Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
1:48, 11 августа 2018

Москва отвечает на санкции США, введенные по делу Скрипалей


Вчера вечером Кремль объявил Вашингтону ответные санкции. Это была реакция на принятые им меры против России. Россия была признана виновной за отравление бывшего разведчика и его дочери газом Новичок в Солсбери в марте.

 
Трамп и Путин на саммите в Финляндии

Господин Трамп и господин Путин поставили свои дружеские отношения на паузу. Агентство Итар-Тасс

Президент Трамп надеется на то, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном наступит потепление. Он выразил эту надежду, несмотря на то, что Россия готова к экономической войне с Америкой, в ответ на объявленные ей санкции. Санкции было решено назначить после инцидента с применением нервнопаралитического газа в Солсбери.

Россия также официально заявила, что не позволит проводить инспекцию на своих химических предприятиях. В заявлении было сказано, что, если Россия выполнит это требование США сейчас, это даст повод для дальнейших, еще более несправедливых обвинений и новых санкций в ноябре.

Российский фондовый рынок заметно пошатнулся, а рубль упал после заявления о предполагаемых санкциях в среду. Санкции заключаются в запрете на продажу американского специализированного электронного оборудования в России.

Логично было бы предположить, что вторая волна санкций может полностью перекрыть торговые отношения между двумя странами. Российские самолеты не смогут летать в США, российские банки не будут брать кредиты в американских банках. Все перечисленные меры будут серьезно угрожать развитию нормальных дипломатических отношений.

За последние три недели после саммита господина Трампа и господина Путина, проведенного в Хельсинки, отношения между странами заметно охладели. И это несмотря на то, что во время саммита было заявлено, что дни конфронтации уже позади.

«Мы вынуждены начать экономическую войну», как сказал Владимир Васильев, старший научный сотрудник Московского Института США и Канады РАН. Заявление было сделано в телевизионном интервью. По мнению Васильева, «страны скоро достигнут точки невозврата в своих отношениях, а способ их исправить пока не найден».

Государственный Департамент США заявил о начале первой волны санкций в среду. Это заявление было сделано после того, как было установлено, что в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль виновен Кремль. Меры были приняты, согласно закону 1991 года. По этому закону, любой стране, применяющей химическое или биологическое оружие, должны быть объявлены санкции.

Меры были приняты после того, как США согласились с обвинением Британии. Оно заключалось в том, что нападение на Сергея Скрипаля, гражданина России и Британии, а также его дочь Юлию, было организовано в Кремле.

Согласно законодательству, у Москвы есть 90 дней, чтобы доказать Вашингтону, что в России нет программы по разработке химического оружия. Для этого США потребовали от Москвы разрешение на работу международных экспертов. Если разрешение не будет получено, то России объявят еще более суровые санкции. Министерство иностранных дел в России заявило, что такого разрешения США не получат, так как «их требования совершенно неприемлемы».

Мария Захарова, представитель Министерства иностранных дел, сказала, что в Кремле уже начали «разработку ответных мер». Сергей Рябухин, представитель правительства, выразил предположение, что Москва может запретить экспорт ракетных двигателей РД-180 в США. Эти двигатели применяются в США для сборки ракет Атлас-В, с помощью которых запускают военные спутники.

Федор Лукьянов, председатель совета по Внешней и оборонной политике, чье мнение весьма авторитетно в России, заявил, что из-за обвинений США могут начаться события, подобные тем, что привели к войне в Ираке.

Российские парламентарии считают, что во всем виновата «русофобия» американского Конгресса. Они полагают, что господин Трамп не способен налаживать отношения со своей нацией во всем, что выходит за рамки его личных притязаний. Некоторые считают, что события спровоцированы лихорадкой перед ноябрьскими выборами. Они утверждают, что администрация Трампа настаивает на санкциях, чтобы быть вне подозрений в тайном сговоре с Россией.

Константин Косарев, председатель Российского Комитета по международным отношениям, сравнивает объявленные санкции с судом Линча. По его словам:

«политика США – это политика полицейского государства, где признания из подозреваемого выбиваются угрозами и пытками»

Объявление санкций прямо указывает на неспособность господина Трампа изменить политический курс по отношению к России. Члены его администрации по-прежнему подозревают, что у нее враждебные мотивы.

На прошлой неделе главы четырех разведывательных управлений США заявили, что Россия планирует вмешательство в промежуточные выборы в США. Вмешательство Кремля, согласно их мнению, уже нанесло удар американской демократии. Двухпартийная группа сенаторов объявила о необходимости принятия жестких мер против иностранного вмешательства в выборы, а также против киберпреступности. В этом заявлении, конечно, имелась в виду Россия.

Они выдвинули законопроект, согласно которому господин Трамп должен объявить новые санкции против политических деятелей и олигархов России. Эти меры также должны быть направлены против российских предприятий и банковского сектора. Полный текст законопроекта удалось добыть российским журналистам в среду. Согласно прогнозу, в результате этих санкций, курс рубля сильно упадет в течение 21 месяца. Он уже упал после того, как была объявлена первая волна санкций.

Белый Дом приступил к составлению административного указа по предотвращению иностранного вмешательства в ход выборов в США. Административный указ подписывается президентом. Он не нуждается в одобрении Конгресса. После подписания в него можно вносить необходимые поправки.

Копия этого указа просочилась в «Вашингтон Пост». В нем сказано, что страны, которые предпримут попытки интернет-дезинформации во время выборов в США, будут наказаны санкциями. Санкции коснутся «десяти из 30 самых важных предприятий страны».

Согласно мнению Марка Симаковского, известного эксперта в США, Трамп подпишет этот указ под давлением Конгресс и Атлантического совета. Советники господина Трампа «понимают, что ему необходимо опередить решение Конгресса», чтобы продемонстрировать свою солидарность с ним.

Один из членов Комитета по иностранным делам Палаты представителей упрекнул Белый Дом в бездействии по отношению к Кремлю. По его мнению, Кремль должен понести наказание за то, что допустил применение химического оружия на территории Британии. Эд Ройс, председатель комитета, потребовал от администрации принять соответствующие меры не позднее 9 августа, согласно закону, одобренному в Конгрессе.

Материал подготовлен дипломатическим корреспондентом Кэтрин Филп, а также Боэром Денгом, Вашингтон, и Томом Парфитом, Москва.

Источник: www.thetimes.co.uk

Перевод: Александр Петров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78