Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
14:31, 06 июня 2018

Мюллер обвиняет Пола Манафорта в давлении на свидетелей


Федеральные прокуроры обвинили бывшего председателя президентской кампании Трампа Пола Манафорта в том, что он оказывал давление на свидетелей в его уголовном деле в понедельник и попросил федерального судью рассмотреть вопрос об отмене его заключения или пересмотре дела в сторону освобождения.

 

пол манафорт

Прокуроры обвиняли Манафорта и его давнего партнера, имевших связи с российской разведкой, в том, что они неоднократно обращались к двум сотрудникам фирмы по связям с общественностью и просили их давать лжесвидетельства про тайное лоббирование, оказывая давление на последних.

Прокуроры также обвиняют Манафорта в том, что он тайно сохранил группу бывших высокопоставленных европейских чиновников в 2012 году, неофициально названную «Габсбургская группа», которую он использовал для лоббирования пророссийского правительства Украины, где у него были свои клиенты. При этом он хорошо заплатил чиновникам за это из своих оффшорных счетов.

В судебных документах прокуроры со специальным прокурором Робертом Мюллером утверждают, что Манафорт и его помощник, упомянутые только как Персона А, пытались связаться с двумя свидетелями по телефону и через мессенджеры шифрованным протоколом для обмена сообщениями. Описание Персоны A соответствует его давнему бизнес-коллеге в Украине Константину Килимнику.

69-летний Манафорт находится в заключении в ожидании судебного разбирательства.

Агент ФБР Брок У. Домин сказал, что один из руководителей фирмы по связям с общественностью, идентифицированный как Персона D1, сказал правительству, что он «понимает, что Манафорт стремится к распространению лжесвидетельства», поощряя других лгать федеральным следователям, скрывая работу фирмы в Соединенных Штатах.

Представители Манафорта и специальная адвокатская контора, которые находятся под присягой суда по делу, отказались от комментариев.

Манафорт не признал себя виновным в заговоре, отмывании денег, сборе налогов и банкротстве, связанных с его лоббированием пророссийской политической партии в Украине и бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Второй раз прокуроры обратились с жалобами к судье по делу Манафорта, когда в начале расследование его отпустили домой. Следователи при обыске компьютера его партнера Рика Гейтса нашли странные электронные письма. В них Манафорт пытался сам себя оправдать. Все бы ничего, но отправлял он их в Украину, где те быстро публиковались в СМИ.

Прокуроры подали ходатайство в понедельник в ожидании рассмотрения дела Манафорта, которое включает обвинения в даче ложных показаний по поводу лоббирования, а также отметили его предполагаемую связь с фальсификацией документов, связанных с налогами и банковским мошенничеством в Александрии.

Если судья отменит условия освобождения Манафорта и поместит его в тюрьму в ожидании двух судебных процессов этим летом, это усилит давление на него с целью добиться сотрудничества с прокурорами.

Многие судебные преследования белых воротничков строятся путем обвинения «низших» сотрудников организации. Затем в процессе разбирательства из обвиняемых они превращаются в свидетелей, чтобы получить смягчающие обстоятельства к вынесению приговора. Манафорт неоднократно заявлял о своем намерении бороться с обвинениями против него, но остаётся неясным, изменится ли юридическая стратегия Манафорта, если шансы сесть в тюрьму сильно возрастут.

Потенциальная ценность Манафорта как свидетеля обвинения не ясна, но как бывший председатель кампании Трампа он участвовал в многочисленных обсуждениях на высоком уровне, которые представляют большой интерес для прокуроров.

Согласно февральскому обвинительному заключению, Манафорт в 2012 и 2013 годах использовал оффшорные счета для перевода более 2 миллионов евро на выплаты бывшим чиновникам, которых вместо купленных лоббистов называли независимыми экспертами.

В суде в понедельник вновь была подчеркнута роль «Персоны А», имя которого прокуроры так и не назвали, но подробно описали совместные деяния с Манафортом. Описание соответствует Килимнику, российскому менеджеру лоббистской деятельности Манафорта в Украине.

Гражданин России, родившийся в Украине, Килимник работал на Манафорта в Киеве сначала в качестве переводчика, а затем в качестве исполнителя поручений. Он продолжал служить близким помощником Манафорта в течение нескольких месяцев, когда тот работал в кампании президента Трампа, включая личную встречу с Манафортом в Нью-Йорке в мае и августе 2016 года.

Килимник – ветеран российской армии, который обучался в языковой школе, которую, по мнению экспертов, рекрутирует российское разведывательное управление. Он отрицал наличие каких-либо связей с разведкой.

Килимник не ответил на просьбу прокомментировать это в понедельник вечером.

Во время своей встречи в августе 2006 года с Килимником Манафорт сказал, что он и его давний киевский офис-менеджер обсудили, среди прочего, текущую кампанию, в том числе взлом электронных писем Демократического национального комитета. Украденные оттуда электронные письма были опубликованы в WikiLeaks в предыдущем месяце. Этот взлом назвали ничем иным, как работой российского правительства.

Во времена, когда Килимник работал с Манафортом в Киеве, он служил связующим звеном для Манафорта с российским алюминиевым магнатом Олегом Дерипаске. С последним Манафорт ел совместный бизнес. Письма, ранее опубликованные в The Post, показывают, что Манафорт попросил Килимника во время кампании предложить Дерипаски провести «закрытые брифинги», где обсуждалась работа Трампа. Пресс-секретарь Дерипаски заявила, что миллиардер и близкий союзник президента России Владимира Путина, не получал таких предложений.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78