Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
12:24, 30 мая 2018

Шоу Путина продолжается – американские санкции России не помеха


Российские олигархи в качестве мер предосторожности были обложены санкциями со стороны Вашингтона, однако экономика России, похоже, от этого не пострадала.

 
Гала-концерт

Гала-концерт под названием «Классика на Дворцовой» в Санкт-Петербурге в честь дня Города

Когда Соединенные Штаты в прошлом месяце наложили санкции против России в ответ на «агрессивные действия» Москвы за рубежом, последствия не заставили себя долго ждать. Акции компаний, контролируемых кремлевскими олигархами, упали, а рубль рухнул. Но критики уже сейчас задаются вопросом: работают ли эти меры?

Несмотря на все запугивания со стороны Запада, Россия выглядит вполне уверенно. В последние дни президент Путин принял лидеров Германии, Франции и Японии. На прошлой неделе в Санкт-Петербургском экономическом форуме приняли участие лидеры крупных западных компаний, таких как BP и Royal Dutch Shell. И через несколько недель Россия проведет чемпионат мира по футболу – крупнейшее спортивное событие на российской земле после Олимпийских игр 1980 года, которые почти четыре десятилетия назад США бойкотировали из-за войны в Афганистане.

Даже российская экономика выглядит устойчивой. Страна вступила в стадию рецессии в 2015 и 2016 годах после введения санкций из-за присоединения Крыма и падения цен на нефть, но теперь зарплаты в стране растут, равно как и розничные продажи. Об этом можно судить по показателям прошлого месяца.

По данным Capital Economics, «ужесточение санкций США и падение курса рубля в начале апреля оказали незначительное влияние на реальную экономику страны».

Джеймс Никси, глава программы России и Евразии при Chatham House, сказал: «Цель санкций состоит не в том, чтобы разрушить российскую экономику, а послать сигнал – наказание за содеянное – и не оставить России места для маневра (следующего хода). Санкции, как правило, не особо нагружают российскую экономику».

Чарли Робертсон, главный экономист «Ренессанс Капитал», пошел еще дальше, утверждая: «Темпы роста ВВП в России составляют 2% в год, но население трудоспособного возраста сокращается на 1% в год, а рост доходов на душу населения держится на отметке 3% в год. Это очень хорошо». Процентные пункты ВВП – не лучший вариант судить о российской экономике. «Население сокращается, поэтому у всех есть работа. Недовольных молодых людей не так много».

Возвращение к экономическому росту, несмотря на санкции, также показывает, что большинство аналитиков уже прогнозировало: санкции 2014 года не были причиной последующего спада. «Большинство проблем российской экономики проистекают из-за падения цен на нефть», — сказал Робертсон. С ценами в 80 долларов за баррель нефти ситуация налаживается.

По данным Катерины Филиппенко, старшего научного аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie, налоговые доходы от нефти и газа составляют около 40% от общих доходов бюджета России. «Министерство финансов ожидало, что дефицит бюджета в 2018 году составит 1,3 процента от ВВП, исходя из цен на нефть Urals в 40 долларов за баррель. Но с ростом цен на нефть в последние месяцы существует справедливая вероятность того, что у них окажется баланс бюджета или даже небольшой профицит».

Динамика роста ВВП в России

Рост ВВП в России.

Падение рубля тоже сыграло свою роль.  Большинство цен российских сырьевых продуктов обозначается в рублях, но доходы в долларах. Это помогает защитить прибыль. «Правительство сейчас пытается стабилизировать курс рубля (и предотвратить его укрепление), несмотря на рост цен на нефть. Цена нефти за баррель в рублевом выражении находится на рекордно высоком уровне. Это выгодно для бюджета, который сейчас в очень хорошем состоянии», — заявила Филиппенко.

Конечно, нанести ущерб российской экономике не является единственной целью санкций. Хотя Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты России, заявил на прошлой неделе, что усиление санкций может снизить рост ВВП на 0,5 процентных пункта, по сравнению с диапазоном от 0,2 до 0,3, что наблюдалось ранее. Никси сообщил, что это не может показать полную историю упущений с иностранных инвестиций. «Вы не можете доказать обратное», — сказал он. «Все чаще западные компании опасаются строить какое-либо отношения с Россией. Такие цифры не отображаются на банковском счете или в бухгалтерской книге.

 

Примечательно, что последние санкции были направлены конкретно на олигархов, близких к Кремлю, таких как Олега Дерипаска, и здесь не обошлось без последствий. Например, на прошлой неделе, Дерипаска покинул совет директоров «Русала» из-за санкций США.

«Если прижать людей, близких к Путину, т.е. отобрать у них их доход, способность выезжать за границу и кататься на дорогих яхтах, это их серьезно ограничит», — сказал Никси. «Не только Путин контролирует их, но и они поддерживают его. Один из способов оказать давление на нынешнего президента России – это сделать более несчастным его окружение, ведь их доход зависит от внешней политики».

экономическом форуме в России

В экономическом форуме в России приняли участие президент Путин и Кристин Лагард, глава МВФ

Однако многие скептически относятся к тому, что даже это может оказать желаемое влияние на Кремль. Дараг Макдауэлл, аналитик Verisk Maplecroft, сказал, что представление о балансе сил было неправильное: «Дерипаска имеет доступ и контроль над «En+ Group», «Русал» и их активами. С другой стороны, он похож на феодального лорда. У него есть доступ к этим активам на страданиях Кремля».

Олигархи сохранили свое богатство, но поняли, что государство может в любой момент обратиться к ним с просьбой. И они должны будут выполнить ее с улыбкой на лице, иначе правительство заглянет в их налоговую декларацию.

«Санкции на таких людей, как Дерипаска, сблизило олигархов с Путиным», — сказал Макдауэлл. «Теперь они не могут хранить деньги в валюте на оффшорах, все их средства находятся в российских банках. Если они не могут путешествовать в ЕС или США, то не смогут и избежать российского правосудия. Приблизили ли введённые санкции Россию к возврату Крыма? Нет. Это серьезно пошатнуло влияние Кремля? Я так не думаю.

Никси согласился. Когда речь заходит о Крыме – одном из явных мотивов для санкций – «идея принижения русских – это как журавль в небе. Более вероятно, что [санкции] будут оставаться в силе в среднесрочной перспективе до тех пор, пока в России не произойдет значительное изменение отношения в результате смены власти. Возможно, в результате смены поколений. Это хроническая проблема: мы находимся на этапе долгосрочной конфронтации».

 

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78