Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
22:44, 17 мая 2018

Россия содействовала Трампу в выборах 2016, считает Сенатская комиссия, но республиканцы считают иначе


Сенатская комиссия объявила, что Разведывательное сообщество США верно оценило вмешательство России в выборы 2016 года с целью помочь Дональду Трампу.

 

Такой вывод расходится с данными, опубликованными республиканцами в прошлом месяце. «Мы не видим смысла в том, чтобы спорить с данными Разведслужбы», заявили вице-председатель Марк. Р. Уорнер и председатель Ричард Барр в среду. «Наши сотрудники установили, что выводы разведывательного сообщества точны и максимально корректны. Российская сторона приложила обширные, тщательно продуманные усилия. Их целью было помочь Дональду Трампу и навредить Хиллари Клинтон по личному приказу самого Путина», продолжил Уорнер.

Это – уже второе предварительное заявление из обещанных четырёх. По словам Комиссии Разведывательной Службы, после раскрытия всех данных будет поставлен более важный вопрос: вступили ли Трамп и его сторонники в тайный сговор с Россией, чтобы повлиять на исход выборов? Президент эти обвинения отрицает и всячески пытается дискредитировать. Ожидается, что Комиссия предоставит полный отчёт осенью.

Объявление появилось в среду – посреди возрастающего внимания Республиканцев к расследованию, которое ведёт специальный советник Роберт С. Мюллер III. Его команда тоже пытается узнать, была ли кампания Трампа скоординирована с Кремлём, и намеревался ли президент препятствовать правосудию, ограничив масштаб расследования.

Данные Сенатской комиссии расходятся с позицией консерваторов, по мнению которых, Разведывательная служба не использовала в работе свои лучшие техники, когда вопрос коснулся того, что Москва надеялась на победу Трампа. Этот спор – и вопрос о том, чьё представление хода событий более достоверно – может внести трудности в коммуникации партии относительно расследований с участием России.

Самого Трампа заявление Разведывательной Службы оскорбило. Президент одобрил результаты исследований Постоянного специального комитета Палаты представителей США по разведке в Твиттере, заявив, что они отстояли его доброе имя, и доказательств тайного пособничества или совместной работы с Россией нет.

Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G20 7 Июля 2017 года

На этом фото, сделанном в пятницу, 7 июля, президент США Дональд Трамп проводит встречу с российским президентом Владимиром Путиным в рамках Саммита G-20 в Гамбурге, Германия. Комиссия Разведывательной Службы США в среду опубликовала данные, доказывающие, что Россия вмешалась в выборы 2016, чтобы повысить шансы Трампа на победу, хотя это идёт в разрез с мнением Республиканцев.

Сенатская комиссия ещё должна высказать свою позицию о возможном пособничестве – эта тема была оставлена на последний доклад, однако Барр и Уорнер намекали, что предварительные результаты расследования Сенатской комиссии будут отличаться от данных, представленных Республиканцами. «Не думаю, что каждый вывод партии был подкреплён фактами», сказал Барр репортёрам на прошлой неделе, отвечая на вопрос, станет ли Комиссия опровергать предположения Разведывательной Службы. Он пообещал, что Сенат предоставит факты, «говорящие сами за себя». В понедельник Уорнер заявил: «Показания каждого, кого мы допросили, полностью соответствуют полученным данным. Мы говорили с представителями Обамы, со всеми сторонниками Трампа. С каждым».

Когда Девину П. Нуньенсу, конгрессмену, задали вопрос о расхождениях между заключениями двух комиссий, председатель Постоянного специального комитета Палаты представителей США по разведке ответил: «Это забавно». От дальнейших комментариев он отказался. Нуньенс, ставший участником этического разбирательства в прошлом году, предоставил полный контроль над российским расследованием К. Майклу Коноуэю, но всё равно был вовлечён в процесс: одобрял вызов свидетелей и другие судебные действия.

«Я уверен, что люди, выполнившие нашу работу, сделали всё правильно», сказал Коноуэй, добавляя, что, для разрешения разногласий, разведывательным агентствам придётся раскрыть документы, на которых были основаны их данные.

Демократическая партия, решительно не согласная с данными Республиканцев, одобрила выводы Постоянного Специального Комитета США по разведке. Адам Б. Шифф, заместитель председателя комитета партии, заявил, что он «полностью согласен с выводами двухпартийных лидеров Постоянного специального комитета Сената США по разведке. Россия стремилась помочь кампании Трампа, навредить Хиллари Клинтон и посеять вражду в США, и доказательства это подтверждают».

В среду члены Сената собрались за закрытыми дверьми с бывшими руководителями разведывательных служб и обсудили нынешнее положение дел. Присутствовали бывший руководитель Службы Национальной Разведки, Джеймс Р. Клэппер младший, бывший руководитель ЦРУ Джон Бреннан и бывший руководитель Национального Агентства Безопасности Майк Роджерс. Также был приглашён бывший руководитель ФБР Джеймс Б. Коми.

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78