Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
21:33, 11 мая 2018

От Холодной Войны до Горячего Мира


Последняя книга Майкла Макфола включает, как собственные мемуары, так и отношения США с Россией за последние 4 десятилетия.

 
Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G20 7 Июля 2017 года.

Владимир Путин и Дональд Трамп на саммите G20 7 Июля 2017 года.

Последние выборы президента были 17 месяцев назад, но мы до сих пор разгребаем мусор. В мае прошлого года, заместитель генерального прокурора Род Розенштейн назначил Роберта Мюллера на должность специального советника для изучения «любых связей и/или взаимоотношений между правительством и отдельных представителей России с кампанией Дональда Трампа». С тех пор Мюллер собрал кучу обвинительных заявлений и официальных обвинений.

В его сети также попали 13 российских граждан и три компании. Обвинение заключается в «Нарушении уголовных законов США путем вмешательства в выборы президента и политические процессы». Даже автор шпионских романов Джон Ле Карре никогда так не закручивал сюжет, как Мюллер. Повторимся, Россия якобы способна управлять верхушкой политической жизни Америки.

Майкл Макфол является специалистом по России в Стенфорде, а также ведущим автором по вопросам нормализации отношений США и России при президенте Барак Обаме. Во время предвыборной кампании 2008 года Макфол предложил кандидатуру Обамы, а затем присоединился к его Совету национальной безопасности. В период с 2012 по 2014 года Макфол являлся послом США в России. Академическая книга Майкла Макфола «От Холодной Войны до Горячего Мира», включает, как собственные мемуары, так и обзор отношений США с Россией за последние 4 десятилетия.

Майкл Макфол

Майкл Макфол

Книга является путеводителем по тому, как мы пришли к настоящему состоянию дел на международной арене. Макфолу удалось пролить свет на наиболее важные геополитические разногласия последних 75 лет. К тому же он попытался объяснить «почему и для чего» Россия вмешалась в выборы президента США в 2016 году.

Книга начинается с многообещающего обещания Михаила Горбачева о гласности и перестройки, но с сожалением заканчивается тем, что находится в мыслях Путина и Трампа. Достаточно только сказать, что это темный путь в никуда.

Макфол является идеалистом и полным фанатом Америки, ее будущего и культуры. По его собственным словам он является «Истинным приверженцем», который предположил возможность трансплантации демократии и взял курс на Россию. Однако для того, чтобы расставить все на свои места прошло немало времени и пролилось много крови между Раннимидом и Великой Хартией Вольностей с одной стороны и Королевы с парламентской демократией с другой. Века, если быть точным.

В качестве приглашенного ученого в начале 1990 года, Макфол работал над введением демократии в России совместно с Национальным Демократическим Институтом, филиалом Демократической партии. В Москве Макфол стал свидетелем демократических антиправительственных демонстраций, в следствие чего его стремление к демократии улетучилось. Макфол спрашивал: «Был ли я активистом или академиком?» Он признается, что его до сих пор мучает этот вопрос.

К счастью для него он смог соединить эти импульсы для построения блестящей карьеры, что в последствии привело его в Белый Дом к Барак Обаме. К сожалению, для США все пошло не по тому сюжету, на который Макфол или его босс надеялись.

По описанию Макфола во время правления Джорджа Буша две страны стремились к взаимодействию и сотрудничесту. Но в 2008 во время вооруженного столкновения России и Грузии все сошло на «нет». На фоне значительных ухудшений отношений двух стран, Макфол стал работать в Совете Национальной Безопасности США с целью спасения двусторонних отношений США и России. Как и многое другое в жизни, благих лишь намерений было катастрофически недостаточно.

Что касается администрации Обамы, то она надеялась на восстановление прежних отношений с Россией путем недопущения получения Ираном ядерного оружия и подписания нового договора о Сокращении и Ограничении Стратегических Наступательных Вооружений (СНВ-III) до 2009 года. Тем не менее, с точки зрения Макфола, улучшение дипломатических отношений не было самоцелью. Хотя достигнутый успех в улучшении взаимоотношений стран был весьма ощутим.

По словам Макфола, достигнутый результат держался лишь до поры до времени. Администрация и добилась подписания нового договора СНВ-III, тем не менее к весне 2012 года отношения между странами вновь ухудшились. 7 мая 2012 года президентом Российской Федерации внось становится Путин. Макфол откровенно признается: «Я искренне верил в русскую демократию и интеграцию с западом… но теперь уже нет. Все наши усилия были бесполезны».

Они действительно были.

Книга «От Холодной Войны до Горячего Мира» вышла успешной. Она рассматривает главные внешнеполитические события за все время правительства Обамы. Она все еще держится на плаву. Обама по мнению критиков был недостаточно идеалистичен в своей внешней политики и к тому же имел примесь реализма Джорджа Буша старшего. А Макфлор ошибочно считает, что 41-я Президентская Директива Национальной Безопасности «определила окончание тирании в мире как конечную ее цель». На самом деле, эти слова принадлежат самому Бушу, политике провозглашенной на руинах Ирака.

Кроме того, на первый взгляд Буша, Америка и демократия были неразрывно связаны. Джордж Буш старший увидел падение Берлинской стены и оставил привычные внешнеполитические взгляды, возвышенные предыдущими президентами.

Макфол находится в хорошем положении, стоит на твердой земле, когда указывает на рост национализма, как противник послевоенного либерализма. А также на сходство Путина и Трампа. Крики «Поддельных новостей» и “Lügenpresse” (Лже-прессы) — это безошибочные признаки авторитарных режимов. Макфол справедливо выражает свою озабоченность насчет ослабления репутации и живучести американской демократии на мировой арене.

С одной стороны Макфол понимает, что экономическое ожидание может дискредитировать либеральную демократию в России. Тем не менее он пока не видит связи между провалом государственного строя, Мировым Экономическим Кризисом 2008 года и восхождением Трампа. В конце концов, Путин, Трамп, британский политик Найджел Фараж, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и Марин Ле Пен, все они находятся в одной лодке.

Хотя Макфол уверен в силе демократии в США, важно помнить, что она настолько сильна, насколько сильная вера в ее пользу у правительства. Будем надеяться, что Макфол прав.

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78