Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:59, 02 июня 2018

Трамп уволил Коми из-за «российского дела»


Как обычно, президент Соединенных Штатов встал рано в четверг и начал писать жалобы в социальных сетях. Темы были разные: неуважение со стороны телевизионной сети ABC (American Broadcasting Company), ФБР, генерального прокурора Джеффа Сешнса. Самое большое негодование у Трампа вызвало расследование специального прокурора Роберта Мюллера по вмешательству России в выборы 2016 года.

 

9 мая президент Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Официальные причины увольнения становятся все более сомнительными.

Кстати, по последнему вопросу Трамп опубликовал запись у себя на странице в Твитере вчера (31 мая 2018), которая содержала радикальное и явно ложное утверждение:

Запись с Твиттера Трампа – «Не то чтобы это имело значение, но я не увольнял Джеймса Коми из-за «российского дела»! Продажные СМИ любят продвигать эти байки, но они прекрасно понимают, что это неправда!»

Конечно, это имеет значение, в частности вопрос, увольнял ли Трамп Джеймса Б. Коми с поста директора ФБР из-за «российского вмешательства». Похоже, ответ на этот вопрос и искал Мюллер в своем расследовании. Довольно интересным и неоспоримым фактом в этом деле выступает очевидное намерение Трампа затормозить расследование над ним и его президентской кампанией, применяя различные рычаги власти.

Однако центральным утверждением твита является заявление Трампа о том, что Коми не был уволен по этой причине, а СМИ пытается посеять смуту.

Итак, давайте рассмотрим имеющиеся доказательства и заявления, в которых говорилось, что Россия сыграла значительную роль в решения Трампа уволить Коми, если не стала основной его мотивацией.

Наиболее очевидные доказательства, противопоставляемые заявлениям Трампа, — это то, что президент лично сообщил на национальном телевидении об увольнении Коми через два дня после события. В этом печально известном интервью с Лестером Холтом из NBC News Трамп объяснил свое решение следующим образом:

«Заместитель генерального прокурора США Род Розенстейн посоветовал не делать этого, но, независимо от его мнения, я все-равно собирался уволить Коми, зная, что другого подходящего момента у меня не будет. И на самом деле, когда я решил это сделать, то сказал себе: «Ты же сам прекрасно понимаешь, что эти связи между Трампом и Россией – простые выдумки».

Холт не поднимал тему России. Он просто спросил о хронологии событий повлекших увольнение. Трамп поднял вопрос, связанный с Россией, как напоминание о причинах увольнения Коми.

Опять же, это только самые очевидные доказательства. Есть и другие:

Комментарии Трампа в Овальном кабинете высокопоставленным российским чиновникам.

На следующий день после увольнения Коми Трамп принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а затем и посла Сергея Кисляка в Овальном кабинете. Во время этой встречи Трамп, как сообщается, сказал Лаврову и Кисляку, что он только что уволил Коми, назвав того чокнутым.

«Я столкнулся с большим давлением из-за России», — сказал Трамп, — «Теперь этот вопрос решен».

Трамп неоднократно просил Коми помочь ему снять с него подозрения.

Мемуары, написанные Коми после встречи с Трампом, были усеяны отсылками на попытки президента заставить публично снять с него любые подозрения.

«Он тогда сказал, что пытается управлять страной, а нависшая туча из-за «российского дела» затрудняет этот процесс», — говорится в записке от 30 марта 2017 года. Позднее Коми добавил: «Он спросил, что можно сделать, чтобы избавиться от нее».

В записке Коми от 11 апреля есть продолжение.

«Он сказал, что следит за тем, чтобы я сделал то, о чем он просил в прошлый раз, — помочь ему снять с него подозрения», — говорится в нем.

Конечно, есть комментарий из записки от 28 января: «Ему (президенту) нужна верностт, и он ждет ее от меня».

Есть доказательства того, что Трамп хотел сделать Россию более явной причиной увольнения Коми. В выходные, за неделю до увольнения, он был в своем частном клубе в Бедминстере, Нью-Йорк. Будучи там, он попросил своего старшего советника Стивена Миллера подготовить письмо об увольнении Коми. В письме президент США возмущался отказом Коми публично заявлять, что он не будет проводить расследование против президента в деле с российским вмешательством. Как сообщает The Post, это письмо сейчас в руках у Мюллера.

(За два месяца до того, как Коми был уволен, он публично признал существование расследования в показаниях перед Конгрессом. Там же было отмечено, что дело семимесячной давности все еще находится на ранней стадии, что странно для расследования контрразведки. Возможно, это способствовало его нежеланию оправдывать Трампа на тот момент).

В среду «New York Times» сообщила, что Эндрю МакКейб, тогдашний исполняющий обязанности директора ФБР, выразил обеспокоенность в связи с письмом Розенстейна Коми. По заявлениям МакКейба, Розенстейн сказал чиновникам Министерства юстиции, что «президент первоначально попросил его [Розенстейна] сослаться на Россию в своей записке, чтобы уволить Коми».

Записка МакКейба теперь находится в руках у Мюллера.

Трамп оказывал давление на других должностных лиц, чтобы попытаться заставить Коми отступить. За последние 16 месяцев он «зашивался» в новостях. The Post сообщила в июне прошлого года, что Коми не был единственным официальным лицом, которое находилось под давлением из-за «российского дела». В конце марта 2017 года Трамп попросил своего нового директора национальной разведки Даниэля Коутса, а затем и директора ЦРУ Майка Помпео попытаться оказать давление на Коми, чтобы тот переключил свое внимание на бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. (Еще одна из записок Коми указывает, что Трамп сделал аналогичный запрос ему лично).

Президент позже вызвал Коутса и Майка Роджерса, директора Агентства национальной безопасности, попросив их опубликовать публичные заявления об оправдании, которые они отказались делать.

В начале этой статьи мы отметили, что жалобы Трампа в Твиттере, опубликованные в четверг утром, включали одну про Сешнса.

Запись из Твиттера – «Самоотвод Джеффа Сешнса был непреднамеренной изменой президенту Соединенных Штатов». Джозеф ДиДженова, бывший прокурор США».

В этом твите Трамп повторяет заявление Джозефа ДиДженова о том, что Сешнс не должен был брать самоотвод от расследования «российского следа» в начале 2017 года и что его отказ считается предательством. ДиДженова склонялся к тому же, что и Трамп, т.е. уговорить Сешнса возобновить контроль над расследованием после его самоотвода.

Сешнс был первым и верным сторонником кандидатуры Трампа. Он получил свою должность в немалой степени благодаря этой преданности. Трамп искал человека более верного в роли «главы» над «российским делом», чем кого-то независимого со стороны. Он публично утверждает, что постоянно думает о расследовании вмешательства, а в среду даже написал в Твиттере, что хотел, чтобы кто-то другой выступал в роли генпрокурора США, потому что Сешнс взял самоотвод от всего, что связано с Россией. Трамп хочет, чтобы Сешнс подал в отставку, потому что не хочет делать то, что хочет Трамп касательно «российского следа».

Звучит знакомо?

В идею о том, что Трамп уволил Коми, потому что Сешнс был слишком независим в своем контроле над этим расследованием, не только не трудно поверить, это естественный вывод, который можно сделать, даже если бы Трамп никогда не давал интервью Лестеру Холту.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78