Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
16:04, 29 мая 2018

Путин бросает вызов Трампу, налаживая связи с мировыми лидерами на экономическом форуме в Санкт-Петербурге


На фоне санкционной кампании, навязанной Западом, Президент России ищет способы наладить связи с мировыми лидерами, используя российский аналог форума в Давосе.

 
Путин бросает вызов Трампу, налаживая связи с мировыми лидерами на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

«Диалог» между Россией и США «давно назрел», говорит Путин, фото Associated Press

Экономический форум в Санкт-Петербурге, на малой родине российского президента, должен был стать его большим триумфом и демонстрацией геополитической могущественности.

В общем итоговом заседании президентского экономического форума приняли участие представители ведущих экономик мира. Гостями форума стали заместитель председателя КНР Ван Цишань и премьер-министр Японии Синдзо Абе. В ходе пленарного заседания смелые заявления также сделали президент Франции Эммануэль Макрон и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Таким образом, на форуме были представлены страны, экономика которых составляет треть мирового ВВП.

Президент России Владимир Путин превзошёл лидера США Дональда Трампа по многим направлениям внешней политики. В гостях у российского лидера на экономическом форуме оказались представители всего мирового сообщества. Этот факт отражает то беспокойство, которое ощущают многие государства по поводу действий господина Трампа. Позиция российского лидера была усилена заявлениями господина Макрона и господина Абе, говорившие о сотрудничестве с Россией, несмотря на плотные американские и европейские санкции.

Выход США из ядерной сделки с Ираном, как предупреждает российский лидер, может стать причиной опасной нестабильности. «Нам не удаётся решить вопрос с Северной Кореей. Неужели нам нужны другие проблемы такого же масштаба?», – задал он вопрос.

Однако, новости о том, что Нидерланды и Австралия возложили на Россию ответственность за крушение самолёта рейса MH17 над восточной Украиной в июле 2014 года, а также за смерть 298 человек на борту, стали неприятной неожиданностью, на которую нельзя было не обратить внимания.

После того, как модератор форума задал соответствующий вопрос, Владимир Путин повторил почти слово в слово заявления своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, в которых выражается отрицание причастности к авиакатастрофе. «Россия не была допущена к расследованию, поэтому мы не можем принять его результаты», – сказал он. Последовали обвинения в адрес Украины, потому что власти этой страны не закрыли воздушное пространство над военной зоной. Кроме того, комитет проигнорировал аргументы России.

«Почти определённо, это не была российская ракета», ­– добавил российский президент.

Россия не приняла заключение международной следственной группы, созданной для того, чтобы разобраться в случившемся. В то же самое время, правительство страны не смогло объяснить, почему ракета российского производства была обнаружена на месте трагедии. На этой неделе главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что Кремль не смог ответить на один единственный вопрос, который был задан следственной группой.

В ходе пленарного заседания тема катастрофы рейса MH17 не затрагивалась, однако прозвучали слова прямой критики администрации США.

Госпожа Лагард рассказала о принципе многосторонних отношений как основе безопасности в послевоенном мироустройстве. Действуя в одностороннем порядке, президент США рискует «повторить трагедию первой половины 19-го века», – сказала она. Господин Цишань заявил: «В торговой войне не бывает победителей». Российский лидер описал президента США, как нарушителя правил: «Когда никто не следует общепринятым нормам, это приводит лишь к применению силы и трагедиям».

Тем временем Эммануэль Макрон нашёл прямую связь между решением США перенести посольство в Израиле в Иерусалим и смертью десятков палестинцев, убитых вооружёнными силами Израиля в ходе столкновений на границе с Сектором Газа.

В ходе своего первого визита в Россию в качестве президента, господин Макрон преподнёс себя в качестве посредника между Москвой и Европой. В ходе пресс-конференции в четверг, французский лидер ссылался на произведения Достоевского и Пушкина. В пятницу он щеголял цитатами из трудов Толстого и Солженицына.

«Когда история становится сложной, её нужно упростить», – сказал он. «Нам нужно создать новые механизмы взаимодействия. Возможно, это сделает нас ближе друг к другу».

Продолжая выступление, очевидно, в целях того, чтобы произвести приятное впечатление, президент Франции предложил лидерам сравнить меняющиеся международные отношения со спортом. «Я знаю, как сильно вы любите дзюдо, которому свойственно самообладание и уважение к оппонентам. Я же люблю футбол, игру, требующую кооперации. Нам следует попытаться превратить международную политику в такую коллективную игру».

После прохладного начала отношений, когда Путин поддерживал его оппонента в ходе предвыборной кампании, со стороны Кремля наступило потепление в отношении французского лидера. Пресс-секретарь российского президента говорил о господине Макроне в необычайно уважительном тоне. Они говорят о нём, как о прямом посреднике, который сможет наладить связь с более сложными для переговоров женщинами из Лондона и Берлина.

«Мы часто обмениваемся мнениями по телефону», – признался господин Путин на пресс-конференции в четверг. «Наши переговоры открыты и проходят в деловом ключе».

В то же время, если смотреть на эти отношения более широко, то они сейчас находятся на историческом минимуме. Такие вопросы международной повестки дня, как Украина, Сирия и определённое количество других труднопреодолимых препятствий, мешают их развитию. Между тем, режим санкций, показывающий сейчас свои зубы, съедает экономику России. После двух лет рецессии и снижения заработных плат, в стране демонстрируется низкий экономический рост.

В своей собственной речи Президент Путин выступил против санкций, описывая их как результат «протекционизма», «произвола» и «потворства» со стороны врагов России.

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, ежегодная российская выставка, напоминающая форум в Давосе, служит в качестве напоминания о режиме санкций. Многие его участники находятся под американскими или европейскими ограничениями.

Господин Путин сказал, что Россия осознаёт необходимость уходить от конфронтации с Западом, хотя бы для обеспечения доступа к международным финансам. В отношении господина Трампа и США, он сообщил: «Определённо, нас не могут устраивать уровень и качество российско-американских отношений. Мы готовы к диалогу. Он давно назрел».

Но даже если бы дело дошло до этого, Россия продолжила бы жертвовать экономической выгодой ради того, что она считает лучшим благом.

«Национальные интересы и приоритеты имеет каждое государство», – сказал российский лидер. «Но между суверенитетом и ограничениями мы всегда будем выбирать первое».

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78