. Инсценировка смерти Бабченко помогла расширить список предполагаемых жертв.

Следствие также собрало важные доказательства, связывающие «заказы» с российскими разведывательными службами, которые будут разглашены позже, сказал Луценко.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА

Украинские официальные лица сообщили во вторник, что в своем многоквартирном доме в Киеве был застрелен Бабченко, антикремлевский журналист. Были опубликованы его фотографии, лежащего в луже крови. Украинские чиновники выразили мнение, что Россия стоит за этим убийством, но Москва начала категорически это отрицать.

Через день Бабченко появился уже живой, и украинские чиновники государственной безопасности признали, что они инсценировали его смерть, чтобы сорвать и разоблачить то, что они назвали «российским заговором», в котором Бабченко был мишенью.

Это вызвало критику со стороны СМИ и комментаторов за рубежом, которые задавались вопросом, не подорвут ли доверию к Киеву такие деяния (инсценировка убийства, глубокая скорбь и тыканье пальцем в то, что это сделала Россия). Или же это пропагандистский подарок Кремлю.

Один высокопоставленный дипломат ЕС, присутствовавший на заседании в пятницу, сообщил, что Луценко дал исчерпывающее объяснение, чтобы оправдать совершенные Украиной деяния.

«Я счастлив, остальные еще счастливее, чем раньше. Я бы сказал, что все было сделано правильно», — сказал дипломат агентству «Рейтер» и добавил, что Луценко «признал, что реакция СМИ стала неожиданностью, и что с этим нужно что-то делать».

Отдельно два телеведущих (один русский, другой украинский), проживающих на территории Украины, публично заявили, что украинские власти предоставили им доказательства того, что они попали в список лиц из «российского заговора», и теперь живут под защитой государства.

Высокопоставленный представитель Европейского союза, вовлеченный в дела Украины, сказал, что подставное убийство может подорвать доверие к Киеву, если правительство в ближайшее время не выступит с доказательствами их громкого заявления и связи заговора с Россией.

Ориентировочно на саммите ЕС-Украина 9 июля в Брюсселе президенту Петру Порошенко нужно будет предъявить доказательства, если не раньше, — сказал чиновник.

«Что, если они не смогут предоставить доказательства? Все зависит от того, насколько хорошо они принимают меры», — сказал чиновник.

Источник: https://www.nytimes.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78