Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
8:00, 08 июля 2018

В США поднимают тему Олега Сенцова во время ЧМ по футболу


The Washington Post опубликовали статью с заголовком «Пока все смотрят чемпионат Мира по футболу, политический заключенный продолжает голодовку в России»

 
Олег Синцов на суде

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в клетке подсудимых во время судебного заседания в Ростове-на-Дону, в России в 2015 году. Сергей Пивоваров, информационное агентство Рейтер, 6 июля, 17:08.

За последние три недели люди всего мира с увлечением следят за событиями, разворачивающимися на футбольном поле в России, поскольку там проводится международный чемпионат Мира. Но даже в то время, когда в России блистают великие спортсмены, репрессивный режим российского президента, Владимира Путина, не ослабевает. На прошлой неделе агитаторы устроили мирную акцию протеста на Николаевской улице, столь популярной в Москве. Они вынесли статую величиной в человеческий рост, изображающую кубок Мира, перемотанный колючей проволокой. Статуя символизирует политических заключенных, сидящих в российских тюрьмах. Несколькими днями позже группа молодых активистов разыграла сценку на стадионе в Санкт-Петербурге. Сценка изображала, как сборная Швеции побеждает команду Швейцарии по футболу. Обе акции протеста выражали требование освободить заключенного Олега Сенцова, украинского режиссера, который был взят под стражу в 2014 году, а сейчас находится в состоянии голодовки, которая длится с середины мая.

Господин Сенцов, режиссер и общественный деятель, уроженец Крыма, открыто протестовал против присоединения своей родины к России. Он был в армии сопротивления и участвовал в доставке провианта для украинских солдат, попавших в плен в Крыму. Вскоре после этого он был арестован российскими спецслужбами. Сенцову предъявили бездоказательное обвинение в терроризме.

По утверждению представителей власти, он совершал поджог двери того здания, где располагалась одна из политических партий России. Далее он якобы планировал взорвать статую Владимира Ленина.

Господин Сенцов опровергает все возложенные на него ложные обвинения. Он утверждает, что в тюрьме он подвергался побоям и пыткам. Главный свидетель по делу отказался от своих показаний, сказав, что они были сделаны по принуждению. Несмотря на то, что правительственная группа по правам человека заявила, что дело велось абсолютно некорректно, господину Сенцову присудили 20 лет тюрьмы и направили в Сибирь в исправительную колонию, которая находится в 3000 километрах от Крыма.

Дело господина Сенцова привлекло внимание мировой общественности, когда он объявил голодовку, требуя освободить 64 украинских политических заключенных, которых держат под стражей в России (причем, себя в данный список он не включил).

Парламент Европы постановил ходатайствовать за освобождение господина Сенцова. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон поднимали эту проблему в беседах с господином Путиным. По сообщениям, Государственный Департамент США также будет настаивать на освобождении заключенного. Данная информация вызывает серьезные сомнения, ведь, по всеобщим опасениям, президент США Трамп готов уступить Путину даже в вопросах присоединения Крыма во время саммита 16 июля.
Сейчас господин Сенцов продолжает голодовку, которая длится вот уже почти 60-й день. Благодаря ей, господин Сенцов привлек внимание к тому факту, что из-за жажды власти Путин не считается с человеческими судьбами.

История господина Сенцова представляет собой разительный контраст с тем блеском и шиком, с которыми в России проводится Чемпионат Мира. Судя по всему, господин Путин надеется, что этот турнир отвлечет внимание общественности от многочисленных несправедливостей, которые допускаются во время его правления. Но весь демократический мир, в особенности, Соединенные Штаты, не могут спустить мистеру Путину с рук незаконное присоединение Крыма.

Остается единственная надежда на то, что господин Трамп не забудет об этом, пока будет ехать в Хельсинки на саммит с мистером Путиным в этом месяце.
Господин Путин, однако же, мог бы освободить господина Сенцова хотя бы в рамках обмена политическими заключенными с Украиной. В противном случае, заключение господина Сенцова бросит тень на Чемпионат Мира по футболу в России гораздо раньше, чем закончатся праздничные мероприятия и разъедутся гости.

Источник: washingtonpost.com

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78