Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
9:25, 07 июня 2018

Трамп винит Сешнса в российском расследовании и заявляет, что он мог уже закрыть его


Президент Трамп во вторник обвинил генерального прокурора Джеффа Сешнса в продолжающемся расследовании вмешательства России в выборы в США в 2016 году, заявив в утреннем твите, что расследование могло быть закрыто к настоящему времени, если бы Сешнс не взял самоотвод.

 

Подпись к видео — Президент Трамп 9 апреля заявил, что генеральный прокурор Джефф Сешнс совершил «очень страшную ошибку для страны», взяв самоотвод от российского расследования.

В Твиттере Трамп возобновил привычную линию нападения на главного сотрудника правоохранительных органов США, которого он неоднократно критиковал за его отказ от расследования, которое теперь возглавляет специальный прокурор Роберт С. Мюллер.

«Охота на ведьм» по российскому делу продолжается, все потому, что Джефф Сешнс не сказал мне, что собирается взять самоотвод, — написал Трамп в Твиттере. «Я бы выбрал кого-то другого на «российское дело». Так много времени и денег было потрачено впустую, так много жизней разрушено … и Сешнс знал, как-никто другой, что здесь не было Никакого Сговора!»

Запись из Твиттера — «Охота на ведьм» по российскому делу продолжается, все потому, что Джефф Сешнс не сказал мне, что собирается взять самоотвод, — написал Трамп в Твиттере. «Я бы выбрал кого-то другого на «российское дело». Так много времени и денег было потрачено впустую, так много жизней разрушено … и Сешнс знал, как-никто другой, что здесь не было Никакого Сговора!»

Расследование возможного заговора между Россией и кампанией «Трампа» было открыто ФБР в июле 2016 года, за несколько месяцев до того, как Трамп был избран президентом и задолго до того, как он назначил Сешнса на должность генерального прокурора.

Твит Трампа, похоже, подталкивает нас к тому, что Сешнс, который был среди самых ранних и самых преданных сторонников Трампа, мог закрыть дело, если бы не взял самоотвод, или, по крайней мере, если бы не разрешил назначение специального прокурора Мюллера.

Помимо расследования возможной связи между кампанией Трампа и Россией, Мюллер также расследует дело, в котором разбирает мотивы Трампа по созданию препятствий его расследованию.

После самоотвода Сешнса контроль за расследованием был передан Дану Боенте, затем заместителю Сешнса, а затем Роду Дж. Розенстейну после того, как он был утвержден на должность заместителя Сешнса в Департаменте юстиции.

Розенстейн назначил Мюллера провести расследование по российскому вмешательству в мае 2017 года.

Трамп неоднократно негодовал из-за самоотвода Сешнса, и попытки президента опозорить своего генпрокурора из-за его отказа представляют интерес для следователей Мюллера.

Подпись к видео — Прошел год с тех пор, как специальный прокурор Роберт Мюллер был назначен на расследование дела по связям кампании Трампа с Россией, и ровно столько же, как начались колкости Трампа.

Еще до того, как Сешнс ушел в сторону, Трамп попросил адвоката Белого дома позвонить генеральному прокурору с целью убедить его не отказываться от расследования. После этого в марте 2017 года Трамп лично встретился с генеральным прокурором. Тогда Сешнс сказал президенту, что отмена самоотвода принесет больше вреда, чем пользы.

Люди, близкие к Сешнсу, заявили, что он рассматривал самоотвод как нечто неизбежное, учитывая его роль в президентской кампании Трампа. Этот шаг был рекомендован ему должностными лицами в отделе юстиции.

Интересно отметить, что твит президента признает, что Сешнс владеет некоторой инсайдерской информацией, утверждая, что он «знал, как-никто другой, что здесь не было Никакого Сговора!» Это, похоже, доказывает, что самоотвод был вполне уместным.

Пресс-секретарь министерства юстиции отказалась комментировать твит президента.

Только на прошлой неделе Трамп опубликовал в Твиттере запись, где сожалел о том, что выбрал Сешнса на роль генерального прокурора США и что хотел, чтобы кто-то другой оказался на его месте.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78