Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
9:53, 15 июня 2018

Против Манафорта выдвинуты новые обвинения в связи с «российским расследованием»


ВАШИНГТОН — Специальный прокурор Роберт Мюллер выдвинул новые обвинения в препятствовании следствию против руководителя избирательной кампании Дональда Трампа и его давнего партнера, который, по словам прокуроров, имел связи с российской разведкой.

 
Против Манафорта выдвинуты новые обвинения в связи с «российским расследованием»

АРХИФ — 14 февраля 2018 года бывший руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт покидает федеральный суд в Вашингтоне. Специальный прокурор Роберт Мюллер надавил на Манафорта, угрожая новыми обвинениями в уголовных делах за давление на свидетелей и просьбу судьи посадить его в тюрьму, пока он ждет суда.

Новое обвинительное заключение против Пола Манафорта и Константина Килимника было выдвинуто в пятницу, через несколько дней после их обвинения прокурорами в попытках оказать давление на свидетелей, т.к. Манафорт все это время ожидал суда для разбирательства по делу о незаконном лоббировании интересов.

Последние обвинения рискуют увеличить юридическую ответственность Манафорта, если он продолжит агрессивную борьбу с прокурорами, и дают шанс Мюллеру доказать виновность критического советника кампании Трампа. Обвинениям также способствовала общественная критика Трампа и попытки адвоката Руди Джулиани воспрепятствовать расследованию Мюллера.

Обвинения не связаны с работой Манафорта в президентской кампании Трампа или с заявлениями о вмешательстве России в выборы. Этот факт президент регулярно отмечал, когда пытался дистанцироваться от своего бывшего советника по кампании.

В пятницу Трамп также отклонил любые разговоры о помиловании Манафорта или его давнего личного адвоката Майкла Коэна, который находится под следствием федеральных прокуроров в Нью-Йорке.

«Они еще не признаны виновными. Не за что помиловать. Еще слишком рано думать об этом», — сказал Трамп журналистам.

В новом обвинительном заключении в отношении Манафорта и Килимника начато дело по препятствованию осуществления правосудия и заговору с целью помешать суду выявить характер их связи с двумя свидетелями в начале этого года. Свидетели, которых Манафорт представил как представителей пророссийской политической партии в Украине, сообщили ФБР, что Манафорт и Килимник пытались заставить их солгать о характере их работы.

Это уже второе обвинение в отношении 69-летнего Манафорта с октября 2017, где ему были предъявлены дополнительные уголовные обвинения.

Манафорт настаивает на своей невиновности через представителя. Пресс-секретарь Джейсон Малони заявил в пятницу, что Манафорт и его адвокаты уже знакомятся с новыми обвинениями.

48-летний Килимник ранее отказался комментировать обвинения и отрицал связь с российскими спецслужбами. Килимник, который, по словам прокуроров, проживает в Москве, не содержался под стражей США в пятницу.

Судьба новых обвинений будет сильно зависеть от того, разрешит ли окружной судья США Эми Берман Джексон оставаться Манафорту под домашним арестом. Ссылаясь на обвинительное заключение, прокуроры попросили Джексона рассмотреть вопрос о помещении Манафорта под стражу. Слушание будет назначено на следующую неделю.

В пятницу вечером адвокаты Манафорта назвали обвинения «сомнительными». Они заявили, что прокуроры «наколдовали» заговор, обвинив Манафорта в запугивании свидетелей, и сказали, что большая часть обвинений команды Мюллера является «неуместной, безобидной и неподходящей». Они также предположили, что у Манафорта не было возможности угрожать свидетелям, поскольку он даже не знаком со списком приглашенных прокурорами лиц для дачи показаний в зале суда.

«Столь обманчивое публичное заявление специального прокурора могло вызвать непоправимое нарушение беспристрастными присяжными округа шестой поправки к Конституции США при разбирательстве дела Манафорта», — написали адвокаты защиты.

Федеральные агенты уже дали поблажку Манафорту, когда обнаружили призрачно-написанную статью в украинских СМИ, хотя он и давал подписку о неразглашении. Этот эпизод также не обошелся без участия Килимника.

В последних обвинениях прокуроров сообщается, что связь со свидетелями по телефону и с использованием приложения с зашифрованным протоколом для обмена сообщениями была впервые обнаружена в феврале, вскоре после согласия сообвиняемого Манафорта Рика Гейтса на сотрудничество с обвинителями по делу. Связь Килимника со свидетелями также приходится на апрель.

Согласно судебным документам, свидетели сообщили следователям, что Манафорт и Килимник пытались заставить их лгать о характере работы вместе с группой бывших европейских политиков, известных как «Габсбургская группа».

Работа «Габсбургской группы» является одной из нескольких операций, которой, по заявлениям прокуроров, руководил Манафорт, как частью скрытой лоббистской деятельности от имени Украины, ее тогдашнего президента Виктора Януковича и пророссийской Партии регионов. Эта работа является основанием для возбуждения уголовного дела в Вашингтоне, где Манафорт обвиняется в отмывании денег, даче ложных заявлений и в том, что он является незарегистрированным иностранным агентом украинского правительства.

По словам свидетелей, Манафорт и Килимник оказывали на них давление с целью дачи ложных показаний о том, что «Габсбургская группа» работала только в Европе, когда свидетели владели информацией, что группе тайно платят за лоббирование в США. Некоторые из тех политиков опровергли любые нарушения.

Близкий протеже Манафорта Килимник, который много лет работал с ним в Украине, — двадцатый человек, который идет по делу в расследовании Мюллера. В этот список входят 13 россиян, обвиняемых в попытках повлиять на общественное мнение, на мнение бывшего советника по национальной безопасности Белого дома Майкла Флинна и бывшего советника по внешней политике Джорджа Пападопулоса.

Килимник также привлек внимание комитета Конгресса по расследованию вмешательства России в президентскую кампанию в 2016 году.

В середине президентской кампании по электронной почте Манафорт сказал Килимнику, что он готов поведать в «закрытых совещаниях» об этапах кампании Трампа близкому к президенту России миллиардеру. Предложение, сделанное в июле 2016 года, касалось Олега Дерипаски, обвинявшего Манафорта в мошенничестве по многомиллионной сделке несколько лет назад.

Через представителя Манафорт подтвердил подлинность электронных писем, но сказал, что никаких совещаний по этому поводу не проводилось.

В дополнение к обвинениям в Вашингтоне, против Манафорта начаты судебные производства в Вирджинии по банковскому мошенничеству и уклонению от уплаты налогов.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78