Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:33, 19 июня 2018

Наладив связи с Северной Кореей, правительство Трампа возвращается к поиску компромиссов с Россией


Через некоторое время после встречи с высшим руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном, которая уже вошла в историю, администрация Трампа собирается продолжить поиск компромиссов с иным оппонентом: Российской Федерацией

 
Наладив связи с Северной Кореей, правительство Трампа возвращается к поиску компромиссов с Россией

Президент Трамп говорит с репортерами у Белого дома. 15 июня. Evan Vucci/ AP.

Авторы статьи: Джон Хадсон, Грег Джаффе, Сун Мин Ким и Джош Доуси. 

От 15 июня. 

Ожидается, что Трамп наконец увидится с главным лицом РФ Владимиром Путиным в течении месяца, когда тот посетит Европу для участия в саммите НАТО. Об этом сообщили один из служащих администрации и два других политика, которые были знакомы с личным графиком президента. Трамп поделился с прессой, что «вероятно» он все-таки встретится с Путиным этим летом, показывая таким образом свое согласие.

Одновременно с этим, посол Штатов в России Джон Хатсман устроит визит делегации Республиканских сенаторов в столицу России, что станет концом длительного воздержания от парламентских поездок в страну после участия Кремля в фальсификации выборов президента 2016.

Окончательное решение пойти навстречу стало результатом месяцев усилий Трампа, который столкнулся с противодействием важных политических советников и дипломатов, которые поставили под сомнение надобность встречи с Путиным и посчитали, что прием 1 на 1 может негативно отразиться на ходе предстоящего собрания НАТО в городе Брюссель.

«По мнению самого Трампа, встреча с Ким Чен Ыном была результативной и сейчас он хочет повторить этот опыт с Путиным», — сказала Анжела Стент, специалист из России, которая работала в управлении Джорджа У. Буша. «Его советники сразу были настроены недоверчиво».

Интерес главы государства к встрече с Путиным стал известен в марте после того как Кремль раскрыл подробности: Трамп пригласил российского лидера по телефону. Но официальные лица США утверждают, что ранее Трамп неофициально требовал у своих советников провести двухстороннюю встречу с того момента, как он побеседовал с Путиным в непринужденной обстановке во Вьетнаме после многостороннего экономического саммита, проходившего в ноябре.

«После этой встречи президент почти сразу выразил желание пригласить Путина к воротам Белого дома», — сообщил один из американских чиновников. «Мы не придали должного значения этому заявлению»

Тогда главные советники в Совете нацбезопасности выступили против встречи и добавили, что не рассматривают желание Трампа организовать саммит в качестве приказа о его созыве. «Они приняли решение: Нужно подождать и посмотреть, поднимет ли он этот вопрос снова», сказал один из чиновников, который, аналогично с остальными, предпочел остаться анонимным при обсуждении такого деликатного вопроса.

Ранее Путин и Трамп встречались на международных собраниях, но встреча в формате один на один станет первой, поскольку отношения США и РФ ухудшились до самых негативных за всю историю после военного вмешательства Москвы во внутренние дела Украины.

Такая настойчивость Трампа на идее встречи объясняется его мнением, что вдвоем они смогут решить основные геополитические проблемы на Ближнем Востоке и в Европе.

Когда пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова спросили о возможно предстоящей встрече, он ответил: «мы не исключаем» эту возможность, но какие-либо подробности пока не обсуждались, сообщает агентство The Associated Press.

В четверг старший служащий Белого дома, отвечающий за связи с Европой, Ричард Хукер рассказал российскому информационному агентству Тасс, что Белый дом рассматривает идею встречи в Австрии, которая имела бы отношение к делам Вашингтона и Москвы.

Успех Трампа в продвижении планов встретиться знаменует триумф над его советниками, ведь они подтолкнули его к внедрению ряда воинственных стратегий по отношению к России, из-за чего он позже пожалел. В апреле администрация Трампа установила широкие санкции против российских магнатов, ударив таким образом по российской экономике. В марте Трамп дал приказ на крупнейшее в США изгнание российских чиновников во всей истории, хотя позже и обвинил своих помощников в обмане с размерами «чистки». В прошлом году он одобрил решение о передаче противотанкового вооружения Украине, но опять обвинил в этом советников после того, как это внешнеполитическое решение стало общеизвестным.

В данный момент Трамп стал твердым сторонником идеи взаимодействия с Россией.

В пятницу он заново озвучил свое мнение от том, что РФ должна быть восстановлена в группе промышленных экономик, ранее известной как Группа восьми.

«Я думаю, что лучше иметь хорошие отношения с Россией, чем не иметь их вообще. Поэтому, как и в случае с Северной Кореей, как и с кем-либо другим, будет гораздо лучше, если мы наладим отношения с ними», — сказал Трамп.

Россия была исключена из группы после присвоения территории Крыма в 2014 году, тогда как военная интервенция Трампа обвинила бывшего президента Барака Обаму.

«Президент Обама потерял Крым потому что Путин не уважал не только Обаму, но и нашу страну вообще, как и Украину», — Трамп поделился мнением в конце недели.

Большая часть союзников США рассматривают захват территории как явное нарушение законов международного права, ответственность за которое лежит полностью на плечах Путина

Старшие должностные лица Госдепартамента признали, что встреча двух лидеров в теории сможет помочь ликвидировать давние разногласия в отношении Украины, Сирии, проблем информационной безопасности и вмешательства в политические выборы других стран. Но некоторые из них заявили, что их встреча преждевремененна, особенно если учесть отсутствие прогресса в решении второстепенных вопросов, таких как возвращение дипломатских дач на восточном побережье, которые, как известно, были конфискованы как наказание за вмешательство Москвы в выборы.

«Не подлежит сомнениям то, что обе стороны будут чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы встреча прошла, хотя она не может быть созвана из воздуха», — сказал высокопоставленный служащий Госдепартамента. «Откровенно говоря, я бы не особо хотел приглашать своего президента на саммит, где он бы общался о дачах или о распределении кадров в посольствах… Поэтому, еще до проведения такой встречи необходимо многое сделать».

Джон Хербст, специалист из РФ в Атлантическом совете сказал, что внутреннее напряжение, сосредоточенное вокруг саммита, является результатом ряда столкновений Трампа и его сторонников и России.

«Он выбрал советников, которые воинственно настроены по отношению к России», — сказал он. «В то же время, он пытается использовать стратегию, которая совсем невыгодна в нынешней политической обстановке. Все это проходило согласованно, с тех пор, как он пришел к власти».

Стент поделилась мнением, что встреча Путина и Трампа может быть полезной, но, вместе с тем, отметила, что это, вероятно, вызовет дискомфорт на собрании НАТО. «По крайней мере, будет больше связей. Опасно иметь так мало связей, учитывая близость боевых действий в Сирии».

Тем не мене, она сомневалась в возможностях реального прогресса.

«Эти два человека уйдут со встречи, говоря, что договорились о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и в постепенном решении конфликта с Украиной», — сказала она. « Это, конечно, не означает, что это в действительности произойдет, но это то, о чем они согласятся».

Хантсмен, представитель США, является одним из немногих чиновников Трампа, которые активно поддерживали идею сотрудничества с РФ. Как уже было сказано, он собирается заняться организационными вопросами касательно поездки в страну республиканскимх сенаторов, в т.ч. Ричардом Шелби из штата Алабама, Джоном Нили Кеннеди из штата Луизиана и Джоном Хевеном из Северной Дакоты.

Хантсмен «хочет, чтобы некоторые сенаторы приехали с целью хотя-бы понять что в данный момент происходит», — поделился Хевен с корреспондентами The Washington Post. «Но мы до сих пор работаем над тонкостями».

Делегат Госдепартамента отказал в обсуждении основных причин предстоящего визита, но отметил, что Хантсмен «постепенно старается поддерживать все больше и больше контактов с Российскими официальными лицами».

Человек, знакомый с удачными попытками Хантсмена говорит, что он заинтересован в том, чтобы показать россиянам из первых рук, что даже самые радикальные законодатели могут работать ради улучшения отношений с РФ, но только если к этому по-честному приложат усилия. Но организовать подобный визит довольно сложно.

Следует также отметить что, в декабре 2 республиканца отменили делегацию в Россию из-за того, что Москва отказала в выдаче визы сенатору демократов Жанне Шахин, постоянному критику России.

Госдепартамент отказался говорить и о том, были ли приглашены демократы для участия в последней поездке.

Кеннеди, подтвердивший свой интерес к визиту, сообщил, что официальная поездка призвана помочь законодателям наконец понять каким образом Штаты имеют возможность «поиметь лучшие отношения с Россией».

«Попробуйте выяснить, о чем думает РФ… какова их позиция и насколько правдиво Путин говорит с позиции среднестатистического русского», — сказал он.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78