Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
21:08, 16 мая 2018

Не позволяйте идее, будто «все россияне – враги Запада» обмануть вас


Быть может, Британскую контрразведку неспроста волнуют взгляды и поведение нынешнего правительства Москвы, но не так давно Россия пыталась установить более близкие экономические и торговые отношения с США, особенно в техническом секторе.

 

Владимир Путин говорит, что хочет, чтобы Россия развивалась технологически, но что это будет означать на практике? Reuters

Владимир Путин говорит, что хочет, чтобы Россия развивалась технологически, но что это будет означать на практике? Reuters

С тех самых пор, как Дональду Трампу вручили ключи от Белого Дома, в американской и европейской прессе не умолкали споры о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016. В частности, самой обсуждаемой темой стала пропагандистская реклама Трампа в Facebook. Предполагается, будто в её создании принимало участие российское Агентство интернет-исследований. Говорили и о том, что странички с фейковыми новостями –тоже дело рук России.

За последние недели появились подробности, подтверждающие, что Российское государство (и отдельные личности, связанные с его лидерами) успешно превратило западные социальные сети в трясину фейковых новостей (в России это называется более благосклонно – «постправдой»), что повлияло как на Американцев, так и на Европейцев. Конгресс США и прокуратура продолжают расследование на предмет наличия связи между кампанией Трампа и активностью России.

Конечно, надежда, что расследования помогут обнаружить русских, ответственных за продвижение политической рекламы (и американцев, вовлеченных в процесс), и предотвратить подобные ситуации в будущем, всё ещё остаётся, но важно помнить и о более широком вопросе касаемо позиции российского Государства. Этот вопрос касается технического прогресса и потенциальных финансовых вкладов в техническую индустрию Запада, как со стороны государства, так и со стороны отдельно взятых состоятельных россиян.

Есть довольно старый пример, который может всё объяснить – российские инвестиции в Facebook и Twitter в 2009 и несколько лет после.

Эти инвестиции были сделаны венчурным фондом DST Global со штаб-квартирой в Гонконге через связанные инвестиционные механизмы DST USA II и DST Inverstments 3. Миллионы долларов были вложены в Facebook – в определённый момент фонд контролировал около 8% финансового оборота компании. DST Global был основан и управлялся, возможно, самым успешным из всех российских венчурных инвесторов – Юрием Мильнером, близким другом Марка Цукерберга.

Некоторым вход в долю этих гигантов социальных сетей показался спорным. Всё потому, что инвестиции Мильнера были частично финансируемы, в случае с Twitter, ВТБ-Банком (большая часть которого принадлежит государству), а, в случае с Facebook, вкладами от Газпром Инвестхолдинга – связанной с Газпромом компании, которую возглавляет российский магнат Алишер Усманов, также, по предположениям, крепко связанной с Кремлём. Это и привело к тому, что отдельные комментаторы увидели заговор и заключили, что Россия намеренно действует против западной демократии, вкладывая финансы в интернет-экономику.

Однако, по словам Юрия Мильнера, он не имел ни малейшего понятия о том, что Газпром Инвестхолдинг вошли в долю с Facebook. Некоторые и вовсе считали, что эта сделка – лишь скромная часть гораздо более широкого портфолио инвестиций DST Global.

Вдобавок к этому, недавнее исследование, проведённое аудиторами KPMG, показало, что Газпром Инвестхолдинг никогда напрямую не владели акциями Facebook, и что финансы, ставшие доступными для DST через две фиктивные компании («Kanton», зарегистрированная на Виргинских островах, и «Beltrium», зарегистрированная на Кипре), не представляли для DST особой важности. Более того, с самого начала инвестирования в Facebook, DST Global оформили доверенность на имя Цукерберга, фактически вручая ему право первого голоса и решения всех проблем.

Даже если временно забыть об этом, при анализе связи российской экономики с Facebook, важнее всего будет вспомнить, что «Российское государство», обвиняемое в неправомерных действиях в 2009, отличается от той страны, что мы видим сегодня.

В 2009 году, тогдашний президент Дмитрий Медведев мечтал о техническом оснащении и «перезапуске» отношений между Россией и США. В то время я работал в Комиссии по Модернизации, и могу с полной уверенностью сказать, что российских предпринимателей мотивировали вкладывать деньги в международные венчурные хай-тек фонды по положительным, а не негативным причинам.

Мильнер определённо был одним из тех, кто был вдохновлен на нивелирование разногласий между Востоком и Западом. В самом деле, его вручную выбрали для службы в комиссии на правах постоянного сотрудника. Поэтому неудивительно, что ему удавалось получать займы от контролируемого государством ВТБ-Банка, и позже инвестировать их в доли Twitter и Zynga (как и инвестиции через венчурные фонды, связанные с Алишером Усмановым в сделках с Facebook): всё просто, это считалось выгодным как для экономики, так и для российского технического прогресса. Аналогично, тот факт, что компании Мильнера продали акции Facebook, купленные в 2012 и 2013, нельзя считать доказательством подозрительной активности. Начать хотя бы с того, что выгодно продать долю – это хороший бизнес-ход.

Но нельзя забывать и о том, что приоритеты правительства изменились после того, как Владимир Путин вернулся в Кремль в 2012. Атмосфера, в которой Россия стремилась к сближению с Западом в экономическом и технологическом плане, ушла в небытие. (Следует добавить, что его слова, произнесённые во время недавней инаугурации, о том, что России нужно вновь придать техническому прогрессу приоритет первостепенной важности, не обозначают перемены в подходе к ведению отношений с Западом.)

Учитывая все эти причины – хотя у меня нет цели преуменьшить сложность поставленной Кремлём задачи технической гибридной войны с Западом – попытки обнаружить связь между законными финансовыми вложениями в организации социальных сетей и нежелательным государственным вмешательством – как, например, в случае с рекламой в Facebook – могут лишь скрыть то, что действительно важно.

Да и вообще, теория, будто вся политическая элита России – и, конечно же, российское бизнес-общество – «природные враги» Запада элементарно не соответствует действительно. Даже дискутируя о том, что Россия действует против «международных правил» (так глава М15 заявляет сейчас), не стоит забывать, что даже высшие звенья российской политики были твёрдо настроены на установление позитивных, длительных экономических и политических отношений как с США, так и с Европой.

На мой взгляд, вместе со сменой приоритетов Российского правительства, одной из самых главных проблем в отношениях между Россией и Западом за последние десятки лет, был – и так и остаётся – дефицит долгосрочных деловых возможностей для инвестиций, которые Запад предлагает состоятельным россиянам.

Самый распространённый тип российских инвестиций в США и Европу – до сих пор простое приобретение дорогой недвижимости (обычно через оффшорные компании), или покупка яхт и аэропланов для собственного развлечения. Предпринимателей, кто пытался – или хотя бы имел возможность – инвестировать в развивающиеся компании, организовывать венчурные фонды и, как следствие, взаимодействовать с Западным бизнесом таким образом, чтобы поддержать долгосрочные отношения, не так много. Теперь, благодаря санкциям США, это стало ещё тяжелее.

Эти отдельные лица – потенциальные союзники Запада. Важно, чтобы обширные обвинения России в неправомерных действиях не оттолкнули их от возможных финансовых сделок. Ради безопасного совместного будущего, обеим сторонам необходимо создать экономические и бизнес-объединения, независимые от политических перипетий.

Владислав Иноземцев – директор Центра Постиндустриальных Исследований в Москве

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78