Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:33, 02 июня 2018

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко: вопросы, которые требуют ответа


Спустя день после того, как стало ясно, что русский репортер не погиб, остается много не раскрытых вопросов.

 

«Убийство» Аркадия Бабченко погрузило его друзей и коллег в глубокий траур, пока не стало ясно, что российский журналист на самом деле не был убит. Но остается фактом то, что он принимал непосредственное участие в инсценировке своего убийства, организованного украинскими властями. Спустя день после ошеломляющего разоблачения многое остается непонятным. Люк Хардинг и Кристофер Миллер разобрались в том, что известно и что остается загадкой.

Что именно произошло?

Около 20 часов друзья, коллеги и журналисты скорбили по смерте Бабченко. Во вторник вечером Украина заявила, что он получил смертельное огнестрельное ранение, когда возвращался в свою квартиру в Киеве. В его убийстве была обвинена Россия. В среду Бабченко в полном здравии появился на пресс конференции, организованной службой безопасности Украины. Он объяснил, что решил разыграть свое убийство после того, как СБУ обнаружила готовящийся план Москвы по его убийству. Согласно заявлению СБУ, посредник, нанявший бывшего солдата, который должен был произвести выстрел, сейчас находится под стражей.

Новость о чудесном воскрешении Бабченко поразила весь мир. На пресс-конференции в четверг Бабченко рассказал, как он был вынесен на носилках из своего дома и доставлен в морг. Там он встал, помылся, поменял футболку и наблюдал за новостями о своей «смерти» по телевидению. Подобные методы службы безопасности Украины вызвали большую критику. Критики утверждают, что агентство дискредитировало журнализм и обеспечило России масштабную пропаганду ее победы.

Что мы не знаем?

Достаточно много. Ранее служба безопасности России уже вовлекалась в убийства по политическим целям. Не исключением является и убийство Александра Литвиенко в 2006 году с помощью радиоактивного чая. Однако в данном случае не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих причастность Москвы к инциденту с Бабченко. Мы не знаем, кто был организатором операции. Также мы не знаем личность посредника или его предполагаемые контакты. Нет и деталей других «террористических» актов к которым бы он мог быть причастен. Единственное, что стало известно в четверг, так это то, что жена Бабченко изначально была в курсе инсценировки. Ей было известно, что он жив, в то время, когда весь мир был уверен в его смерти.

Что утверждает Украина?

Не очень много. Главе службы безопасности Украины Василию Грицак, который представил Бабченко новым Лазарем, нечего больше добавить. Он остался в украинском посольстве в Лондоне для того, чтобы возглавить спецоперацию, которая ввела всех в заблуждение, в том числе и британского министра иностранных дел, Бориса Джонсона. Он заявил, что для противодействия российской гибридной войне необходимы «нестандартные подходы». Результатом этой войны стала аннексия Крыма и тайным захватам на востоке страны. В посольстве сказали, что «в результате умело проведенной тайной спецоперации жизнь журналиста была спасена, виновник покушения был задержан, а организаторы обнаружены.»

Что говорит сам Бабченко?

По всей видимости Бабченко серьезно надоела критика в его отношении. В четверг в своем первом сообщении после воскрешения журналист обвинил «моралистов» и написал: «Боже, это так скучно быть мертвым.» Он пообещал «умереть в 96 лет во время танца на могиле Путина» и проехать на танке «Абрамс» по главной улице Москвы, Тверской. Бабченко был также не в восторге от слов британского журналиста, который предположил, что действия принесли больше вреда, чем пользы. Он написал в Facebook: «Дорогая британская пресса, не могли бы вы не лезть не в свои дела» Он продолжил: «Если вы хотите быть полезными, вы можете дать мне британский паспорт и предоставить политическое убежище. Тогда  вы заслужите право учить меня тому, как я должен спасать себя и свою семью. Долбаные умники!»

Что об этом думает мир?

Правительство выразило облегчение, что Бабченко жив, но было озадачено украинскими радикальными методами. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что дело породило много вопросов, на которые он постарается дать ответы по время своей поездки в Киев. Министр иностранных дел России заявил, что рад тому, что Бабченко жив, и отметил с сожалением, что Украина стала опасным местом для журналистов.

Реакция мировых СМИ и журналистов была в основном негативной. Данный фокус, по их мнению, позволит России и другим беспринципным правительствам заявить, что реальные события были подделкой. Международная Федерация Журналистов (МФЖ) назвала инсценировку убийства Бабченко «недопустимой». Президент МФЖ выразил свое недовольство: «Распространяя ложные новости, украинские власти серьезно подорвали информационное доверие» В длинной симпатизирующей речи, бывшая газета Бабченко «Новая Газета» заявила, что была бы рада снова видеть его у себя в коллективе. Необходимо отдать должное его «веселому и бескомпромиссному характеру» и добавили: «Было бы гораздо лучше, если бы мы просто скучно жили и работали, а восточная Европа не превратилась бы в поле для политических игр»

Что говорят в интернете?

Возвращение Бабченко породило десятки мемов и онлайн шуток. Одна из которых иллюстрирует лицо Виктора Цоя, популярного советского певца, погибшего в автокатастрофе в возрасте 28 лет, наложенное на голову Бабченко. Он стоит рядом с Грицаком, который руководил странной пресс-конференцией в среду. А журналист Люкиан Ким отметил, что мем с Элвисом уже находится в разработке.

Источник: https://www.theguardian.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78