Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:49, 31 мая 2018

Трамп попросил Сешнса продолжить контроль за «российским вмешательством» после его публичного самоотвода


ВАШИНГТОН — К тому времени, как генеральный прокурор Джефф Сешнс прибыл в частный клуб президента Дональда Трампа Мар-а-Лаго на ужин в субботу вечером в марте 2017 года, он уже два дня не получал сообщений от президента. Сешнс вылетел во Флориду, так как Трамп отказывался принимать его призывы принять неотложное решение по ограничениям на въезд в страну.

 
генеральный прокурор сша

Генеральный прокурор Джефф Сешнс объявил в марте 2017 года о самоотводе от расследования дел, связанных с российским вмешательством в американские выборы

Когда они встретились, Трамп был готов говорить обо всем, кроме этой политики. Президент был недоволен тем, что Сешнс публично взял самоотвод от ведения дел, связанных с российским вмешательством в выборы 2016. Трамп, сообщивший своим помощникам, что ему нужен верный правительству человек, готовый контролировать расследование, призвал Сешнса отменить свое решение и принять его просьбу.

Сешнс отказался.

Конфронтация, о которой ранее не сообщалось, расследуется спецпрокурором Робертом Мюллером, равно как и публичные и личные нападки президента на Сешнса и попытки заставить того уйти в отставку. По словам доверенных лиц, а также нынешних и бывших должностных лиц администрации, которые описывали поведение президента в отношении генерального прокурора, Трамп в течение нескольких месяцев был помешан на этом самоотводе.

Интерес спецпрокурора демонстрирует недооцененную роль Сешнса в качестве ключевого свидетеля расследования возможных препятствий со стороны Трампа в деле с выборами. Он также предполагает, что это препятствование правосудию носит куда более широкий характер, чем кажется на первый взгляд. По его мнению, оно охватывает не только взаимодействие президента с бывшим директором ФБР Джеймсом Б. Коми, но и его связь с Сешнсом.

Следователи давили на нынешних и бывших чиновников Белого дома по поводу связи Трампа с Сешнсом: пытался ли президент помешать «российскому расследованию» своим воздействием на генпрокурора. Последний дал подробные показания следователям Мюллера в январе. И из четырех десятков вопросов, которые Мюллер хочет задать Трампу, восемь относятся к Сешнсу. Среди них: Что вы пытались сделать для отказа Сешнса от своего публичного заявления о самоотводе по «российскому делу»?

Ведущий адвокат президента по этому делу Рудольф У. Джулиани сообщил, что согласие Трампа ответить на вопросы спецпрокурора должно рассматриваться как интервью для продолжения переговоров. Не следует принуждать президента к обсуждению личных бесед с высшими должностными лицами из администрации. Говоря о действиях генерального прокурора, Джулиани заявил, что это создаст плохой прецедент для будущих президентов.

поместье президента США

Трамп пообедал с Сешнсом в своем поместье Мар-а-Лаго в Палм-Бич штата Флорида через несколько дней после заявление о самоотводе по «российскому делу»

Джулиани заявил, что не обсуждал отказ Сешнса с Трампом, но просьба вновь контролировать «российское дело» находится именно в полномочиях президента.

«Отказ от самоотвода не означает похоронить расследование, скорее взять на себя ответственность и сделать все правильно», — сказал Джулиани во вторник вечером.

Пресс-секретарь министерства юстиции отказалась от комментариев.

За время пребывания на посту главы государства ни одно заявление не оказалось столь разрушительным, как самоотвод Генпрокурора. Как считает сам Трамп, Сешнс, который был одним из его ближайших политических союзников и самым известным его сторонником в Вашингтоне, никогда бы не назначил специального прокурора, как сделал его заместитель Род Розенстайн в мае прошлого года, когда президент внезапно уволил Коми.

Перед самоотводом президент и его Генеральный прокурор были друзьями, часто делили хлеб и разговаривали по телефону. Сегодня они редко разговаривают за пределами кабинета министров, как сообщают нынешние и бывшие чиновники Белого дома, а также другие осведомленные лица. Они даже отдельно полетели в марте из Вашингтона на одно и то же мероприятие в Нью-Хэмпшире. Трамп жалуется своим друзьям на то, как бы он хотел избавиться от Сешнса, но ссылается на давление со стороны республиканцев из Сената, которые заявили, что не подтвердят назначение нового Генерального прокурора.

Из-за самоотвода Сешнс практически не присутствовал во время гневных речей президента в адрес следствия и Департамента юстиции. Он более успешно выполнил план Трампа, чем любой другой член кабинета министров, навязывая консервативную политику в отношении иммиграции и насильственных преступлений, которая популярна среди основных сторонников Трампа.

Давление на Сешнса с целью отказаться от расследования российского вмешательства началось почти сразу после его вступления в должность. Это привело к тому, что он не был готов отвечать на «щекотливые» вопросы по поводу его контактов с российскими официальными лицами на выборах 2016 во время показаний в Сенате. Юристы из Департамента юстиции посоветовали Сешнсу отойти в сторону, сославшись на беспристрастность и его роль в качестве видного сторонника кампании Трампа.

самоотвод генпрокурора США

Самоотвод Сешнса сильно взбудоражил общественность после его показаний на сенатском слушании (Надпись на фото – Отставка)

Трамп сразу же признал потенциальный эффект от самоотвода Сешнса. У него был главный юрисконсульт — Дональд Ф. МакГан, через которого он и решил оказать давление на Сешнса, чтобы сохранить контроль над расследованием.

Близким к Сешнсу должностным лицам Министерства юстиции просьба президента, высказанная МакГаном, показалась неуместной. Во многом потому, что они понимали, что Сешнс действительно должен взять самоотвод. После того, как Генпрокурор сказал МакГану, что он последует рекомендациям юристов Департамента юстиции и возьмет самоотвод от всех вопросов, связанных с выборами, МакГан отступил. 2 марта Сешнс публично отказался от «российского дела».

По словам людей, близких к источнику, когда Трамп узнал об этом, он спросил своих юристов, о возможности отмены этого решения. Ему сказали нет. В ответ Трамп заявил, что Эрик Х. Холдер-младший – первый Генеральный прокурор президента Барака Обамы – никогда бы не взял самоотвод от дела, угрожающего запятнать репутацию президента. Глава государства сообщил также, что ожидает такой же лояльности от Сешнса.

Некоторые люди, близкие к президенту, заявили в частном порядке, что считают самоотвод слишком резким и поспешным решением, которое вызвало публичное обсуждение признаний Сешнса на сенатском слушании.

На следующий день после самоотвода, когда президент готовился к поездке во Флориду, Трамп был запечатлён новостными камерами через окна Овального кабинета, сердито жестикулирующим во время встречи с главными советниками. Последние собрались для разъяснения последующих шагов из-за политики ограничения на въезд в страну, которую заблокировал федеральный судья. Должностные лица министерства юстиции пришли к выводу, что политика должна быть отозвана и пересмотрена. Это шаг, которому Трамп сопротивлялся, так как думал, что это ослабит его влияние.

Но, озабоченный решением Сешнса и решивший найти другой путь, он провел первые 10 минут встречи посвятил этой персоне, сказал бывший представитель Белого дома.

По словам президентской администрации, заседание завершилось без разрешения вопроса о политике ограничения на въезд в страну. И после того, как Трамп вылетел во Флориду, его советники решили, что единственный способ заставить президента пересмотреть иммиграционный порядок выдачи виз – вопрос не терпящий промедления из-за ожидаемых судебных разбирательств – будет разумно отправить генерального прокурора прямиком в частный клуб Трампа, где сейчас отдыхает президент, чтобы там наедине обсудить вопросы касаемые этой политики.

На следующий вечер в Мар-а-Лаго Трамп поднял вопрос о российском вмешательстве и попросил Сешнса передумать о намерении уйти в сторону.

Прокуроры редко отменяют самоотводы. Эксперты по правовым вопросам заявили, что иногда прокуроры, передавшие дело коллегам из-за опасений относительно возможного конфликта интересов, принимали такое решение. Это происходило только после подтверждения отсутствия причин для отказа от дела. Но по словам тех же экспертов, они не могут вспомнить ни одного случая, когда прокурор отступил бы от дела в обстоятельствах, подобных мистеру Сешнсу. Они сказали, что руководящие принципы Министерства юстиции по самоотводу предотвращают такое политическое вмешательство, в котором президент пытался участвовать.

«Это поведение попирает линией между законом и политикой», — сказал Сэмюэл У. Буэлл, профессор права на юридическом факультете Дьюкского университета и бывший федеральный прокурор.

По прошествии нескольких месяцев Трамп снова и снова возвращался к этому самоотводу.

В июле он сообщил «Нью-Йорк таймс», что никогда бы не назначил Сешнса, если бы знал, что он откажется контролировать российское вмешательство. Через два дня статья Washington Post о цели встречи Сешнса с российским послом во время президентской кампании взбесила Трампа. По словам человека, близкого к первоисточнику, на борту Marine One в субботу президент сказал начальнику штаба Райансу Прибусу, чтобы тот убедил Сешнса уйти в отставку к концу уик-энда.

Расстроенный, но убежденный президент хотел назначить нового генерального прокурора, который смог бы контролировать «российское дело». Прибус позвонил на тот момент начальнику штаба Сешнса Джозефу Ханту, который сказал, что президент должен будет лично попросить Генпрокурора уйти в отставку. Не представляя дальнейших действий, Прибус решил подождать решения президента. Глава государства, к слову, никогда ничего лично не говорил Сешнсу, но размещал посты с негативными высказываниями о нем у себя на страничке в Твиттере.

Твит Трампа – Генеральный прокурор Джефф Сешнс принял ОЧЕНЬ слабую позицию по преступлениям Хиллари Клинтон (по электронным письмам и взлому сервера Национального комитета Демократической партии США) и утечек из Intel!

Несколько дней спустя Прибус покинул пост начальника штаба. Спецпрокурор сообщил юристам президента, что хочет узнать у Трампа о его беседах с Прибусом, и почему он публично критиковал Сешнса.

В прошлом году Трамп вновь заговорил об отводе со своими сторонниками, выразив желание, чтобы Сешнс снова взял под контроль российское вмешательство. Расследование с тех пор привело к обвинительному заключению в отношении бывшего председателя избирательной кампании, двух других помощников кампании и бывшего советника президента по национальной безопасности.

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78