Пятница, 16 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
11:01, 08 июня 2018

Министерство юстиции готово дать законодателям информацию по «российскому расследованию» ФБР


Департамент юстиции планирует на следующей неделе предоставить высокопоставленным законодателям краткие сведения и документы о том, как ФБР проводило «российское расследование», в рамках которого советники Трампа подозревались в сговоре с Россией. Это своего рода концессия требованиям республиканцев, которые желали получить больше информации по «российскому следу».

 
заместитель генерального прокурора

Заместитель генерального прокурора Род Розенстейн слушает, что говорит президент Трамп во время «круглого стола» по иммиграционной политике в агентстве национальной безопасности Моррелли (Morrelly Homeland Security Center).

Должностные лица Министерства юстиции выступили с новым заявлением на фоне продолжающихся политических дебатов по поводу того, как в первые дни ФБР занималось расследованием вмешательства России в выборы 2016 года. Споры усилились в прошлом месяце после того, как председатель Комитета по разведке Палаты представителей Девин Нуньес обратился в суд с требованиями предоставить документы на секретного информатора ФБР Стефана А. Хальпера, который принимал участие в этом «российском расследовании» и неоднократно связывался с советниками Трампа в 2016 году. Президент обвинил ФБР в «шпионаже» за его кампанией.

В конце мая заместитель генерального прокурора Род Розенстейн проинформировал старших членов обеих сторон о ходе расследования ФБР по этому делу. Министерство юстиции организует высокопоставленным законодателям брифинг на следующей неделе, частично, чтобы ответить на вопросы, заданные спикером Палаты представителей Полом Д. Райаном.

По словам старшего должностного лица министерства юстиции, брифинг позволит законодателям «рассмотреть некоторые вспомогательные документы, которые были предоставлены во время предварительного совещания». Официальные лица готовы ответить на некоторые вопросы, конкретно затронутые спикером и другими членами.

Департамент юстиции и ФБР также предоставят для ознакомления документы, которые не были проверены членами палат на предыдущем брифинге, а также некоторые дополнительные материалы», — сказал чиновник.

Брифинг будет с “Gang of Eight” («Банда из Восьми») — лидеры демократов и республиканцев в сенате и палате, а также старшие представители каждой из сторон в их соответствующих разведывательных комитетах.

Райан заявил в среду, что согласен с тем, что ФБР отлично выполняет свою работу, но он также сообщил, что хочет видеть больше информации от Департамента юстиции.

Райан описал точные замечания, сделанные председателем Комитета Палаты представителей по разведке Треем Гоуди, который присутствовал на более раннем брифинге и сказал Fox News, что «ФБР сделало именно то, что мои сограждане хотели бы, чтобы они сделали».

Райан сказал, что согласен с этой первоначальной оценкой, но добавил: «У нас есть еще кое-что. Мы все еще ждем нескольких запросов по документам. У нас остались нерешенные вопросы».

Решение Департамента юстиции о проведении многочисленных брифингов по этой теме является значительным отходом от его первоначальной позиции после получения повестки в суд от Нуньеса. Затем официальные лица заявили, что не могут предоставить запрошенную информацию, поскольку потенциальная утечка сведений может поставить под угрозу жизнь и работу разведывательного управления.

По словам старшего должностного лица министерства юстиции, агентство полагает, что оно может предоставить информацию, «непосредственно отвечающую запросам конгресса, в соответствии с ее обязанностями в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности, и с удовольствием это сделает».

Демократы выразили озабоченность в связи с тем, что такие брифинги могут позволить юридической группе президента получить доступ к конфиденциальным сведениям о расследовании. Во вторник демократические члены “Gang of Eight” («Банда из Восьми») направили в ФБР и Департамент юстиции письмо с запросами о том, что «вне судебного разбирательства» ни президент, ни члены его администрации или юридической группы не будут проинформированы о секретных сведениях, касающихся информатора ФБР.

Источник: https://www.washingtonpost.com

Перевод: Александр Пожиляев


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ЗагранГазета.RU
Главный редактор: Балашов А.А.
Адрес электронной почты редакции: balashov@volgaproekt.ru.ru
Телефон редакции: +7 8452 68 25 78