Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
0:53, 10 августа 2018

США объявляет санкции России из-за отравления Сергея Скрипаля


Запрет США на экспорт может повредить экономике страны. По подсчетам Вашингтона, ущерб может составить до 70%.

 
Пресс конференция Трампа и Путина на 1-й встрече

В прошлом месяце президент Трамп и Путин провели историческую встречу. На встрече обсуждался вопрос о том, что объявленные санкции могут нанести внешней торговле урон в миллионы долларов. Кевин Ламарк, агентство Рейтерс

США готовится объявить санкции Росси после того, как было сделано заключение о том, что Россия ответственна за отравление бывшего разведчика в Солсбери.

Предложение объявить санкции было внесено Государственным Департаментом США. В Департаменте утверждают, что Кремль «применил химическое или биологическое оружие против представителей собственной нации, тем самым нарушив международное законодательство».

Британские власти поддерживают необходимость санкций. Если они будут объявлены, это станет официальной поддержкой их версии о том, что за отравлением Сергея Скрипаля стоит Россия. Сергей Скрипаль, 67 лет, работал двойным агентом разведки. Нападение было совершено на него и его дочь, Юлию Скрипаль, 33 лет. Несмотря на то, что Сергей и Юлия Скрипаль подверглись воздействию особого нервнопаралитического газа, они выжили. Три месяца спустя гражданка Британии по имени Дон Стерджесс, умерла в результате отравления этим же газом. Смерть произошла в городе, расположенном рядом с Солсбери.

Предполагаемые санкции должны запретить ввоз в Россию специализированного оборудования и электроники. Они должны вступить в силу в конце этого месяца. Далее последует второй, более серьезный запрет, «если правительство России не даст гарантии того, что не станет более применять химическое оружие». Об этом заявил представитель Государственного Департамента. Санкции призваны оказать «легкое давление» на Россию. Данные меры приняты в соответствии с международным законодательством, которое запрещает применение химического оружия.

Санкции могут оказать негативный эффект на международную торговлю. В результате ущерб составит сотни миллионов долларов. По заявлению экспертов, может пострадать до 70% российской экономики, а также до 40% трудовых ресурсов страны. Это касается предприятий, которые находятся в собственности государства, либо спонсируются им. Что касается России, то она отрицает свою причастность к инциденту с Сергеем и Юлией Скрипаль.

Британия предоставила странам-союзникам доказательства того, что Кремль несет ответственность за данный инцидент. Эти улики послужили поводом для массовой высылки российских дипломатов с Запада. Более 120 дипломатов были отправлены из стран-союзников. Из Америки было выслано 60 человек.

Решение о высылке российских дипломатов из США было принято после того, как правительство провело собственное расследование обстоятельств, связанных с инцидентом с нервнопаралитическим газом.

Когда администрация Трампа обвинила во всем Путина, решение о санкциях было неотвратимо. Оно было принято в соответствии с американскими законами. До того, как прийти к решению, Конгресс дал администрации президента 60 дней для подтверждения участия России в инциденте. Государственный секретарь США, Майк Помпео, подписал декларацию о санкциях в понедельник, как раз через месяц после назначенного Конгрессом срока. Если бы администрация соблюла назначенные сроки, то санкции были бы объявлены как раз перед саммитом Трампа и Путина в Хельсинки.

Если Россия воспрепятствует работе международных экспертов по химическому оружию, через 30 дней ей объявят еще более строгие санкции.

Мисс Стерджесс, 44 года, и её сожитель, Чарли Роли, 45 лет, были отравлены в собственном доме. Они находились в Амесбери, городке, располагающимся в 8 милях от Солсбери. Господин Роли провел три недели в больнице и выздоровел. От этого же газа, под названием Новичок, пострадали Сергей и Юлия Скрипаль.

Один из представителей Правительства заявил, что Британия поддерживает действия союзников против России. По его словам, «международный резонанс в ответ на инцидент с отравляющим газом в Солсбери должен дать понять России, что ее провокации не пройдут ей даром».

Британия была расстроена попытками господина Трампа угодить Путину, особенно тем, что в Хельсинки он согласился на новый саммит.

Хамиш дэ Бреттон Гордон, эксперт по химическому оружию, заявил: «Мое правительство будет счастливо, если Америка поддержит своего ближайшего союзника. Сегодня эта поддержка важна как никогда».

Правительство Британии планирует потребовать выдать ему двух россиян, подозреваемых в участии в инциденте в Солсбери. Следователи Скотленд-ярда уверены в том, что эти два человека и есть виновники.

Материал подготовлен дипломатическим корреспондентом Кэтрин Филп, а также Фионой Гамильтон и Боуэром Дэнгом.

Источник: www.thetimes.co.uk

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78