Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
15:09, 09 июня 2018

Россия получила «неожиданный» подарок от США: санкции против Ирана и рост цен на нефть принесут российской экономике пользу


Благодаря американским санкциям Россия будет получать от продажи нефти на десятки миллиардов долларов больше ежемесячно. Такой вывод сделали авторитетные европейские аналитики.

 
Россия получила «неожиданный» подарок от США: санкции против Ирана и рост цен на нефть принесут российской экономике пользу

На российском нефтеперерабатывающем заводе в Новокуйбышевске из дымоходов идёт пар / Андрей Рудаков / Bloomberg/Getty

Когда президент Дональд Трамп заявил в мае этого года, что разорвёт ядерную сделку с Ираном, он поклялся восстановить «одни из самых жёстких санкций», которые США «когда-либо вводили против того или иного государства». Бурно развивающиеся нефтяные месторождения Ирана, являющиеся двигателем экономики страны и обеспечивающие Европу и Азию 4 миллионами баррелей нефти в день, стали одной из самых главных целей таких действий американского лидера. Но пока Тегеран, а также многие мировые лидеры оцепенели от ужаса, одна страна может праздновать. И это Россия.

Так в чём же причина? Ответ в простом законе рынка: в спросе и в предложении. Новые санкции, как только они вступят в полную силу осенью этого года, вероятнее всего, избавят мировой рынок от ежедневных миллионов баррелей иранской нефти, а из-за повышающихся в результате цен мало кто может оказаться в положении лучше, чем Кремль. Россия является самым большим экспортёром энергоносителей в мире, но в течение последних четырёх лет из-за низких цен на нефть экономика страны серьёзно пострадала, что привело к дефициту бюджета и введению планов жёсткой экономии. Действия Трампа могут обратить это вспять.

«Мы должны поблагодарить Дональда Трампа за этот неожиданный для нас подарок», – говорит нефтяной аналитик из Москвы Алексей Гаврилов. «Иран теряет… но выигрыш будет за Россией».

Для президента России Владимира Путина в таком «нефтяном ралли» отражается новый виток его политической жизни. В марте, в четвёртый раз принимая присягу в позолоченном зале Святого Георгия в Большом Кремлёвском дворце, он, в присутствии приглашённой политической элиты, пообещал, что россияне могли бы «создать свою собственную повестку развития, ведь нет таких препятствий и обстоятельств, которые могли бы нам помешать, поскольку мы и только мы определяем наше собственное будущее». Но за кулисами, Путин быстро сжигал государственный резервный фонд, объёмом в 125 млрд. долларов, чтобы справиться с возрастающими экономическими трудностями.

С тех пор, как США впервые ввели санкции против России в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на Украине, рубль потерял почти половину своей стоимости, инфляция достигла двухзначных показателей, а многие российские бизнесмены и магнаты были отрезаны от международных финансовых систем. Резкое падение мировых цен на нефть – со 110 долларов за баррель до лишь 30 долларов за период с марта по июнь 2014 года, – привело к финансовому кризису, в то время как нефть и природный газ составляли почти 50% от всего российского экспорта. Чтобы компенсировать эти потери и поддержать расходы на оборону и социальную сферу, Путин задействовал резервы Кремля, которые откладывались во время бума цен на энергоносители.

президент РФ

Президент России Владимир Путин обращается к гражданам в ходе избирательной кампании 2018 года. Цена на нефть остаётся важнейшим фактором, позволяющим Путину управлять страной так, как он пожелает

Однако в январе этого года министр финансов России заявил, что запасы истощены, а резервный фонд, который уменьшился до всего лишь 17 млрд. долларов, закрывается. В Кремле даже были составлены планы непопулярной реформы пенсионной системы, согласно которой возраст выхода на пенсию мог бы увеличиться до 65 лет, как для женщин, так и для мужчин. Сейчас пенсионный возраст составляет 55 и 60 лет соответственно.

Тяжёлые обстоятельства стали суровым напоминанием о том, что цена на нефть остаётся единственным важнейшим фактором, позволяющим Путину управлять Россией, как ему захочется, а также условием, которое влияет на его политический вес на мировой арене. Сейчас, поскольку с 23 мая отмечается повышение цен на энергоносители, а стоимость одного барреля уже достигла максимального значения за три последних года и составляет 80 долларов, эксперты предсказывают, что это может придать Кремлю небольшой стимул возобновить свою интервенцию на Украине и в Сирии. За последние четыре года, несмотря на падение доходов, Путин увеличил расходы на вооружение до колоссальных 5 процентов от внутреннего валового продукта России (в сравнении, в организации НАТО от её членов требуют тратить на эти цели 2%, при этом большинство стран тратят и того меньше).

Как считает Тимоти Эш, старший стратег британской компании BlueBay Asset Management, Путин представляет Россию в «долговременной волевой битве» с США и Европой. «Более высокие цены на нефть помогут ему играть партию против Запада намного дольше».

Как говорят аналитики, политика США создаёт условия для такого длительного периода противостояния. Новости о возобновлении санкций против Ирана приводят к росту напряжённости на Среднем Востоке, регионе, в котором находится 47% мировых запасов нефти. В Южной Америке Венесуэла, другой ключевой производитель нефти, также испытывает проблемы. В конце мая Вашингтон объявил об ограничениях для нефтяных компаний этой страны в ответ на прошедшие президентские выборы, получившие множество негативных оценок по всему миру. При этом, вероятно, последуют и более жёсткие санкции. Это приведёт к ещё большему оттоку нефти с мировых рынков.

Тем временем ОПЕК, у которого очень часто не хватает инструментов для влияния на рынок, в течение последних двух лет координирует усилия по снижению поставок на 3%, чтобы обеспечить последовательный рост цен. Начиная с 2016 года при посредничестве Саудовской Аравии удалось включить в сделку с ОПЕК по снижению поставок также и Россию. С тех пор, производство нефти снижается на 300 тыс. баррелей в день. Генеральный директор французского нефтяного гиганта Total, Патрик Пуянне, предсказывает, что в течение нескольких следующих месяцев цена одного барреля вернётся к значению в 100 долларов. «Мы находимся в новом мире», – сообщил Пуянне на встрече с лидирующими мировыми производителями нефти. «В мире, где геополитика снова доминирует над рынком».

Что касается России, то для неё высокие цены на нефтяных рынках могут вызывать также и некоторые риски. Страна зависит от энергоносителей, но чем выше такая цена, тем охотнее инвестиции вкладываются в более эффективные и дешёвые технологии – электрические двигатели и батареи. Более того, это приводит к расцвету производства сланцевого газа в США, который конкурирует с Россией в нефтяной индустрии. Цена на энергоносители «в диапазоне от 50 до 55 долларов за баррель… является наиболее приемлемой для обеспечения интересов РФ», – говорит Крис Уилфер из лондонской консалтинговой компании Macro Advisory. Другими словами, она является достаточно высокой для сбалансированности российского бюджета, но в то же время не представляет угрозу для долгосрочного будущего нефтяной промышленности, которая в случае более высоких цен на нефть рискует снизить свою конкурентоспособность по сравнению с альтернативными ресурсами и технологиями.

Тем не менее страх перед другим возможным исходом, а именно процветанием и развитием производства сланцевого газа, является ответом на вопрос, почему Россия, что удивительно и парадоксально, выступает против выхода США из ядерной сделки с Ираном. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Вашингтон в «попирании международного права», говоря о выходе США из сделки. Другая причина кроется в том, что могут быть нарушены планы по вложению российских инвестиций в нефтяную промышленность Ирана, включая мажоритарные пакеты в проектах по разработке нетронутых запасов природного газа, а также планы по строительству трубопроводов из Ирана в Сирию и далее в Европу.

Но при цене в 80 долларов за баррель ближайшее будущее выглядит наиболее благоприятным: Россия сможет получать на несколько десятков миллиардов долларов в месяц больше, чем необходимо для удержания баланса федерального бюджета. Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует экономический рост порядка 3,3% в 2018 году, что выше, чем в США и ЕС. Произошло снижение инфляции по итогам первого квартала этого года. Её значение составило лишь 2%, несмотря на новый виток санкций США, вводимых в качестве наказания за вмешательство России в последние президентские выборы в Америке.

Путин говорит: «Спасибо!».

Источник: http://www.newsweek.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78