Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:34, 01 июня 2018

Ярый критик Владимира Путина Билл Браудер выпущен испанской полицией


Партнер Магницкого был задержан по российскому ордеру на арест.

 
Ярый критик Владимира Путина Билл Браудер выпущен испанской полицией

Билл Браудер вел кампанию за санкции на международном уровне, включая запреты на оформление виз и заморозку активов российских чиновников, обвиняя их в коррупции и нарушении прав человека.

Российская кампания по поимке заклятого врага Владимира Путина Билла Браудера не увенчалась успехом, когда рожденного в США финансиста сначала задержала испанская полиция, а спустя некоторое время выпустила на свободу.

Браудер, который находился в Мадриде с целью дать показания испанским прокурорам по коррупционному делу, якобы имевшему отношение к российским должностным лицам, в начале среды сообщил в Твиттере прямо из полицейской машины, что был арестован Интерполом по российскому ордеру.

Однако уже через час испанская полиция освободила его, заявив о недействительности ордера Интерпола.

Браудер, чей Фонд управления капиталом Hermitage Capital Management когда-то был одним из крупнейших в России, стал ярым критиком Кремля с 2005 года, когда ему запретили въезжать в страну.

Он выступал за санкции на международном уровне, включая запреты на визы и заморозку активов против российских чиновников, обвиняя их в коррупции и нарушении прав человека.

Мошенничество и уклонение от уплаты налогов

Аудитор Hermitage Capital Management Сергей Магнитский нашел доказательства того, что российские чиновники были вовлечены в сложную схему мошенничества с использованием активов, украденных из хедж-фонда. Когда Магнитский подал в суд на Россию за предполагаемое мошенничество в 2008 году, то был арестован и помещен в московскую тюрьму, где у него развилась тяжелая болезнь. Он умер в следующем году после отказа администрации колонии в срочной медицинской помощи. После его смерти США приняли «закон Магнитского», подразумевающий визовые и финансовые санкции в отношении российских граждан, причастных, по мнению США, к смерти аудитора.

Россия опровергла свою причастность к мошенничеству в Hermitage Capital Management и в ответ обвинила Браудера и Магнитского в создании фирмы с целью уклонения от уплаты налогов. Московский суд признал Браудера виновным в описанных выше деяниях в 2013 году в том же здании, где погибшему Магнитскому были предъявлены обвинения и зачитан приговор к лишению свободы сроком на девять лет. Его адвокаты обжаловали решение суда, сославшись на то, что дело было политически мотивированным.

Москва неоднократно пыталась подключить Интерпол для поиска и ареста Браудера, чтобы впоследствии те выдали его России для судебного расследования. Ранее в 2013 году он уже был объявлен в розыск Интерполом, но международная организация уголовной полиции отказалась исполнять орден, посчитав его «преимущественно политическим по своей природе».

Испанские прокуроры

В среду Браудер находился в Мадриде для дачи показаний испанским прокурорам о большой сумме, якобы переправленной в Испанию коррумпированными российскими чиновниками, фигурировавшими в «деле Магнитского».

Объясняя путаницу, связанную с кратким задержанием Браудера, испанская полиция сообщила агентству Agence France Presse, что Интерпол просто не удалил его имя из электронной базы с прошлого случая. Однако Браудер сказал, что это новый ордер на его поимку, инициируемый Россией.

«Испанская полиция только что отпустила меня. Это случилось после того, как генсек Интерпола в Лионе предложил им не отмечать новый российский орден как красный», — написал он в пятницу в своем Твиттере. «Уже шестой раз Россия пытается злоупотребить работой Интерпола для моей поимки».

Браудер, рожденный в США, теперь является гражданином Великобритании. Он покинул Испанию в среду и отправился на родину. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон приветствовал его освобождение. «Москве следует сосредоточиться на поимке виновных в убийстве Магнитского», — написал он в Твиттере.

Источник: https://www.irishtimes.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78